«Сахалинский синдром»: хватит ли у властей политической воли для борьбы с коррупцией?

Коррупционная смычка региональных бизнес-элит с местными властями наблюдается повсеместно, это уже превратилось в систему
23 мая 2015  14:39 Отправить по email
Печать

Российские регионы ожидает «горячая» осень – более 20 субъектов станут ареной предвыборной борьбы за губернаторский пост. При этом только в 13 регионах выборы пройдут по плану, тогда как в остальных они будут проходить досрочно. Примечательно, что в последнее время регулярно поступают сообщения о том, что очередной губернатор подал президенту прошение об отставке.

Разумеется, делается это для того, чтобы получить возможность вновь пойти на досрочные выборы, пока ситуация благоволит (то есть, если в регионе нет особых проблем и со стороны Кремля нет нареканий). И все-таки у многих губернаторов нет-нет да и возникают сомнения – а вдруг отставку примут, а на новые выборы «добро» не дадут? Или, чего доброго, вдруг случится как с Хорошавиным?

О том, что произошло с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, написано довольно много. Красочные картинки с «денежным ковром», супердорогими ручками, фешенебельной резиденцией и т.п. широко разошлись по просторам интернета. Эти снимки шокировали рядовых обывателей, многие из которых вынуждены сводить концы с концами, поэтому естественной реакцией было всеобщее одобрение: наконец-то хоть какого-то губернатора призвали к ответственности!

Собственно, причиной для задержания стало то, что Александр Хорошавин подозревается в получении взятки. По версии следствия, сахалинский губернатор получил откат в размере $5,6 млн от бизнесмена Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении государственного контракта при строительстве энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Кроме того, претензии к Хорошавину есть и в рамках уголовных дел против строительной компании ООО «СКФ «Росстрой», возбужденных по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области. Эта фирма также подозревается в хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и строительству полигона твердых бытовых отходов в Тымовском городском округе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Между тем, цепочка потянулась дальше, и вполне возможно ожидать появления новых обвинений и новых дел, поскольку уже задержан ряд сахалинских чиновников. Чем все это закончится, пока трудно предсказать, поскольку сейчас следователи занялись проверкой исполнения федеральных целевых программ и ведут изучение материалов, касающихся расходования бюджетных средств. Сейчас, как сообщают многие СМИ, следственная бригада начала изучать материалы проверки деятельности администрации Сахалина, которую в 2014 году проводила Счетная палата (СП). Тогда были выявлены нарушения на сумму 3,47 млрд рублей, в том числе и по средствам Резервного фонда. Следователи по делу губернатора Хорошавина решили вернуться к материалам этой ревизии, потому что ключевые решения о тратах из Резервного фонда и бюджета принимал лично губернатор. Поэтому, если выяснится, что в этих тратах содержался умысел, в деле Хорошавина может появиться новое обвинение.

Впрочем, нельзя исключать того, что могут появиться и новые фигуранты, причем весьма высокого уровня, особенно если следствие начнет дотошно изучать как расходовались бюджетные средства в рамках ФЦП «Социально экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы». Проверка Счетной палаты по этой ФЦП пришла к выводу, что стратегические цели программы так и не были достигнуты, но при этом нецелевое использование денег составило в общей сложности 215 миллионов рублей. За 5 лет не было построено ни одного рыбзавода, возведение которых являлось неотъемлемой частью достижения цели экономической самостоятельности региона. В целом из 38 мероприятий ФЦП завершено только 21, причем качество готовых объектов не соответствовало требованиям проекта и нормативным документам.

Говоря о развитии Курил, стоит отметить одну интересную особенность – основным застройщиком объектов, а также работодателем как в строительной, так и в рыбной сфере здесь является ЗАО «Гидрострой» - компания, которая так же, как ООО «СКФ «Росстрой» и ООО «Энергосрой», регулярно осваивала бюджетные средства. И так уж получилось, что развитие инфраструктуры на Курилах по какому-то стечению обстоятельств одновременно являлось развитием инфраструктуры, обеспечивающей работу предприятий, входящих в группу «Гидрострой». И еще, опять-таки в силу стечения обстоятельств, основную часть строительных работ на бюджетные деньги выполняет все тот же «Гидрострой», и строит он при этом причалы и дороги для своих предприятий.

Вполне вероятно, что изучение этих заказов может послужить основанием для возбуждения новых уголовных дел и появления новых фигурантов. Но может и не послужить, поскольку такое расследование потребует жесткой политической воли. Дело в том, что владельцем ЗАО «Гидрострой» является член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский, который считается «непотопляемым» - несмотря на многочисленные обращения в правоохранительные органы по поводу недостоверного заполнения им декларации о доходах и других нарушениях, сенатор все время выходит «сухим из воды».

Собственно, этому способствует статус члена Совета Федерации – именно благодаря своему сенаторству Верховский, возможно, смог избежать возбуждения уголовного дела по фактам нарушения ЗАО «Гидрострой» законодательства при строительстве «Курильского лососевого рыбоводного завода» на острове Итуруп по договору с ФГУ «Сахалинрыбвод» (при этом построенный завод в итоге оказался в аренде у «Гидростроя», а часть объектов использовалась вообще безвозмездно). Также были приостановлены дела по фактам незаконной добычи водных биоресурсов (в частности, уголовное дело № 311612, возбужденное 08.05.2009).

После задержания губернатора Сахалинской области Хорошавина в адрес правоохранительных органов стали поступать заявления с требованием провести проверку деятельности сенатора от Сахалина Верховского, а участники инициативной группы обратились в Первое Антикоррупционное СМИ с заявлением о том, что ими собрана информация о противоправной деятельности Александра Верховского. Если «глас народа» будет услышан, «сахалинское дело» может превратиться в «процесс века» - по крайней мере, по российским провинциальным меркам.

Вот только хватит ли на это политической воли? ЗАО «Гидрострой» – не просто одно из крупнейших предприятий Сахалинской области, «Гидрострой» контролирует здесь целую финансово-промышленную группу, в которую входят как его собственные производственные подразделения, так и предприятия дочерних компаний. На протяжении многих лет «Гидрострой» был фактически «благодетелем» для жителей Курильских островов, поскольку в сложный период, когда государству было не до развития Курил, эта структура была единственной, которая здесь что-то делала, давая людям работу. «Гидрострой» в определенный период времени выполнял на Курилах функции государства, и государству это было очень выгодно, поскольку снимало угрозу роста социальной напряженности на территориях, на которые претендует Япония. Потом, когда ситуация в стране нормализовалась, власти всерьез занялись обустройством Сахалина и, особенно, Курил, а позиции «Гидростроя» здесь остались незыблемыми, ведь его деятельность прежде служила свидетельством того, что государство заботится о дальневосточниках, и власти вряд ли об этом забыли. Так что пока рано говорить о том, чем может завершиться «сахалинское дело».

Но вопрос, собственно, не в этом. За ситуацией в Сахалинской области внимательно наблюдают во всех регионах страны, поскольку она в определенной степени является отражением проблем, характерных для нашей страны в целом. Да, на Сахалине все более сконцентрировано и даже утрировано, поскольку область состоит из островных территорий, удаленных и изолированных, со своим особым укладом жизни. С одной стороны, здесь все на виду, но с другой – процветает круговая порука и своячество. Никто никого особо не боится, экономическое и политическое пространство замкнутое и застойное. И в этих условиях власть имущие начинают терять осторожность, упиваясь статусом «королей местного значения» и совершая деяния, вредные для рядовых жителей и опасные для верховной власти – тем, что они подрывают основы этой власти.

На самом деле, схожие моменты можно найти во многих регионах России, коррупционная смычка региональных бизнес-элит с местными властями наблюдается повсеместно, это уже превратилось в систему. Перефразируя слова классика применительно к данному делу, можно сказать, что, в определенной степени, «вся Россия – Сахалин». Поэтому сейчас как сахалинцы, так и представители других субъектов смотрят не только на Сахалин, но и на Москву – хватит ли политической воли, чтобы довести расследование до конца, выявив и, что самое главное, призвав к ответственности всех виновных в нарушении закона. Если же все ограничится избирательными «посадками» отдельных местных чиновников, а расследования в отношении других лиц будут спущены «на тормозах», это будет сигналом для властей в других регионов о том, что можно работать по прежней схеме, надо лишь четко соблюдать определенные «рамки дозволенного» и не лезть на рожон. А для рядовых граждан это станет подтверждением того, что коррупция в нашей стране неискоренима, и прав всегда тот, у кого больше прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
23.05.2015 21:03, #28714
А может обратно ввести смертнуию казнь с конфискацией?
sergeev
Карма: 999
26.05.2015 00:02, #28735
Воли, точно, не хватит, за простым отсутствием таковой. Проверено за 15 лет, сбоев не было.
Система изредка отстёгивает от себя деятелей, про которых просочилась-таки криминальная информация, как ящерица жертвует хвостом, чтобы сохранить самоё себя.
Mumbaya
Карма: 1
26.05.2015 08:31, #28740
Если речь идет о коррупции, было бы разумнее перед самым задержанием замораживать все счета включая родственников, до вынесения приговора.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть