«Депутат Госдумы Дмитрий Гудков повторно обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с запросом об увековечении памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. В повторном запросе (копия есть у РБК) Гудков обращает внимание мэра на то, что законодательство дает ему право в исключительных случаях решать подобные вопросы раньше, чем через 10 лет. Он приводит примеры переименования московских улиц в честь писателя Александра Солженицына, президента Венесуэлы Уго Чавеса и главы Чечни Ахмада Кадырова, которые были произведены менее чем через 10 лет после их смерти. В интервью ТАСС Гудков не исключил возможности обращения к президенту России по этому вопросу и организации кампании по сбору подписей за увековечивание памяти Немцова» (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5550e4009a794702181661c4).
Деструктивная оппозиция из штанов выпрыгивает, причем, не ради памяти Немцова, а чтобы напомнить о своем собственном существовании. И это, разумеется, часть общей предвыборной кампании. Рассчитанной, как автору этих строк уже приходилось доказывать, на далекую перспективу – региональные выборы 2015 года, думские 2016 года и президентские 2018 года (http://www.regnum.ru/news/1921094.html). И связано все это с «генеральной стратегией» оппозиции по выдвижению на «освободившееся» после гибели Немцова место ее лидера Алексея Навального, за которым тянется длинный шлейф уголовных дел. Неслучайно, с партией Навального в предвыборный блок соединяется именно немцовская РПР-ПАРНАС. А из нее, с роли конкурента нашего главного «коррупционера-антикоррупционера», предусмотрительно «задвигают» Михаила Касьянова – «Мишу два процента», напрочь дискредитировавшего себя перед западной общественностью вашингтонскими жалобами на российских журналистов.
Переименование хоть чего-нибудь - от «моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски», на чем настырно настаивает Гудков (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5550e4009a794702181661c4), нужно ему и оппозиции именно «под выборы». Ибо призвано принести в антироссийскую копилку этой «политической», а на самом деле компрадорской силы, определенное количество процентов, которых у либералов и прочих, приклеившихся к ним, западников – явный недобор. Не могут они смириться с нынешним незавидным положением, хотя и понимают, что они больше – не власть. А по большому счету – никто, ибо в политическом поле их просто нет. Только в административных структурах задержались – и то ненадолго. Вот и витийствуют в попытках тонущего ухватить за соломинку.
Обращаясь в письме московскому мэру к такому, с позволенья сказать, «аргументу», как «исключительность» случая, из-за которой память Немцова якобы нужно прославить таким вот общественно значимым способом, Гудков сам того не замечая, становится смешон. Как говорится, нашел, кого с кем сравнивать.
Александр Солженицын – фигура противоречия. На одной чашке весов – ложь о «66-ти миллионах замученных в ГУЛАГе» и публичная клевета на Михаила Шолохова. Будто бы не он написал знаменитый «Тихий Дон», а некий донской писатель Федор Крюков, из эсеров, умерший в 1920 году. Хотя многочисленные западные, в том числе эмигрировавшие из Советской России, специалисты по русской литературе и словесности, такие как Герман Ермолаев, Дэвид Стюарт, Роберт Магвайр, Макс Хейворд, публично подтверждали подлинность авторства Шолохова. Причем, делали это не в СССР, а на Западе, в США. Но на другой «чашке весов» Солженицына - противостояние с откровенным западником Андреем Сахаровым. А после возвращения из эмиграции, - честная, непредвзятая и принципиальная характеристика всех деяний Ельцина и всех так называемых «демократов» - от Чубайса до того же Немцова. Объединенная исчерпывающей и по-настоящему мужественной оценкой «Россия в обвале». Крепко доставалось от возвысившего свой гражданственный голос против предателей Родины Солженицына и так называемым «общечеловеческим ценностям» - сплошь материальным, антихристианским. Навскидку, на память приходит нелицеприятная оценка, выданная им западному «толерантному» гуманизму, который он предельно точно назвал «указующим». Причем, сделал это в Париже, на церемонии вручения ему одной из престижных французских премий.
Словом, Солженицын – фигура сложная, неоднозначная. Но при всем при том он оставил яркий след в отечественной и мировой истории. Не чета Немцову, который если чем «крупным» и запомнился, так вселенским позором с присно памятными «царскими останками». Подлинности их Церковь не признала до сих пор. Присланный же на погребение Патриархом Алексием батюшка тогда, в 1996 году, отпевая их на фоне стоявшего мрачнее тучи Ельцина и «примкнувшего к нему» Немцова, поминал не иначе как «Имена их, господи, Ты веси…».
Так рухнул либерально-компрадорский «монархический» проект, заточенный под потерявший честь даже в глазах антисоветской эмиграции клан «Кирилловичей», угрожавший России бедствиями, невиданными даже в «лихие» 90-е… И именно Патриарх Алексий благословил захоронение Солженицына на Донском кладбище, под стенами знаменитого монастыря, рядом с множеством других вошедших в историю соотечественников. Ну и какой, простите за выражение, может быть знак равенства между Солженицыным и Немцовым?
Президент Венесуэлы Уго Чавес – верный друг России, очень немало сделавший для того, чтобы наша страна смогла бросить вызов заокеанскому «гегемону». Вспомним хотя памятный визит в эту латиноамериканскую республику российских ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь», позволивший продемонстрировать отечественную стратегическую мощь в уязвимом подбрюшье США в самый важный и необходимый момент – после августовской «пятидневной» войны 2008 года. Белый дом и Пентагон тогда всполошились не на шутку и сразу же забросили всякие антироссийские фокусы, вроде направления командно-штабных и десантных кораблей своих ВМС в Черное море. И именно Чавес помог нам указать «мировому жандарму» его место и допустимые границы антироссийских притязаний.
О роли Ахмада Кадырова, погибшего от рук террористов в памятный день Великой Победы, 9 мая 2004 года, и говорить нечего. Представьте себе, что Владимир Путин и Ахмад-хаджи не нашли бы выхода из тупика конца 90-х годов и не договорились, за что бандиты и отомстили президенту Чеченской республики? Сколько бы еще лилась кровь на Северном Кавказе, спровоцированная целым рядом трагических обстоятельств. В том числе амбициями, уровнем «трезвости» и адекватности Ельцина (с его «38-ю снайперами»)? Недальновидностью полковника Александра Руцкого, не пожелавшего в ноябре 1991 года отыскать общий язык с советским экс-комдивом стратегических бомбардировщиков генералом Джохаром Дудаевым? Или шапкозакидательством министра обороны Павла Грачева?
Кому из этих трех ярких персонажей отечественной и мировой истории, упомянутых депутатом Гудковым, - Солженицыну, Чавесу, Кадырову – может быть «равен» Немцов? У нижегородцев об этом, кстати, спросите – я мнения слышал и цитировать их здесь не возьмусь! Только подчеркну, что оговорка в законе «менее 10-ти лет» ясно обусловливается «исключительностью» случая. Никакой «исключительности», кроме исключительной по масштабу конъюнктуры, сквозящей через строчки и между строк депутатского обращения к мэру, в упор не видно!
У этого вопроса, кстати, помимо непосредственной, актуальной, имеется еще и значительная смысловая подоплека. Бывшие «молодые реформаторы» гайдаровского розлива уже немолоды, и заброс фрондирующего «справоросса» содержит в себе и этот, соответствующий, намек. Если в Москве появилась бы «улица Немцова», значит, со временем, встал бы вопрос и о новых подобных названиях, которые автор этих строк иначе, чем кощунственными, назвать не может. Как вам, читатель, «улица Гайдара», например? (Егора, разумеется, не Аркадия и не Тимура, имена которых достойны быть и уже увековечены в советской и российской топонимике). Или «улица Авена», «переулок Бурбулиса», «проспект Козырева», «набережная Чубайса»?.. На мой скромный взгляд, разве что «тупик»… Или «болото». И никакой Триумфальной площади! Пусть знают свое место на шкале общественного презрения. И пусть ему соответствуют, если не хотят делать выводов и извлекать уроков из последствий своей деятельности. А некоторые их последователи – из чересчур частого и заинтересованного посещения американского посольства!
И Бог им судья! Остается надеяться, что мэрия Москвы на это давление не поддастся и сохранит ту принципиальную позицию, которую заняла. Ведь через десятилетие, определенное городским законом для действий, подобных тем, что подталкивает Гудков, вопрос прославления памяти Немцова скорее всего утратит актуальность, так сказать, по естественным причинам.
А если либералы начнут обещанный, видимо сгоряча, сбор подписей за эту сомнительную инициативу, то у меня встречное предложение: соберем подписи за то, чтобы одна из площадей вблизи расстрелянного ельцинскими танками Белого дома получила название «Мучеников кровавого октября 1993 года». Или дополним этими словами название известного стадиона, где вооруженные до зубов наемники либеральной нечисти в те трагические дни проводили массовые бессудные расстрелы защитников права и законности, на что недавно указывал Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин (http://www.rg.ru/2015/03/23/zorkin-site.html).
По рукам? И уверен, что подписей мы соберем в десятки, а то и в сотни раз больше.
Павленко Владимир Борисович – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, специально для REX
Комментарии читателей (4):
13.05.15 14:17 - Сообщение отредактировано модератором
Детей нельзя наказывать за содеянное в незнании, их следует ласково воспитывать!
Осознание его позже гораздо сильнее накажет...
Он поди и с Пономаревым до сих пор искренне дружит... и покойный наверняка был к нему добр, потому Дима и выступил с такой инициативой наверняка от чистого сердца, имхо, а по подсказке или нет, этого мы никогда не узнаем...
ЗЫ статье по сути не противоречу, за исключением своего имха о Солженицыне... у некоторых есть такое свойство характера - всегда быть против, - возводимое оными в ранг жизненной позиции...