Может быть, зря сложили головы наши отцы и деды спасая шляхтичей от истребления?

Согласно опросу 2014-го года, проведённому агентством Pew Research, негативно к России относится 81% поляков
29 апреля 2015  11:41 Отправить по email
Печать

Польские власти запретили российским байкерам проезд через свою территорию, в Варшаве не хотят возвращать на место отреставрированный Памятник Советско-Польскому Братству по Оружию, который стоял в центре города с ноября 1945 года, президент Коморовский отказался ехать в Москву на парад 9 мая; да и вообще, согласно опросу 2014-го года, проведённому агентством Pew Research, негативно к России относится 81% поляков. По данным того же опроса, больше всех Речь Посполитая любит немцев.

Да-да, тех самых тевтонцев, которые всегда считали поляков людьми второго сорта и собирались половину истребить, а половину онеметчить. Если себя немцы прочили в будущих сверхлюдей, взяв у Ницше термин "Übermench" (über — над, Mensch — человек), то для поляков, по аналогии, у них нашлось уничижительное слово "Untermensch" (unter — под). Сегодня отношение не слишком поменялось, и у немцев до сих пор в ходу каламбуры типа: "Знаете, почему поляки не пользуются кулинарными книгами? Потому что каждый рецепт начинается словами: "возьмите чистую посуду". Цинично, но...

Когда Германия оккупировала Польшу и истребила почти два миллиона из проживавших там евреев, многие поляки открыто аплодировали. Мало того, после войны они охотно добивали и выгоняли уцелевших; в результате, из живших до войны в Польше 3,5 миллионов евреев сегодня наберётся лишь несколько сотен. Ещё один факт, о котором не любили говорить: в войсках Вермахта было примерно столько же поляков, сколько и в составе Войска Польского, то есть около двухсот тысяч.

По официальной статистике, при освобождении Польши погибло более полумиллиона советских солдат, если точнее, то 600212. А ведь они могли просто вернуться домой после того, как выперли германские войска со своей территории, строить и сеять, обнимать родных и близких. Так, может быть, зря сложили головы наши отцы и деды спасая шляхтичей от истребления?
Может, не следовало после войны включать поляков в семью победителей и считать равными?
Может, надо было относиться к ним по-тевтонски — считая в подавляющей массе вороватым тупым быдлом, не помнящим хорошего и всегда готовым предать, продать и ударить в спину?
Может, тогда бы они нас любили так же, как немцев?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Pavlenko.V
Карма: 132
29.04.2015 16:27, #28546
Мне нравятся короткие и острые статьи Юрия Лозы, которые подтверждают: талантливый человек талантлив во всем. Но этот материал мне представляется неким гротеском. И даже не из-за предложения остановиться на границах Польши - путь на Берлин лежал через Варшаву, а без его взятия возрождение нацизма являлось перспективой нескольких лет, а то и месяцев. А по более глубоким причинам.
Польша, смысл ее существования, - в альтернативности русскому проекту. Польша - западная, католическая квази-Россия как вызов настоящей православной России-Руси. Это ее экзистенциальная сущность. Острота борьбы России с Польшей объясняется выяснением первородства в восточно-славянском проекте. Победи в нем Польша, она дошла бы до Волги, превратив нынешнюю ЕТР в арену кровопролитных столкновений с исламом. Только Россия, победив в историческом противостоянии с Польшей, смогла избежать такой перспективы, унаследовав Православие от Византии, а Евразию от Орды. И вовлекла в лоно своей государственности чистый, незапятнанный фундаментализмом российский ислам. Поэтому смысл нынешнего существования Польши, как его понимают сами поляки, - антирусский реванш. Ради него они пойдут на союз хоть с Гитлером, хоть с Обамой, хоть с антихристом, это - их "идея фикс".
Рано или поздно с подобными амбициями, не подкрепленными ни военной или экономической мощью, ни геополитической и идеологической самостью, поляки нарвутся-таки на очередной раздел. И - на время успокоятся. Бог им в помощь!
Кукушонок
Карма: 434
29.04.2015 21:46, #28548
В ответ на комментарий Pavlenko.V #28546 (29.04.2015 16:27)
А я, Владимир Борисович, так не считаю.
Не стоит так напирать на противопоставление католицизма и православия, хотя, как идеологическая догма, католицизм и своим теоретическим отношением к инаковерующим, и своей политической и силовой практикой ушел много вперед по пути фашизации в сравнении с православием. Но не только с ним. Так таки - да! Католическая (а позднее и дочерняя протестантская) практика физического уничтожения всех несогласных по прошествию веков эволюционировала именно в фашизм.
Но, еще раз, - я иначе оцениваю резко антироссийские настроения у поляков (кстати, не всех).
Давайте вспомним классиков марксизма. Формирование наций завершалось безусловно при капитализме. Но сам капитализм начал развиваться в недрах предыдущей формации и государственное строительство современной Европы началось в середине и конце Средних веков. Именно в это время возникают государства, которые доживут до наших дней. И государства эти борются друг с другом, чтобы захватить, как можно больше (главный мотив - податная база и призывной ресурс). Вот она - борьба за великодержавие. Польша в этой борьбе проиграла России и поэтому национальная память хранит обиду и оскорбленность, которые при удачных обстоятельствах развиваются в откровенную ненависть. Тем более, что поляки считают себя выше русских (такие вот настроения у этих туземцев: соседи для них - это не такие же, только другие, а именно одни выше, а другие ниже). Вот и вся история.
Кукушонок
Карма: 434
29.04.2015 21:47, #28549
В ответ на комментарий Pavlenko.V #28546 (29.04.2015 16:27)
Кстати, в тот же период свою империю строили и шведы. И им дорогу перебежали эти же русские. И они (шведы) все последние 200 лет платят этим русским пренебрежением и ненавистью. Такие дела.
Pavlenko.V
Карма: 132
30.04.2015 10:13, #28551
В ответ на комментарий Кукушонок #28549 (29.04.2015 21:47)
1) Не может быть знака равенства между поляками и шведами. Нацизм - продукт германо-скандинавской мифологии; скандинавы в идеологии рейха считались более "чистокровными" арийцами, чем сами немцы. В отличие от славян-поляков.
2) Мою правоту подтверждает судьба современной Украины, которая берет на себя описанную мной историческую миссию Польши - служить некоей "альтернативной" Россией, "европейской", а не евразийской. Некоторые напряги, которые возникают между Варшавой и Киевом, помимо Волынской резни, обусловлены еще и этой конкуренцией за антироссийскую "альтернативу".
3) Католицизм не просто противопоставлен Православию, а является его необратимым антагонистом ввиду совершенного Римско-католической церковью метафизического падения, элементами которого являются:
- извращение Живоначальной Троицы в католическом символе Веры (с точки зрения православной догматики, это вообще исключает католицизм из христианского дискурса, превращая его в постхристианскую ересь);
- снюхивание с иудеями в рамках II Ватиканского собора (1962-1965 гг.), породившее феномен "иудеохристианства", на котором паразитирует и спекулирует западная секулярная "толерантность";
- упомянутый мной альянс с нацизмом;
- участие в экуменическом процессе.
Про протестантизм, ставший важнейшим источником масонства, которое и продвигалось протестантскими пасторами, - и говорить нечего. Как и про тот же фашизм, воспринявший оккультную масонскую метафизику и организацию, включивший их в доктрину и структуру СС.
sergeev
Карма: 999
02.05.2015 00:59, #28561
Мне почему-то хочется разделять шляхту и польский народ, которому почти никогда не везло с собственной "элитой", которая окуривала его националистическим антирусским дурманом.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть