Закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» такой контроль, казалось бы, ввел в правовое русло. Но так и не обеспечил право субъектов общественного контроля проверять судебные решения на предмет их справедливости. «Осуществление общественного контроля (…) за деятельностью полиции, органов следствия, прокуратуры и судов (…) регулируется соответствующими федеральными законами. (п. 2 ст. 2). А таких законов пока нет.
Да, законодатель пока не определил формы такого контроля, - комментирует сложившуюся ситуацию адвокат Ч. - Однако мы можем поставить перед собой иную задачу. Это реализация принципа гласности судебных процедур. Достичь гласности можно посредством обсуждения предположительно несправедливых судебных решений. Тем самым привлекая внимание к судебной системе широкой общественности (конец комментария).
Это, правда, плохо коррелирует с тем, что говорит председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов: «Мы не выносим сор из избы, предпочитая сами разобраться. Если судья сделал что-то не так, мы его увольняем. Другого выхода я не вижу. А придавать этому публичность мне бы не хотелось».
Отсюда идея альянса, выдвигаемая Правозащитным центром «Андурский и партнеры» (ПЦ «A&P»).
Справка
ПЦ «A&P» зарегистрирован Управлением МЮ по Татарстану в организационно-правовой форме «региональная общественная организация».
Смысл альянса юристов и правозащитников прост и очевиден: всем тем, кто в этом нуждается, ПЦ «A&P» готов оказывать бескорыстную помощь в оценке перспективы обжалования предположительно несправедливого решения органа власти, включая суд. И, если увидит перспективы разрешения возникшей проблемы, к ее разработке подключить юристов.
Юристы, в свою очередь, могут направлять в ПЦ «A&P» своих клиентов. Описание их историй ПЦ «A&P» будет публиковать в социальных сетях, а самые интересные и поучительные – предлагать своему информационному партнеру ИА REX.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Самым актуальным направлением своей работы ПЦ «A&P» считает проверку судебных актов на предмет их справедливости. А между тем, практика, например, по делу Николая Игнатьева, показывает, что судебные решения порой содержат ошибки, которые далеко не всегда удается отфильтровывать на стадии апелляционного обжалования.
Отсюда идея обращения к депутатам Государственной думы РФ с просьбой рассмотреть возможность принятия закона, позволяющего инициировать пересмотр судебных решений по заявлениям субъектов общественного контроля.
Вот как пользователи отреагировали на вопрос: «Не попросить ли депутатов принять закон, позволяющий инициировать пересмотр предположительно несправедливых судебных решений»?
722 человека или 74% от общего числа участников состоявшегося опроса посчитали, что да, депутатов надо об этом попросить;
99 человек или 10% вы сказались более осторожно: может быть и надо попросить;
68 человек или 7% пришли к выводу, что в такой просьбе нет необходимости;
84 человека или 9% категорически не согласны обращаться к депутатам с этой просьбой.
Очевидно, что если правозащитникам и юристам удастся сорганизоваться, то добиваться справедливости общими усилиями будет проще. А депутаты ГД РФ пусть понаблюдают за альянсом юристов и правозащитников и подумают, не стоит ли деятельность, направленную на проверку действий (бездействия) властей на предмет справедливости этих действий ввести в правовое русло. Во всяком случае, у такого альянса есть одно несомненное достоинство: его ни с кем не нужно согласовывать.
Комментарии читателей (0):