ЮКОС продолжает войну против России

Статья директора аналитического департамента Альпари
2 апреля 2015  15:18 Отправить по email
Печать

Бывшие акционеры ЮКОСа будут продолжать добиваться выплат от России по решению суда в Гааге и Европейского суда по правам человека в объеме $50 млрд и €1,8 млрд соответственно. Эти решения не связаны с соглашением об урегулировании имеющихся споров между Роснефтью и компаниями группы Yukos. Ранее прошла информация, что Роснефть и бывшие акционеры ЮКОСа договорились прекратить существующие «судебные и иные споры» и отозвать все иски в Нидерландах, Великобритании, России, США и других юрисдикциях. В рамках урегулирования споров компании решили не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией этой нефтяной компании.

Стоит напомнить, что Роснефть приобрела активы ЮКОСа строго в рамках закона и по ценам, близким к реальной стоимости, с учетом долгов продаваемых компаний. При этом финансовые возможности Роснефти в целом не могут полностью удовлетворить запросы бывших акционеров. Их стратегия построена, прежде всего, на Энергетической Хартии, по которой претензии стоит предъявлять именно российскому государству.

Новость является умеренно позитивной для Роснефти, у которой теперь будет меньше головной боли. В остальном ситуация без изменений - Россия платить не будет. Это принципиальная позиция для правительства и президента. Ожидаемы различные новые суды, также возможно, бывшие акционеры ЮКОСа постараются продать свои требования самой России или госбанкам. Но вряд ли государство пойдет на это. В худшем случае повторится история со швейцарской фирмой Noga и постоянными арестами незначимых российских активов.

В заключение стоит напомнить, что ЮКОС был продан основным акционерам на залоговом аукционе - по факту им его подарили. После Россия с большим трудом вернула назад свои ключевые нефтяные активы. Однако история продолжается, и в который раз приходится слишком дорого расплачиваться за залоговые аукционы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lilia.nor.752
Карма: 2
02.04.2015 18:47, #28339
до меня не доходит кому должна россия такую сумму?как можно было юкосу заработать 50 миллиардов? у юкоса миллион людей?думаю эти деньги должны пойти старикам и детям и инвалидам,им это необходимо, а у ходорковских и так полно денег,им не хватает ещё этих денег? пусть лучше просят Бога, что живут и видят каждое утро солнце,и отдадут инвалидам на лечение и оборудование,как и старикам с детьми...
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть