Брянские праймериз: имена и нравы

15 апреля 2015  20:30 Отправить по email
Печать

Более 8 тыс. человек посетят площадки праймериз «Единой России» по выборам губернатора Брянской области, а на само предварительное голосование 19 апреля ожидают около 150 тыс. человек. В праймериз участвуют 17 человек, единороссовские руководители говорят о «накале политической борьбы», кандидаты — о профанации.

Единороссовские праймериз проходят в Брянской области уже в четвёртый раз подряд. Впервые они предшествовали губернаторским выборам 2012 года — но тогда голосовали выборщики по итогам каждой площадки. На местных выборах 2013 года в разных муниципалитетах были опробованы разные схемы праймериз — от традиционного голосования на участках до опросных листов. Наконец, в ходе прошлогодней большой избирательной кампании (в регионе 14 сентября состоялось 270 выборов различного уровня) схема праймериз была утверждена в виде традиционного голосования граждан (а не только членов или сторонников «ЕР») на участках, но рейтингового — можно было отдать свой голос за троих кандидатов в бюллетене.

Участниками нынешних праймериз заявились 17 человек — единороссов, беспартийных и четверо представителей других партий. Всех их можно разделить на три неравные части — искренние участники, откровенные спойлеры и Александр Богомаз.

Врио губернатора Александр Богомаз — явный и откровенный фаворит не только праймериз, но и всей губернаторской кампании. При всей его либеральной риторике и рассуждениях о необходимости честности, борьбы с коррупцией и сотрудничестве с бизнесом, политическую поляну он зачищает гораздо более жёстко, нежели его предшественники. В области вовсю циркулируют слухи о «расстрельном списке» крупных (по меркам области) бизнесменов, «запятнавших» себя сотрудничеством (а то и тесной дружбой) с прежним губернатором — все они должны быть «вычищены» на волне борьбы с коррупцией. Административный ресурс используется традиционно по полной программе, агитация в сельских районах строго контролируется региональным департаментом внутренней политики — газеты-«районки» согласовывают не только тексты, но и заголовки. PR-кампания врио разрабатывается интернациональной российско-украинской группой пиарщиков (украинская её часть «засветилась» в работе на Виктора Ющенко и «Народный фронт» Арсения Яценюка). На площадках праймериз глава региона побывал необходимое минимальное количество раз — четыре из 12.

К «искренним участникам» праймериз уверенно можно отнести троих политиков — депутатов облдумы Алексея Кубарева (в большей степени), Игоря Курова (в чуть меньшей) и адвоката Сергея Маслова.

Алексей Кубарев (самый молодой из кандидатов — ему 33 года) вообще единственный, кто ведёт кампанию в праймериз «по правилам» — с пресс-конференциями, прямыми эфирами на ТВ, биллбордами и прочей наглядной агитацией, старается давать информповоды, не пропускать площадки, а также не стесняется фрондировать. Например, высказал революционную для российских политических традиций идею: устроить реальные теледебаты всех кандидатов и, не смутившись, вызвать на дебаты Александра Богомаза. На площадке 13 апреля заявил: «Уже места все распределены! Уже определена первая тройка, десятка. Уже определён процент явки. Вот сейчас – это всё профанация. Собираются тысячи людей. Собирается 12 площадок, комиссии. Тратятся десятки миллионов рублей. Если хотелось показать или сделать, можно было просто написать их [фамилии] на бумажке. А лучше бы эти десятки миллионов рублей пустить на детские спортивные площадки. Если выборы решены, не стоит показуху устраивать».

Игорь Куров на два года старше своего коллеги, также ведёт кампанию практически «по правилам» — с биллбордами, агитационными материалами, но во фрондёрстве не уличён, старается ставить «хозяйственные вопросы», которые сам в состоянии решить.

В отличие от своих молодых коллег адвокат Сергей Маслов — «старожил» брянской политической сцены. Он появился на ней ещё в 90-х годах — как антикоммунист, был лидером регионального отделения ЛДПР, с 1996 года и по настоящее время — председатель Брянской областной общественной организации бывших военнослужащих «Честь имею», на праймериз — один из четырёх «инопартийцев» (представляет небольшую «новую» партию «За справедливость!»). Пользуется трибуной праймериз (пять минут на изложение программы плюс ответы на вопросы) для поддержания личной и деловой популярности, заодно высказывая то, что по-другому высказать не может.

К искренним участникам праймериз можно отнести также ещё одного бывшего ЛДПР-овца, ныне единоросса Александра Богданова. На праймериз он исполняет ту роль, какую исполняет на всех российских федеральных выборах его бывший партийный босс Владимир Жириновский — ошарашивает слушателей своей программой коренной реорганизации области. В его «12 пунктах» — изменение структуры власти, централизация её на региональном уровне (с исключением муниципального звена), административно-территориальная реформа с укрупнением районов и прочее в таком же духе. Действует шокирующе, встречается аплодисментами.

К «искренним» участникам можно также отнести депутата облдумы Ивана Медведя — он заявился на праймериз сам, без согласования с регисполкомом «ЕР», намеревался озвучивать некую программу, но что-то у него пошло не так — и выступает он на площадках довольно вяло.

Остальные 11 участников праймериз — откровенные спойлеры и «номера», набранные по принципу статистического участия: есть представители от сферы медицины, высшего образования, дошкольного образования, бизнеса, спорта, искусства, других партий (есть даже очень вяло участвующий представитель «Справедливой России» — почепский её активист, депутат райсовет Анатолий Козлов). Отношение их к «общественной нагрузке» можно увидеть даже по уровню участия в площадках: трое — народный артист России Иосиф Камышев, представитель партии «Патриоты России» Михаил Терещенко и медсестра онкодиспансера Алла Воронова — не отметились выступлением перед потенциальным электоратом ни разу.

Особняком стоит один участник из 11 — депутат облдумы Виктор Гринкевич, номинально выдвинутый региональной «Опорой России». Он не выступает с революционными речами и не занимается наглядной агитацией. Но он является одновременно президентом регионального фонда поддержки партии «Единая Россия». Перед выборной кампанией 2014 года он фактически отказал региональной «ЕР», находившейся под контролем экс-губернатора Николая Денина, в финансировании — реготделение выплачивает долги перед СМИ за ту избирательную кампанию до сих пор. С новой региональной властью г-н Гринкевич в хороших отношениях — это заметно по уровню финансирования. Поэтому, скорее всего, фамилия Гринкевича по итогам праймериз будет достаточно высоко.

Сами праймериз состоятся 19 апреля. По всей области будут открыты в традиционных местах 898 избирательных площадок (всего в день выборов в регионе открывается 1118 избирательных участков, на праймериз некоторые будут объединены). Как обещал руководитель брянских единороссов Юрий Гапеенко, голосование и подсчёт голосов будут максимально открыты для прессы, наблюдателей от кандидатов и просто для граждан. «Мы ожидаем на этом голосовании явки примерно в 15% от общего числа избирателей — это около 150 тысяч», — поделился прогнозом руководитель регисполкома Виталий Свинцов.

На праймериз должна быть определена тройка лидеров предпочтений избирателей. Из этой тройки, согласно уставу, областная партконференция выберет своего кандидата в губернаторы. Прогноз по первой тройке: Александр Богомаз-Виктор Гринкевич-Игорь Куров (или Александр Богданов).

Интересно, что похожий прогноз по первой тройке дал и пока единственный последовательный открытый критик деятельности Александра Богомаза — сенатор от Брянской области Михаил Марченко. По его мнению, «первым станет Богомаз, вторым Куров, третьим – Гринкевич».

У г-на Марченко, который представляет в Совете Федерации, как ни парадоксально, исполнительную власть, свои собственные отношения с г-ном Богомазом. Он стал сенатором в 2012 году в результате сделки между исполнявшим тогда обязанности губернатора Николаем Дениным и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским — ВВЖ своим авторитетом и личным участием тогда «вытянул» губернаторские выборы для Денина. А депутат брянского горсовета и региональный координатор ЛДПР Михаил Марченко немедленно стал сенатором от исполнительной власти

Теперь именно Марченко — единственным из серьёзных брянских политиков — озвучивает резкую критику действий Александра Богомаза. Например, он публично высказался о кадровой политике в исполнительных органах власти: «Происходят назначения не по принципу профессионализма, опытности и умения исполнять свои обязанности, а по принципу личной преданности. Ни к чему хорошему привести это не может». Учитывая, что в фюрерской партии, каковой является ЛДПР, такие эскапады без дозволения вождя не делаются, то можно смело утверждать, что устами сенатора говорил сам Жириновский.

Озвучил г-н Марченко и мнение ЛДПР (читай — Жириновского) относительно праймериз, назвав их в специальной статье на сайте реготделения партии «клоунадой» и «спектаклем». «Я считаю, что если предварительное голосование и, самое главное, сами выборы, как это пообещал врио губернатора Богомаз, пройдут максимально честно и открыто, то для самого Богомаза эти результаты могут стать холодным душем. Не исключаю, что он может не попасть и в тройку лидеров, а закрепиться примерно на 5-м месте. А первые места, вероятнее всего, разделят Кубарев, Гринкевич, Куров и Медведь. Но это – если всё будет по-честному. Но вы верите в это? Лично я не очень», — пишет г-н Марченко.

Сам он о своих губернаторских амбициях пока не заявлял — председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев прямо говорил, что партия определится с кандидатурами в мае-июне. Не исключено, что ЛДПР в Брянске может сделать ставку на кого-либо из активных, но отсеянных на праймериз единороссов — того же Алексея Кубарева. Обе стороны уже обменялись «любезностями». Марченко о Кубареве: «Он смотрится гораздо выгоднее многих своих оппонентов и помимо всего не боится озвучивать проблемы региона, которых накопилось предостаточно». Кубарев: «Считаю, что брянское политическое поле должно быть живым. Представители партий не должны бояться открыто выступать с критикой происходящего. Со своей стороны готов вести конструктивный диалог с представителями всех зрелых политических сил, находить общие точки соприкосновения. Вместе мы сможем добиться гораздо большего, решая существующие проблемы, чем по отдельности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть