Иран готов «приютить» у себя памятники культуры и искусства из Ирака

Иран отреагировал на разрушительную деятельность «Исламского государства» по отношению к историческим памятникам
6 марта 2015  13:36 Отправить по email
Печать

События последних дней, когда вооруженные кувалдами радикалы «Исламского государства» крушили скульптуры, барельефы и другие бесценные произведения Музея древностей в городе Мосул на севере Ирака, и при этом убили четверых жителей города, отказавшихся принимать участие в этом акте вандализма, не остались без внимания соседнего Ирана. Эта страна, как известно, - один из центров возникновения цивилизации на планете. Несмотря на то, что завоеватели сжигали книги и разрушали памятники, чтобы лишить народ культурных корней, за 8 тысяч лет своего существования Иран смог сохранить свои исторические памятники. Это не просто груда развалившихся построек доисторического периода или полуразрушенные мечети, минареты и мавзолеи. Это частички живой истории, но не той, что сохранилась лишь на страницах работ древних историков и философов, а самой настоящей, которую можно ощутить всеми органами чувств.

Рассматривая культурное наследие как стратегический щит безопасности, гордясь своим прошлым, Иран стремится к пониманию корней других народов и государств. Если согласиться, что Иран - единственная из окружающих Армению стран, на территории которой сохраняются и реконструируются армянские памятники культуры, а это действительно так, (недавно три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана - Сурб Степанос (Святого Степана), Сурб Тадевос Аракяли (Святого апостола Фаддея), а также Дзор Дзори, вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), то становится понятна озабоченность Тегерана по поводу действий вандалов из «Исламского государства» на территории другого соседа - Ирака.

Не случайно поэтому, что Иран выразил готовность "приютить" у себя памятники культуры и искусства из Ирака на время ведения там боевых действий. Об этом в интервью МИА «Россия сегодня» сообщил руководитель Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма ИРИ Хамид Зийаипарвар. Он, в частности, сказал:

«Исламская Республика Иран ИРИ отреагировала на разрушительную деятельность «Исламского государства» по отношению к историческим памятникам этой страны в музее города Мосул. В адрес Министра культурного наследия и туризма Ирака Аделя Фархада Шаршаля было направлено письмо, в котором говорится о нашей готовности сохранить у себя те памятники культуры, которым угрожает опасность. Иранская сторона берет на себя обязательство по транспортировке артефактов в Тегеран и гарантирует их полную сохранность. По первому же запросу иракской стороны они будут возвращены на родину. Это письмо за подписью руководителя Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма ИРИ Масуда Солтанифара было направлено в адрес его иракского коллеги. Ответа от иракской стороны пока не последовало. Присущие нашим странам отношения дружбы и взаимопонимания нашли отражение и в ходе последовавшего за письменным уведомлением визита в Ирак г-на Солтанифара для встречи с иракским коллегой. Стороны подтвердили, что между ними есть взаимопонимание по этому вопросу. Так что наше предложение, надеюсь, найдёт отклик с иракской стороны, и ИРИ сделает всё возможное для надёжной сохранности иракских артефактов на своей территории».

Скорее всего, отклик с иракской стороны будет положительным. И не потому, что иранцы, подобно тому добропорядочному человеку, что спешит помочь соседу спасти имущество от языков пламени, демонстрируют готовность откликнуться на беду соседей. Отношения между Ираном и Ираком особым добрососедством не отличались. Достаточно вспомнить, что по продолжительности (1980 - 1988 гг.), задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война явилась одним из крупнейших военных конфликтов после Второй мировой войны. Последующие 14 лет между двумя странами сохранялись холодные, и даже враждебные отношения. После того как в 2003 году американцы свергли президента Ирака Саддама Хуссейна (попутно заметим, что он заботился об иракских памятниках, напрямую увязывая славу древних царей с собственным правлением. Он даже сравнивал себя с вавилонским царем Навуходоносором. К древним кирпичам с его именем, которыми выложены стены Вавилона, иракский лидер в нарушение всех правил археологической этики при реставрации добавил кирпичи, на которых было выгравировано его собственное имя), отношения между Ираком и Ираном начали развиваться несколько по-иному. К власти пришли шииты, которых С.Хусейн не допускал к управлению государством. Налаживание отношений с шиитским Ираном, рост его влияния на волне антиамериканизма вызвали в Вашингтоне некоторую озабоченность. Там увидели, что Ирак, следуя своим курсом, часто согласовывает свои действия с Тегераном, и даже более того действует в регионе в качестве его союзника. В частности, в том, что касается поддержки Б.Асада. За этими новыми отношениями скрываются интересы Тегерана, который в рамках реализации своей «домашней заготовки» дает понять Вашингтону, что ни одно государство не способно контролировать то, что происходит во взрывоопасном регионе Персидского залива.

Сегодня мы видим, что американский проект «экспортной демократии» для Ирака провалился. От него остались лишь кровавые руины. Возникший на них исламский режим с доминированием шиитского большинства находит поддержку у шиитского же Ирана. Это понятно. Понятно и то, что Тегеран, имея основанные на чисто холодном прагматизме отношения с Ираком, вместе с тем подчеркивает свою приверженность к добрососедству. Делает он это потому, что не хочет нового всплеска хаоса в Ираке, ибо он отодвинет на задний план тему иранского «ядерного досье». Отсюда и решение "приютить" у себя памятники культуры и искусства из Ирака. Как говорится, «Восток – дело тонкое!».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть