Дотянет ли хунта в Киеве до весеннего наступления?

Обзор блогосферы
10 марта 2015  11:05 Отправить по email
Печать

Анализ происходящих на Украине событий говорит о скором (полтора-два месяца) прекращении перемирия по итогам Минска-2 и начале новой фазы вооруженного противостояния. Причина очевидна — Минск-2 не решил основные проблемы гражданской войны на Украине, которая может завершиться только победой одной из сторон, а способствовал только грамотному выведению России и Европы на новые геополитические позиции в противостоянии с англосаксами. Что же сегодня происходит на Украине в военной, политической и экономической плоскости?

Как отмечает обозреватель ИА REGNUM Михаил Большаков, на линии фронта наступило временное затишье, стороны производят перегруппировку сил, наращивание запасов, укрепление тылов и подготовку как к новым ударам на наиболее вероятных направлениях, так и контратакам на этих направлениях. «В районе дислокации подразделений ВСУ не прекращается наращивание количества боевой техники и боеприпасов. Такое увеличение концентрации военной техники и личного состава Вооруженных сил Украины наблюдается в районе Волновахи, откуда в последующем можно ожидать рассекающий удар вплоть до границ с Российской Федерацией, для отсечения южного фронта ДНР от основных сил.

Аналогичное наращивание численности группировки украинских войск, сопровождающееся укреплением своих позиций, производится в районе между населёнными пунктами Светлодарск и Артемовск. Однако эта концентрация сил осуществляется скорее в рамках усиления обороны подступов к Артёмовску, а также предположительно для осуществления военных операций, отвлекающих группировку ВСН от обороны более приоритетных для ВСУ направлений.

Со стороны ВСН единственным направлением подготовительной активности пока является мариупольское — как в рамках парирования удара ВСУ из района Волновахи, так и в рамках возможного охвата Мариуполя. Текущий позиционный фронт по реке Миус — последняя зацепка обеих сторон на южном направлении, что и определяет концентрацию их усилий на создание собственных наступательных угроз — и парирование угроз наступательного характера со стороны противника. Однако быстрая эскалация боевых действий в Донбассе пока представляется маловероятной — обе стороны пока слишком измотаны зимней кампанией», — подчеркивает эксперт (http://regnum.ru/news/polit/1902572.html).

Как отмечает Владислав Шурыгин, в ходе зимней кампании «ополчение добилось максимум возможного, ликвидировав две основные угрозы агломерации. Сделать больше им помешал не только противник, который на протяжении всей кампании проявлял стойкость, упорство и достаточно грамотное руководство, но и вскрывшиеся недостатки и слабости самих ВСН. И теперь наступает время работы над ошибками — причём времени на это не много. Есть все основания предполагать, что через несколько месяцев киевская хунта может предпринять третью попытку усмирения непокорных регионов. На этот раз с американским оружием и по американским планам» (http://shеurigin.livejournal.com/607999.html).

Таким образом, стороны в основном пока соблюдают условия Минских договоренностей, продолжая активную подготовку к следующему этапу военного противостояния, начало которого следует ожидать не раньше второй половины апреля, после окончания весенней распутицы. Можно спрогнозировать, что по итогам этого этапа войны ВСН выйдут как минимум к границам ЛНР и ДНР, а при удачном стечении обстоятельств, если вспыхнут против необандеровщины народные восстания, под контроль Новороссии перейдет часть Харьковской и Николаевской областей. Что будет означать серьезное военное и политическое усиление Новороссии и обозначать тенденцию дальнейшего развития событий.

Анализ экономической составляющей показывает, что выживание хунты уже целиком и полностью зависит исключительно от внешних источников — кредитов МВФ, ЕБРР, стран ЕС и т.д., т.к. падение экономики, промышленности и торговли столь ощутимое, что страна не сможет преодолеть его своими собственными силами. Так, Нацбанк Украины констатирует снижение поступлений валютной выручки от экспортеров на 45% в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом 6 марта сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева: «Очень плохие данные. В сравнении с январем-февралем 2014 года падение увеличилось — 45%. Это около 5 млрд долларов. Когда мы общаемся с МВФ на тему того, сколько денег нам от них надо, как раз и подразумеваем, сколько они должны дать нам денег, чтобы был положительный баланс». Понятно, что выручка есть, только, видя проблемы с ростом курса валют, экспортеры не торопятся возвращать валюту в страну, что еще больше усугубляет положение гривны.

Кроме того, по словам Гонтаревой, банковская система Украины за 2014 и два месяца 2015 года потеряла почти 200 млрд гривен, что составляет почти 9% ВВП Украины. По информации Госстата, в годовом выражении (против февраля 2014 года) инфляция ускорилась до 34,5% с 28,5%, зафиксированных месяцем ранее. Согласно новым прогнозам, ВВП Украины в 2015 году снизится на 5,5-11,9%, тогда как ранее (прогноз от 22 декабря 2014 года) ожидалось сокращение на 2-4,3%. Кроме того, Кабмин ожидает ускорения инфляции до 33,5-40,1% в 2015 году. Декабрьский прогноз предусматривал рост потребительских цен на 17,2-17,9%.

На фоне проблем с экономикой и военными действиями опять голову стали поднимать олигархи, которые вновь пытаются стать самостоятельной политической силой. В настоящее время их усилия сосредоточены в основном если не на взятии под контроль Верховной рады, то на том, чтобы к их голосу стали прислушиваться при голосованиях. С этой целью они начали работать среди своих депутатов в правящей коалиции.

"Настоящие проблемы у коалиции начались, когда власть стала наседать на Фирташа и Левочкина. У них угрожают отобрать телеканал «Интер», на некоторых ключевых людей заводят дела и хотят лишить депутатской неприкосновенности. А часть нашей фракции ориентируется на группу Левочкина — Фирташа. Последние же пытаются показать Порошенко, Турчинову и Яценюку, что у них есть силы блокировать даже важнейшие голосования (как это было в понедельник с пенсионной реформой), а при желании — и развалить коалицию. И не только через своих людей в БПП — вон как Ляшко старается. Вместе с оппозицией и недовольными в коалиции 226 за отставку Сени уже сейчас найдутся, но люди президента просят ничего не делать до первого транша от МВФ. А будет ли отставка потом, зависит от того, какими к концу марта будут отношения Порошенко и Левочкина. Снимут ли они спорные вопросы. Хотя и среди президентских людей нет единства — ведь многие еще осенью хотели делать коалицию без «Народного фронта» (http://vesti-ukr.com/politika/91287-u-jacenjuka-nazrevajut-problemy-s-radoj).

В результате на сегодня хунта перешла от стратегических планов выживания к тактическим. Важнейшим событием ближайшего времени (11 марта) станет выделение или нет кредита МВФ в размере 17,5 млрд долларов. Если кредита не будет, т.к. по большому счету не устранены причины, препятствующие его выделению (продолжение гражданской войны в Донбассе), то вопрос о выживании хунты становится риторическим, речь пойдет о нескольких месяцах. Если же кредит будет выделен, то хунта получит средства для того, чтобы перевести дыхание и отсрочить свое падение до осени-зимы 2015 года. Однако поражение в весенней кампании способно перечеркнуть и эти «оптимистические» планы, т.к. если в результате весеннего наступления ВСН еще хотя бы одна область Украины перейдет хотя бы частично под контроль сил ополчения, то для хунты это означает начало конца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

10.03.2015 12:23, #28072
Я на все сто процентов уверена, что Киев не намерен прекращать войну на Донбассе. Пока режим перемирия действует, Петр Порошенко продолжает просить у Соединенных Штатов Америки начать поставки оружия. США уже намерены отправить на Украину несколько сотен своих военных! Для чего? Войну прекращать!?
Сергей Липотин
Карма: 235
10.03.2015 16:52, #28073
"...последующем можно ожидать рассекающий удар вплоть до границ с Российской Федерацией..." - Как правило, в следствии попыток этих самых рассекающих ударов, образуются котлы, в которые как раз эти самые "рассекатели" и попадают. И то, что третья часть военной кампании будет проходить по американским планам, ничего не меняет. Эта самая тактика рассечения и есть американские планы. Только то, что срабатывало против арабов в Ираке, слабо работает против славян в Новороссии. Так что, в военном плане вряд ли что-то изменится кардинально. А вот в плане финансовом... будет ли МВФ настолько глуп, чтобы выбросить деньги в бездонную яму? Не имея абсолютно никаких гарантий на их возвращение. Вот это большой вопрос. Так что сидим, как говорится, ждём.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть