У бандитов жизнь красивая... Но короткая. Казалось бы, в наше неспокойное время мало кого удивишь новостью об очередной кровавой расправе над тем или иным криминальным авторитетом. Однако беспрецедентный случай, произошедший в Минске 18 февраля, «тянет» на повод к разжиганию межнациональной розни со всеми вытекающими последствиями…
Сегодня не только кыргызские и белорусские СМИ взбудоражены информацией о циничном и хладнокровном убийстве в белорусской столице криминального авторитета Алманбета Анапияева. Без преувеличения, весь мир следит за развитием громкого дела, конкуренцию которому по количеству внимания со стороны прессы может составить разве что убийство российского политика Бориса Немцова.
Скандал с найденным в багажнике «Мерседеса» трупом «наркобарона» Анапияева действительно резонансный, особенно в свете и без того не особо теплых отношений между Минском и Бишкеком. К слову, прохладой в белорусско-кыргызском сотрудничестве повеяло еще в апреле 2010 года, после того, как Президент Беларуси Александр Лукашенко предоставил тогдашнему кыргызскому лидеру Курнамбеку Бакиеву и его семье политическое убежище на территории «синеокой». Причин его бегства не знает разве что Джен Псаки (и слава Богу!): настолько «избитой» была эта тема в мировых СМИ. Курманбеку Бакиеву и его родному брату Жанышу, возглавлявшему службу государственной охраны президента, были предъявлены обвинения по всем статьям: организация массовых убийств в Бишкеке во время революции 7 апреля, злоупотребление служебным положением, коррупция, совершение громких экономических преступлений, ну и далее «по списку».
Решение белорусского лидера о предоставлении семейству Бакиевых мирного неба над головой было не случайным, а если учитывать отдельные события, то видится более чем оправданным. Политические перипетии современности – яркое тому доказательство. В наши дни нелояльных идеям «развития демократии» и «соблюдения прав человека» глав государств можно в любой момент объявить диктаторами и заподозрить в хранении оружия массового поражения. После этого в ход идут преисполненные ненависти к действующим властям протесты «прогрессивной молодежи» и слезливые обращения к мировому сообществу. Параллельно, посредством соцсетей и «независимых СМИ», проводится массовая агиткомпания с призывами отказаться от подчинения «диктатору» и «ради будущего страны выйти на улицы». Несколько десятков тысяч человек с повязками заранее обговоренного цвета вполне успешно могут сместить «недемократичных» руководителей страны, поставив вместо них «истинных патриотов» (как правило, прошедших предварительную «обкатку» в США). Шансы на успех повышаются, если в стране развит «гражданский сектор», а система госуправления и правоохранительные органы неэффективны и коррумпированы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Получается, что сегодня ты живешь в стране, где есть президент, лидер, идейный вдохновитель, а завтра (спасибо Вашингтону) глава твоего государства – диктатор, кровавый убийца и международный преступник.
История знает немало примеров таких молниеносных превращений: Милошевич, Чаушеску, Хуссейн, Каддафи... Янукович, в конце концов, в считанные секунды ставший «врагом народа» и беглецом в одном лице. К слову, России за предоставление политического убежища бывшему лидеру «жовто-блакiтних» никто не посмел сделать замечание, в то время как белорусским властям с небывалым постоянством мировое сообщество напоминает о том, что «неплохо было бы и выдать Бакиевых».
Вот и сейчас убийство кыргызского авторитета стало очередным поводом «освежить» данную тематику в СМИ. Но вместо банальных журналистских кличей, на сегодняшний день мы уже имеем публичное обращение в прямом эфире национального кыргызского телевидения президента Республики Кыргызстан А.Атамбаева к белорусским властям с параллельным, крайне вызывающим обвинением А.Лукашенко в сокрытии на территории Минска братьев Бакиевых.
Стоит отметить, что звание президента априори синонимично слову «профессионал». А раскрыть преступление без суда и следствия и предъявить претензии гражданину Республики Беларусь К.Бакиеву, а затем и белорусскому лидеру А.Лукашенко – совсем не к лицу человеку такого уровня, каким является господин Атамбаев. Да и кто, собственно говоря, дал кыргызским силовым структурам право расследовать убийство, которое произошло за 5000 км от Бишкека? Следственный комитет Беларуси разберется в этом запутанном клубке противоречий и обязательно накажет виновных. Зачем наглым образом встревать во внутренние дела белорусского государства и сгоряча создавать прецедент к развязыванию острого межнационального конфликта?
Если уж хотите изменить мир – так начните с себя: например, скандальную базу «Манас», наконец, закройте. А то непонятно: ушли американцы с территории Кыргызстана или «для поддержания порядка» оставили пару-тройку сотен пехотинцев. Хотя, ситуация, конечно, тяжелая: не каждый кыргызский чиновник устоит перед чемоданом, наполненным зелеными купюрами, взамен на вполне себе «вежливое» присутствие американских солдат.
В заключение хотелось бы отметить, что автор статьи не претендует на награду «за раскрытие кровавого межнационального преступления», но если подойти к вопросу, отбросив эмоциональную подоплеку, то, согласитесь, «минский труп в багажнике» мог бы стать «подарком» для многих крупных политических фигур. Каких именно – установит следствие. Белорусское. Не кыргызское. Благо, опыта предостаточно.
Комментарии читателей (0):