Генпрокуратура Киргизии проверяет отмывание семьёй Бакиева $300 млн

Украденные беглыми киргизами деньги отмываются в Белоруссии и Великобритании
7 сентября 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Генеральная прокуратура Киргизии проводит проверку заявлений бизнесмена Евгения Гуревича о выводе сотен миллионов долларов семьёй свергнутого в 2010 году президента республики Курманбека Бакиева. Об этом сообщает пресс-служба киргизского правоохранительного органа.

Евгений Гуревич фигурирует в прессе как финансовый советник семьи экс-президента Курманбека Бакиева. В интервью "Радио «Свобода» он заявил, что способен доказать вывод семьёй Бакиева за рубеж $200-300 млн, посетовав на пропавший к этой теме интерес правоохранителей Киргизии.

Генпрокуратура Киргизии отреагировала на критику, и проверкой заявлений Гуревича занялось несколько её управлений. Гуревич готов дать показания, а Бакиева с родственниками и ближайшим окружением допросить не получится – они скрываются в Белоруссии и на Западе.

Апрельская революция 2010 года покончила с коррумпированным режимом Бакиева, который установился после «тюльпановой революции» 2005 года – тогда под антикоррупционными лозунгами был свергнут президент Аскар Акаев. В отличие от сбежавшего в Россию Акаева, новые власти Киргизии не намерены отказываться от уголовного преследования Курманбека Бакиева, его родственников и ближайшего окружения, которым помог бежать и приютил в Белоруссии Александр Лукашенко.

Генпрокуратура Белоруссии неправомерно отказала официальному Бишкеку в выдаче Курманбека Бакиева, обвинённого в совершении тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. Власти Белоруссии заявили, что Бакиева и его подельников в Киргизии преследуют якобы по политическим мотивам. В этом официальный Минск в очередной раз проявил двойные стандарты: наличие политзаключенных он не признаёт, приговоры белорусским диссидентам выносит, рекомендации СПЧ ООН постоянно игнорирует, однако, когда речь идёт о больших деньгах – как в случае с Бакиевым, то преследование по политическим мотивам становится аргументом.

По сообщениям белоруской прессы, Александр Лукашенко предоставил белорусское гражданство Курманбеку Бакиеву и некоторым представителям его окружения. Фигурировала также информация о награждении Бакиева белорусским орденом за непонятные заслуги и о проживании беглеца в одной из резиденций президента Белоруссии (их у Лукашенко в десять раз больше, чем у президента США).

Вероятно, заслуги Бакиева перед Лукашенко в деньгах, которые он с подельниками вывел из Киргизии и вложил в белорусскую недвижимость. Эти деньги всплывают в разных бизнесах, например – в «Белорусской национальной биотехнологической корпорации» (БНБК).

Летом 2018 года государственные СМИ Белоруссии рассказали об амбициозных планах БНБК. Внимание прессы привлёк скрывающийся от фотокамер глава корпорации Даниил Урицкий. В нём опознали близкого соратника Курманбека Бакиева: Данияр Усенов возглавлял Администрацию президента, а затем правительство Киргизии. Он также бежал из республики и отнюдь не налегке. По неофициальной информации, взамен на инвестиции Лукашенко распорядился выдать Усенову белорусский паспорт и оградить от преследования правоохранителей Киргизии.

Не добившись экстрадиции Усенова, власти Киргизии заочно осудили его: по приговору суда сбежавший высокопоставленный чиновник должен отбывать пожизненное наказание за коррупцию, превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве участников народных выступлений в апреле 2010 года. Урицкий настаивает, что он не Усенов и предлагает считать, что бывшего соратника Бакиева уже нет в живых.

Евгений Гуревич – тоже интересный персонаж. У него был общий бизнес с сыном киргизского экс-президента Максимом Бакиевым - инвестиционный банк. За вывод денег из киргизского «Азия Универсал Банк» Гуревич заочно осужден на 25 лет лишения свободы. Недавно он освободился из тюрьмы в Алабаме (США), где отбывал срок за мошенничество и теперь готов прибыть в Бишкек для дачи показаний против Бакиева-старшего.
 
Максим Бакиев осел в Лондоне и там обзавёлся недвижимостью. Вложив деньги в разные проекты, он пользуется защитой властей Великобритании. Некоторые из этих проектов признаны перспективными властями Белоруссии.

На родине Максим Бакиев заочно осужден, так как Великобритания отказалась его экстрадировать. Бакиев-младший признан виновным в коррупции и отмывании преступных доходов, приговорён к пожизненному лишению свободы и объявлен в международный розыск – как и другие представители «семьи Бакиева», спаянные не только родственными узами.

С беглыми киргизами в Белоруссии раньше периодически случались скандалы: то приехавшего к ним из Киргизии зарезанным в багажнике автомобиля найдут, то оформленные на них властями Белоруссии странные документы всплывут, то ещё что случится. Впрочем, ни «семья Бакиева», ни «семья Лукашенко» сор из избы выносить не любят и журналистам приходится довольствоваться редкими поводами для напоминания об интересных и не очень-то добрых семейных перипетиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть