Войны из-за убийства Немцова не будет

«Автор идеи» рассчитывал на массовый стихийный народный протест в Москве и России
28 февраля 2015  14:03 Отправить по email
Печать

Оппозиция обвиняет в убийстве Бориса Немцова Кремль. Например, Геннадий Гудков анонсировал "начало отстрела "врагов народа". Путин же назвал убийство заказным и провокационным. Было ли выгодно власти убийство Немцова? Если не власти, то кому? На эти вопросы ИА REX отвечает председатель Экспертного совета Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas» Григорий Трофимчук.

 

С учётом большого опыта политических убийств в новой России, в данном случае всё абсолютно ясно, за исключением фамилий тех, кто совершил очередное из них. Версий не может быть много, версия здесь только одна, и она очевидна: дальнейший разгон дестабилизации внутри России и вокруг неё, разжигание войны всех со всеми. А также усиление давления персонально на Путина. Ему это убийство как раз нужно было меньше всего, тем более в сегодняшней обстановке. Что касается многолетних разоблачений Немцова в сторону высшей российской власти, на практике они не работали, не достигали результата. Одним «расследованием» здесь больше, одним меньше – было без разницы.

Понятно, что «автор идеи» рассчитывал на массовый стихийный народный протест в Москве и России. Однако эти авторы никогда не понимали и не понимают до сих пор одну простую вещь: в России не любят либералов и демократов, не любят их партии и всё, что с ними связано.

Поэтому ни Ходорковский, ни Касьянов, ни Немцов не имели и не будут иметь здесь широкого влияния. Партий, с которыми был связан Борис Немцов, СПС и «Парнас», на деле фактически нет, они никому не нужны и не интересны, но на Западе этого также не понимают.

Однако надо отдать Немцову должное: он был одним из немногих настоящих, единичных, штучных политиков в стране, имея в виду, что политик это не должность, а умение. Фигура Немцова для уничтожения представителя именно либерального лагеря была выбрана далеко не случайно. Он был самым ярким из этого идеологического сектора, ни Касьянова, ни Навального, ни Ходорковского с ним нельзя поставить и близко.

Исполнителями, которые в данном случае интересны меньше всего, хотя и важны для следствия, может быть самых широкий круг лиц – от традиционных «кавказцев», до пополняющих их ряды представителей «донецких ополченцев» и активистов евромайдана. Кстати, больше всего в этом смысле настораживает присутствие последней спутницы Немцова, девушки, «только что вернувшейся с Украины». Украина  прозвучала здесь практически сразу.

Никакой большой войны из-за убийства не будет по одной простой причине: она и так уже идёт. Поэтому раскачивать версию с новым «Гаврилой Принципом» – бессмысленно. Версия о неслучайности убийства накануне «Марша весны» – также абсолютно пустая. Аналогичных маршей, которые прошли и ушли, было уже много.

Ближайший соратник Немцова Касьянов сказал, что ему трудно вообразить, как такое убийство могло произойти в XXI веке, посреди столицы. Это было трудно себе вообразить в Советском Союзе, но в современной РФ, выращенной руками радикальных либералов возможно как раз всё. Они сами создали такую свободную страну, где может произойти что угодно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Dana
Карма: 26
28.02.2015 16:35, #28006
Действительно "автор идеи" просчитался. Видимо он понимал. что должного эффекта может и не быть, но тем не менее "убрал" того, кого не жалко. Не повторилось бы подобное вновь, с более значимой фигурой для оппозиции. Тем не менее думать что правительство причастно к этому очень даже глупо. Вредить самим себе, да еще таким способом?! Ну где логика и здравый смысл!! Надеюсь, что виновных найдут.
Alisa Wicca
Карма: 0
28.02.2015 16:35, #28007
В связи со смертью Бориса Немцова появилось много версий, от политических мотивов, до самой банальной-бытовой. Все они имеют право на существование, но надо не сплетням верить, а ждать официальной версии, после завершения расследования этого громкого преступления.
karina.cmexowa
Карма: 4
28.02.2015 16:46, #28008
Реакция и высказывания оппозиции предсказуемая. А ведь многие выдвигают версию, что убийство Немцова и было нацеленно на провокацию против Кремля. Немцов незначительная фигура в России. Он ни коем образом не мешал российской власти, чтобы выдвигать предположения, что Кремль может быть причастен к этому преступлению.
Db8njH
Карма: 318
28.02.2015 20:42, #28010
Выражаем вместе с супругой соболезнования родным и близким Бориса Ефимовича Немцова.
Убийство человека - это всегда плохо...
"Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание", - об этом, как сообщают СМИ, заявлено в телеграмме соболезнования президента России Владимира Путина, направленной матери Бориса Немцова Дине Эйдман.

Верим, надеемся и ждем.
sergeev
Карма: 999
01.03.2015 09:37, #28013
На мой взгляд, это убийство политтехнологическое, поэтому "сделают всё", но убийцу снова не найдут. Разве что вытащат на показ доверчивой публике несчастного назначенного кавказца и т.п.
Громкие убийства и пиар-кампании являются испытанным средством отвлечения общества от очередной подготавливаемой пакости.
Борису Немцову, как сказал Путин, "выпало работать на значимых постах в трудный переходный период". Этот "переходный период" - слом и переформатирование России под сырьевую колонию Запада с полным ему подчинением. Эти задачи выполняла либеральная команда Егорогайдара-Чубайса, в которой работал и Немцов. И его "заслуги" в этой работе - неоспоримы. Однако справедливости ради надо отметить, что Борис Ефимович очевидно искренно верил в западную модель развития как благо для России. В этом - его видимая дистанция от Чубайса. Такие люди всегда в России были.
Выражаю человеческое сочувствие друзьям, родным и близким Бориса Немцова.
К сожалению, этот ад будет продолжаться.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть