Новый король – старые цены на нефть

Из-за низких цен на нефть в бюджете Саудовской Аравии наметился значительный дефицит, но он будет восполнен благодаря колоссальным финансовым резервам. Эти же резервы позволяют королевству играть на понижение
25 января 2015  13:18 Отправить по email
Печать

После официального сообщения о кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы Абдул-Азиза Аль Сауда цены на нефть несколько подскочили. Некоторые аналитики и мировые издания начали давать прогнозы о продолжении дальнейшего роста цен на нефть. Согласно их мнению новый король пересмотрит квоты на добычу и цена на нефть начнет расти. Также некоторые эксперты приводят тот факт что, как крупный экспортер нефти Саудовская Аравия сама тоже не выигрывает от низких цен на черное золото.

Однако я не разделяю этого настроя ряда экспертов. У меня для этого есть несколько веских причин. Во-первых, новый король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уже довольно длительное время занимается государственными делами, так как покойный король Абдалла по причине болезни был не в состоянии заниматься государственными делами, и скорее всего он является одним из архитекторов (если не главным из них) новой ценовой политики. 

Из-за низких цен на нефть в бюджете Саудовской Аравии наметился значительный дефицит, но он будет восполнен благодаря колоссальным финансовым резервам. Эти же резервы позволяют королевству играть на понижение.

Во-вторых Эр-Рияд сознательно идет на понижение цен, чтобы выбить с рынка своих потенциальных конкурентов в лице компаний (прежде всего западных) которые занимаются добычей сланцевой нефти. По целому ряду причин,  сланцевая нефтедобыча дело достаточно трудоемкое и дорогостоящее. Что нельзя сказать о, нефтедобычи на Аравийском полуострове. В условиях продолжительного падения цен на нефть добыча сланцевой нефти становится нерентабельной, что приведет к неизбежному банкротству компаний занимающихся сланцевой нефтью и к свертыванию их деятельности. Уже сейчас, эти компании сокращают свои проекты и штаты. Параллельно пострадают и те экспортеры нефти, у которых также дорогая себестоимость барреля и большие транзитные расходы. Все это играет на руку Саудовской Аравии, и ее союзникам из Персидского Залива. 

Достаточно простая, но эффективная стратегия, которая должна позволить странам Персидского Залива остаться гегемонами на мировом нефтяном рынке. 

Эр-Рияд в эти дни превратился в Мекку для мировых лидеров, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, вице-президент США Джо Байден, российский премьер Дмитрий Медведев, и еще большое количество, президентов, премьеров и королей посетили и еще посещают Эр-Рияд, что бы выразить свое соболезнование, и познакомится с новым королем. Также о своем намерение в ближайшие дни посетить Саудовскую Аравия заявил президент США Барак Обама. Все это демонстрирует, что Саудовская Аравия остается стратегически важным игроком на мировом рынке энергоресурсов так и важной региональной державой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть