Ситуация на нефтяном рынке меняется с поразительной быстротой

Комментарий главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24
6 февраля 2015  17:09 Отправить по email
Печать

Скачки цен на нефть поражают своими масштабами и резкостью. За две торговые сессии котировки Brent обвалились на 8%, а затем полностью отыграли потери. Для спекулянтов такая ситуация – рай, но инвесторов чрезмерная волатильность отпугивает. Соответственно, и российский рынок акций по-прежнему остаётся спекулятивным. Денег не много и они по-прежнему сконцентрированы в акциях компаний-экспортёров. Девальвационная стратегия не потеряла свою актуальность, а публикация Росстатом данных по инфляции за январь лишь даёт дополнительный повод «медведям» для усиления натиска на рубль. Рост индекса потребительских цен в январе 3.9% м/м - максимальный показатель с 1999 г. В годовом выражении инфляция ускорилась до 15% г/г. Вышедшие данные свидетельствуют о том, что ЦБ РФ поспешил заявить о снижении инфляционных и девальвационных ожиданий, на основании которых принимал решение о снижении ключевой процентной ставки.

Если добавить к этому ускорение роста данного показателя в годовом выражении до значений, соответствующих ключевой ставке ЦБ, с перспективой его превышения в феврале, то встаёт вопрос о дальнейших действиях регулятора. Повышать ключевую ставку вновь? Значит признать ошибку недельной давности. Оставить всё без изменений – значит усилить сомнения в действительности заявленных целей инфляционного таргетирования. Зато с высокой долей уверенности можно сказать, что период высоких процентных ставок теперь удлиниться в прогнозах аналитиков, что способно оказать давление на долговой рынок, неплохо подросший за последние 1.5 недели.

Но всё внимание сегодня на другом. На переговорах по Украине. Западные лидеры неожиданно решили лететь в Москву на переговоры, заговорив о критичности достижения мира на Украине. В чём заключается критичность можно понять, если принять во внимание продолжающуюся девальвацию гривны (30%-ное падение вчера), постоянно растущие запросы финансовой помощи от МВФ и отсутствие гарантий выделения таких средств стране, на территории которой идут боевые действия, а регулярная армия терпит поражения. Так или иначе, сейчас всё внимание на встречу в Москве и её итогах. Достижение мирных договорённостей добавит рынку оптимизма. Но одного оптимизма будет мало. Необходимо открытие для России западного рынка капитала.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
06.02.2015 21:22, #27751
"Необходимо открытие для России западного рынка капитала" - это продолжение рабского положения РФ.
"Главный аналитик ВТБ24" - он чьи интересы защищает?
Главная задача для России - расплатиться с долгами и навсегда отказаться от свободного хождения доллара, а все имеющиеся ресурсы направить на восстановление собственной промышленности.
Иное - измена России.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть