Рубль по-прежнему отстаёт от нефти - аналитик

А перспективы решения греческого вопроса неясны
16 февраля 2015  20:03 Отправить по email
Печать

Рост нефти продолжился 16 февраля, максимум года показан уже на отметке 62,57 долларов за баррель Brent (напомним, минимальный уровень был показан 13 января на отметке 45,19). Очередной импульс роста нефти спровоцировали еще пятничные данные по количеству работающих бурильных вышек в США, которые продемонстрировали снижение показателя десятю неделю подряд, с 1140 до 1056 (а началась серия со значения в 1575). Также новостные ленты пишут о задержке погрузки танкеров на юге Ирака из-за плохой погоды и о сокращении объемов добычи в Ливии из-за военных действий.

Пара доллар-рубль показала в понедельник минимум на отметке 61,85, хотя к текущему моменту отскочила на полрубля. Но при этом стоимость барреля нефти в рублях по-прежнему остается на высоком уровне 3860 рублей, то есть рубль значительно недооценен. Если исходить из “формулы 3600”, то при нефти в 62 доллара пара доллар-рубль должна стоить 58 рублей за доллар. Пока же можно констатировать, что доллар-рубль падает довольно умеренными темпами и мощных ускорений в ходе снижения (подобно тем, что были после 16 декабря) не происходит. Так что, видимо, впечатляющий рост рубля еще впереди, видимо психологический слом наступит после пробития 60 рублей за доллар. А на паре евро-доллар мы видим стояние на месте, уже больше двух недель пара находится в диапазоне 1,1260-1,15, и третий день стоит на отметке 1,14. Видимо, выход вверх в диапазон 1,15-1,20 состоится после того, как будет получена новость о достижении окончательных договоренностей между новым правительством Греции и ЕС.

Впрочем, несмотря на явные признаки того, что делаются все усилия для достижения компромисса, говорить об успехе с уверенностью не представляется возможным. Текущая программа помощи Греции заканчивается в этом месяце. При этом проблема заключается в том, что премьер Ципрас в силу своих предвыборных обещаний не может согласиться на что-то вроде “продления” программы помощи и продолжение работы комиссии “Тройка”. Однако дело в том, что “продление” программы помощи не требует ратификаций со стороны государств ЕС, в то время как новая программа помощи может потребовать согласований в парламентах стран, причем такие страны как Германия, Словакия, Эстония и Финляндия очевидно не проголосуют за новые поблажки для Греции. С другой стороны, министр финансов Греции Варуфакис заявил, что с его страной больше не будут обращаться как с “долговой колонией” и “линии, которые мы обозначили как красные, не будут пересечены”. По словам Варуфакиса правительство Греции просит “несколько месяцев финансовой стабильности”, которые позволят ему провести реформы, способные вернуть экономический рост и “покончить с нашей неспособностью платить по долгам”. В общем, политикам придется еще изрядно потрудиться, чтобы сохранить Грецию в еврозоне.

аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

dixon
Карма: 134
22.02.2015 19:07, #27955
"А перспективы решения Греческого вопроса неясны". А вот в Исландии, многие вопросы решены. Революция которую все (замолчали), или страна в которой отказались от Европы,от евро,олигархии,банков и их ссудных процентов. Путем референдума! http://planeta.moy.su/blog/revoljucija_kotoruju_vse_zamolchali_islandija_otkazalas_platit_dolgi_mvf/2013-04-05-48160
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть