По рублю прямой наводкой!

Кто ответит за эффект «перелёта»?
12 декабря 2014  19:33 Отправить по email
Печать

В августе 2014 г. в эфире одной и деловых программ бойкий трейдер одного из инвестиционных домов убедительно иллюстрировал насколько актуальна и современна вводимая российским ЦБ программа инфляционного таргетирования. Ведь главное ее достоинство - полная транспарентность к международным рыночным механизмам, открытость, одним словом. Как-то обидно даже стало некоторым телезрителям, даже части спекулянтов отечественных, что рынок в РФ еще отсталый, а, возможно, даже страшно подумать, подвержен каким-то реакционным силам. Понятно, что они давно подбираются в обход правительства и ЦБ к президенту, чтобы протолкнуть какую-нибудь консервативную идею. Взять, например, и в ответ на «Мистрали» закрыть «Ашаны». Или, страшно даже подумать, ввести обязательную продажу валютной выручки. Что же, у каждого своя позиция, и политическая, и по рынку. Возможно молодой человек убежденный западник и либерал. Как недавно было метко подмечено, других либералов у нас нет. А может быть просто рубль шортил трейдер. Потому что, трудно представить сегодня в России человека в здравом уме и трезвой памяти, который не представляет очевидного - холодной войны между Россией и Западом. Как-то по меньшей мере странно звучат слова о открытости, если вопрос, кто кого посильнее подморозит к зиме 2014 г. , как никогда актуален.

Но на дворе был еще теплый август и глава ЦБ Набиуллина на докладе у главы российского правительства бойко декламировала свой новый курс: «Особое внимание уделяется финансовой стабильности, недопущения снижения доверия к национальной финансовой системе, к национальной валюте и будет использовать все имеющиеся в распоряжении ЦБ инструменты, а также международные резервы для устранения рисков финансовой стабильности». Далее: «Обеспечение устойчивого роста экономики заключается в поддержке ценовой стабильности, которая способствует сохранению покупательной способности национальной валюты, снижению экономической неопределенности и формированию долгосрочных сбережений и инвестиций... Режим таргетирования инфляции выбирается в том числе потому, что это гибкая система. Ее смысл не только в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а именно в создании предсказуемых финансовых условий». Далее уже научная фантастика «Уровень 4% инфляции среднесрочно оценивается нами как реалистичный и не создает рисков «охлаждения» экономики». То есть даже риск «охлаждения» от супернизкой инфляции учтен. Не отказать главе российского ЦБ в таланте манипулировать мужчинами. Они ее, действительно, на заседании внимательно выслушали и поблагодарили. Напомню международную обстановку: «Боинг» сбит, санкции и контрсанкции введены, танки «отпускников» под Мариуполем.

Незадолго до этих прекрасных слов, 15 августа, ЦБ неожиданно раздвинул границы валютного коридора на 2 рубля, снизил размер планки в 4 раза, словно приглашая спекулянтов в гости на бесплатный банкет. Спекулянты быстро вышли из летней спячки и бодро двинули курс. Таргетирование инфляции перешло в активную фазу. Аналитики заволновались, справедливо замечая ЦБ, что ослабление курса как раз к инфляции и приведет. И с курсом шутить на ровном месте не стоит. Но их окопная правда, увы, не дошла до высоких кабинетов за толстыми стенами особняка на Неглинной.

Заседание ЦБ 11.12.2014 г.: «Действие валютного начала трансмисии несколько осложнилось из-за высокой волатильности на валютном рынке» Инфляция составит в 2014 г. 10%. Прогоноз на ВВП в 2015-2017 г.г. «околоноля». Главный надежда на снятие санкций. Пару слов для президента про импортозамещение. Прогноз оттока капитала 120 млрд. долларов, сальдо текущего баланса — 56 млрд.долларов. В общем — враг у ворот. Пришел за данью. Для этого припасены белые простыни. Ведь инвесторы воспримут любые ограничения на вывод капитала негативно. Про обязательную продажу валютной выручки экспортерами — ни гу-гу. Такая логика ЦБ на заседании российского правительства. Они думают об иностранных инвесторах. Тем временем российские самолеты над Балтикой поджимают истребители НАТО из португальского контингента. Наверное, хотят передать привет Герману Грефу и выяснить, наконец, догонят или не догонят.

«Не доверяю я этой Набиуллиной» - как в воду глядела еще летом наша буфетчица, проницательная женщина. В октябре слушала президента, решила: «Скоро устаканится», вспомнила 90-е, и знаменитый маневр Черномырдина-Парамоновой, давших тогда России три спасительных года. Подвела женщину жизненная интуиция, не те люди у руля, не тот масштаб - доллар вырос еще на 10 рублей. Не падает духом женщина, услышав, что «курс абсорбировал внешние шоки». Врачам в больницах сложнее, кому объяснить, что не хватает средств на импортные лекарства здесь и сейчас. Набиуллиной?

А она сегодня радует нас новой экономической терминологией. 8-10% по курсу — это эффект «перелёта». И по ее логике сами россияне и виноваты: паникуют, валюту меняют, таргетировать инфляционно спокойно не дают. Правда, про то, как сама курс на ровном месте раскачивала, молчит, может быть, понимает, в этом главная причина «перелёта» по своим?

Сегодня история с рублем вышла за границы предновогодней интриги — какое бивалютное блюдо приготовят умельцы из ЦБ дорогим россиянам к елке. Она больше напоминает плохой анекдот- ищут пожарные, ищет СКР, ищет СВР, ищет ЦБ и не могут найти, парня какого-то лет ...-ти. Призрак бродит по России... Найти спекулянта! Казалось бы, ничего сложного, ведь даже президент намекнул, из какой он компании.

Пока это только намеки, но народу в биржевых «окопах» уже давно не секрет. По рублю бьет прямой наводкой Герман Греф из своего главного калибра - Sberbank CIB. В орудийном расчете в основном западные наемники, во главе русскоязычный нигилист.

Базаров Александр Владимирович, выпускник Киевского госуниверситета, МВА Университета в Пенсильвании, бывший управляющий украинского филиала Credit Suisse и киевского отделения Deutsche Bank. Этот яйцоголовый адепт теории new normal, суть которой заключена в поиске слабых мест в системах, которые с помощью сверхволатильности возможно раскачать, а далее управлять их стоимостью, уже давно под крылом у Грефа. В итоге, сначала в главную спекулятивную игрушку россиян были превращена акции самого «Сбербанка». И процесс манипулирования курсом собственных акций был показательным на рынке. Сегодня, отправив в творческую командировку на помощь в Набиуллиной коллегу по сбербанковскому цеху Юдаеву, в такую игрушку они превратили российский рубль. Но не обольщайтесь, дорогие спекулянты, игрушка не для вас. Вам в основном убытки, а главный куш модератору процесса. Как кстати, пригодилась ему красиво написанная программа таргетирования. Удивительная пассивность ЦБ, подозрительная заторможенность в нужно время тоже удачно пришлись ко двору.

Прочитайте занимательное интервью Базарова, в котором он хвалится рекордными заработками на фоне отсутствия уверенности в завтрашнем дне. «Рухнет это через год, через три, через десять — значения не имеет», вот главный лозунг у финансовых майданщиков. Раскачать волатильность, перевернуть ситуацию, контролировать вызванный хаос через лоббистов, доминировать на торгах, снять главный, возможно, и политический суперприз, а там уже все история спишет. И самое главное — начать с России, а остальным дать шанс пожить еще год, три, десять. Базаров, по его словам, счастливый человек. Он получает удовольствие от того что делает. «Потеря ранее установленного равновесия происходит и в политике, благодаря интернету», рассуждает главный подрывник, однако это уже не совсем его вопрос, главная задача выполнена, щедрые новогодние бонусы обеспечены, можно подумать и об эвакуации, чтобы не собирать пожитки в 24 часа.

Каждая несчастная валюта несчастна по-своему. Главный недуг рубля сегодня — его не явно выраженный суверенитет. Даже можно сказать крайне невыраженный в последний год. Стоит ли удивляться, что участники рынка быстро почувствовали беспомощность ЦБ. Кто управляет, в конце концов, нашими рисками? Простые либеральные неудачники, опасные шарлатаны, не способные выбрать нужный рецепт? Глава СВР России утверждает, что ситуация гораздо опаснее, курсом рубля манипулируют западные инвестиционные фонды через своих агентов и представителей в России. То есть по каналам фининтерна, через целую сеть либеральных финансовых нигилистов, которыми переполнены офисы инвесткомпаний.

Какой же урок нужно вынести всем нам из валютной эпопеи 2014 г. Главное, не продуцировать уныние. «Оптимист — это человек, который, находясь на краю обрыва, говорит, что будет цепляться руками, ногами, ногтями, в в общем сделает что угодно, но не упадет» - рассуждает тот же Базаров. И не напрасно, наглядный пример удивительной стойкости демонстрируют украинский ЦБ. Этим «киборгам» пока довольно успешно удается «буквально на зубах» удерживать на плаву финансовую систему имея в ЗВР (вдумайтесь!) менее 10 млрд. долларов. В Москве такой объем разбазарили бы за неделю. Украина не имея практически золота в резервах. Имеет проведение АТО, долги по газу, армию бюджетников и пенсионеров. Не имеет Крыма и промышленности Донбасса. Имеет довольно скудные разовые вливания от МВФ, Евросоюза, США, Канады. При этом благодарные киевляне проклинают главу украинского ЦБ Гонтареву на чем свет стоит. Один из энтузиастов возбудил на нее уголовное дело, девушка из обменника даже валюту не поменяла главе собственного ЦБ под светом телекамер. Умеет все-таки пани Гонтарева устойчиво переносить постоянные стрессы. Такие люди, действительно, на вес золота.

Пора и нам проявить гибкость и креатив, заявленные российским ЦБ на последнем заседании. Времени у регулятора в обрез — к 25 декабря нужно выполнить поручение президента и привести, наконец, на отчет в правительство хотя бы одного пленного спекулянта. Может, быть, следуя общему тренду, воспользоваться перемирием и обменять, не глядя, для начала Набиуллину на Гонтареву, а потом уже общим списком «всех-на всех»? И будет всем нам елка с мандаринами на Новый год, а не эффект «перелета».

Максим Быков - обычный спекулянт, специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Кукушонок
Карма: 434
12.12.2014 20:53, #27176
Круто.
А что президент сделает, если к 25-му не изловят? Освободит от должности?
А Греф с рыжим рыжиком, что до сих пор в "обойме" делает?
И что это за 24 часа, если как предполагается чел диверсию совершил? Тут по-моему не 24 часа, а задержание на 72 часа с последующим постановлением прокурора о продлении...
Ну, как-то так.
Nazarov
Карма: -4
13.12.2014 12:11, #27183
К сожалению за все 20 благополучных лет ничего кроме "сантехнических" работ мы так и не освоили! Впрочем это и не удивительно когда Страной руководят случайные люди!
sergeev
Карма: 999
14.12.2014 13:27, #27210
Ну вот - дождались-таки! На операционный стол аналитика легла РФ-экономика. Небольшой полостной разрез - и показалась нечто, напоминающая адскую машинку, развёрнутую в пространстве и времени. Чтобы понять принцип её действия, нужно помнить, что случилось в прошлом, понимать настоящее и представлять себе, что ждёт нас в скором будущем.
Ну а пока по факту обвала рубля стало ясно, что нет в РФ ни своей финансовой системы, ни своих банков, ни своего телевидения. Имеющиеся тв-каналы побираются у рекламщиков-атлантистов.
А отсюда недалеко до понимания, что государство, у которого нет ни первого, ни второго, ни третьего, и так до десятого, - не государство вовсе, а образование, имеющее лишь признаки государственности.
Пожелаем удачи аналитику-хирургу.
dixon
Карма: 134
16.12.2014 20:04, #27256
В ответ на комментарий sergeev #27210 (14.12.2014 13:27)
+1100
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть