REX продолжает следить за событиями на мировом рынке золота, анализируя политику России и Китая, которую можно именовать «золотой геополитикой» или «геополитикой золота». Автор сознательно использует термин «геополитика», чтобы сконцентрироваться на вопросах власти в глобальном масштабе. Во время написания этих строк, российские и зарубежные СМИ пестрят заголовками, предрекающими крах мировой финансовой системы, основанной на долларе. Так ли это на самом деле? Каково влияние золотой геополитики России и Китая на перспективы американской валюты в обозримом будущем? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы.
15 октября «Российская газета» публикует материал с недвусмысленным названием – «Китай скупает золото, чтобы победить американский доллар». Издание ссылается на японскую газету «Nikkei», утверждающую, что КНР «в тесной связке с Россией» существенно увеличила свои запасы золота в последние месяцы. «Nikkei» приводит статистику МВФ, где значится: золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн; с января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев, а доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%. Россия обгоняет по запасам Китай и Швейцарию. По мнению аналитиков, это явление стимулируется Великобританией: англичане в десять раз увеличили продажи золота за текущий год. Японцы подкрепляют свои выводы словами американского трейдера Р. Винтера, который считает, что китайский юань намерен отобрать у доллара роль главной резервной валюты из-за его неизбежного краха, вызванного долговыми обязательствами, накопленными Западом.
Погасить эти долги уже нереально. С этим не поспоришь. Однако не стоит впадать в эйфорию. Китай и Россия не могут в одночасье отказаться от доллара, поскольку свыше триллиона национальных сбережений двух стран номинированы именно в американской валюте. Наблюдается и обратная тенденция: Москва и Пекин увеличивают финансирование долгов Вашингтона. «Lenta.ru» со ссылкой на Министерство финансов США констатирует: Россия в августе 2014 г. увеличила объём вложений в государственные облигации США на 3,6 млрд. долларов. Таким образом, общий размер инвестиций Москвы в экономику Вашингтона достиг 118,1 млрд. долл. Американское казначейство отмечает, что все страны мира увеличили вложения в облигации США именно в августе: за месяц было приобретено бумаг разного срока выплаты на 2,062 триллиона долл. При этом инвесторы продали облигации на сумму 2,036 трлн. Т.е., нетто-прирост внешних заимствований Вашингтона составил 26 млрд. долл. «Lenta.ru» напоминает, что среди иностранных держателей американских долговых обязательств на первом месте находится Китай (1,269 трлн. долл.), на втором - Япония (1,23 трлн.), на третьем - Бельгия с 360 млрд. Россия - на 12-м месте (с учётом того, что Саудовская Аравия и Кувейт считаются вместе).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 18.12.14 Кто не спрятался - мы не виноваты / Юлия Бражникова
- 09.08.14 Прочь от доллара: Россия и Китай договариваются о торговле в национальных валютах / Саркис Цатурян
- 31.07.14 Война на пороге / Григорий Ванин, Александр Жилин
- 29.07.14 Страсти по доллару: Как Россия и Китай давят на США / Саркис Цатурян
С тактической точки зрения, рынок золота нуждается в стимулировании спроса, который подогревается многочисленным статьям о «крахе доллара» в СМИ. «Цена золота в начале сентября опустилась ниже 1250 долл. за тройскую унцию, падение цен с конца июня составило более 11 %, а уже 22 сентября - упала ниже 1220 долл., что является самым низким значением с начала года», - резюмирует предприниматель П. Магута на страницах «Российской газеты». Отмечается, что со своих максимальных отметок в 2012 г. (когда стоимость золота вплотную подбиралась к 2000 долларам за унцию) цены уже рухнули почти на 40 %. По состоянию на 18 октября с.г. стоимость тройской унции значительно не изменилась, составив 1238,50 долл., что только усиливает ажиотаж среди крупных инвесторов. Это знак, призывающий их покупать: завтра может быть дороже.
Японский аналитик газеты «Nikkei» Т. Танака продолжает удивлять, высказывая предположение, что ЦБ РФ до конца года приобретет ещё 200 тонн этого драгметалла, поскольку доля золота в российских золотовалютных резервах пока относительно невелика. Для сравнения, во Франции и Германии она составляет 60%. В пользу этого прогноза говорит нынешнее увеличение курса доллара и евро до небывалых ранее величин. Логика проста: чем дороже стоит доллар, тем больше на него купишь золота.
Золотая геополитика России и Китая готовит плацдарм на случай краха доллара, но обе страны никогда не пойдут на приближение этого падения, которое будет сопровождаться глобальными волнениями, вызванными голодом и нищетой. Увеличение инвестиций в долговые бумаги и параллельная скупка золота лучше всего это иллюстрируют. Москва и Пекин балансируют, пытаясь выиграть время для социально-экономического развития.
Судя по прогнозам французского экономиста Ж. Аттали, времени осталось мало. Бывший советник президента Ф. Миттерана, спрогнозировавший мировой финансовый кризис 2008-2010 годов за несколько лет до его возникновения, Аттали предсказывает события в своей «Краткой истории будущего» с уверенностью, свойственной древнегреческим оракулам: «К 2025 г. разразится новый финансовый кризис, который будет намного серьёзнее, чем кризис 2008 г… Производство ожидает спад, безработица приобретёт невиданный размах… На сей раз кризис приведёт к абсолютному поражению Америки на её собственной территории – к решительному концу господства доллара и истощению геополитической мощи США. Азиатским странам, финансирующим основную часть дефицита платёжного баланса США, будут самим нужны ресурсы, чтобы выровнять положение регионов, разрешить урбанистические проблемы и создать свою систему социального страхования и пенсионного обеспечения. Китай прекратит финансировать дефицит финансового баланса США и решит вернуть капиталы, инвестированные в обесценившиеся американские ценные бумаги».
Что тут ещё можно добавить? Сложно рассуждать о вещах, имеющих известный финал.
Комментарии читателей (8):
Штаты убьют себя сами точно по такому же сценарию, как хунта уничтожила большое государство. Это незаметно сейчас, не заметно в миг, но это будет резко - как падающий занавес.
Штаты кончатся только после кончины нынешней цивилизации.
Но мы этого уже не увидим.
И еще одно замечание.
Тут со ссылкой на "Никкей" написано :::
___ " поскольку доля золота в российских золотовалютных резервах пока относительно невелика. Для сравнения, во Франции и Германии она составляет 60%. " ___
Так и тут "не всё так однозначно". Тут, например, не написано, что (кажется) летом прошлого года ФРГ обратилась к янки, чтобы те выдали(!) им (немчикам) часть их (немчиков) золота, а Штаты им дулю в ответ. Из чего я умозаключаю, что немецкий золотой запас находится в Штатах и немчики на свои "60%" могут рассчитывать, но не очень.
Тётушка Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_резерв) еще сейчас пишет, что золотой запас Штатов 9839 тонн. Плюс золотой запас МВФ (это тоже Штаты) 3856 тонн. Всего ~13700 тонн. Это не считая немецкого золота и золота других "независимых", но хранящих свой запас не у себя, а именно в Штатах. И попробуй, получи хоть кусочек. А эти 13700 "чисто американских" тонн больше, чем суммарные запасы ближайших пяти "преследователей" (без Китая и РФ). А это ни мало, ни много Германия + Италия + Франция + Швейцария + Япония. И, как мы уже видели, не всё это золото так уж им принадлежит. Из чего я умозаключаю, что к "краху доллара" лучше всех готовы Штаты. Может быть это они его и готовят.
Об этом всём ни "Никкей", ни Винтер, ни Цатурян Вам ничего не написали?
Напрасно!
Знать такие подробности не бесполезно.
Повторяю - ПОКА ТОЛСТЫЙ ПОХУДЕЕТ, ТОЩИЙ СДОХНЕТ.
Особенно, если у толстого 15 ударных авианосных групп и семьсот ядерных носителей.
А еще.
Не кажется ли Вам, что если Вы не задумываясь повторяете чужие "мысли" только по тому, что они ("мысли") Вам нравятся, то Вас уже развели?