В Азии ситуация непроста и без России. Японо-китайское противостояние флотов в последнее время показало существенное ухудшение отношений Японии и Китая в спорных акваториях. Невзирая на "рыночность" и "демократичность" соседних государств, они оспаривают ряд островов и их шельфа, да и всех водных просторов, поскольку это их "кормовая база". Объём добываемой морской пищи вполне сопоставим с обширным земледелием. И Япония и Китай критически зависимы от морской добычи продуктов.
И дипломатических взаимовыгодных решений пока не нашлось, более того, весь мир наблюдал противостояние китайского военного флота и японского военного флота при поддержке США.
Теперь же, Япония, как военный саттелит США, вынуждена следовать в фарватере США и в отношениях с Россией. Назначая и отменяя санкции и любые иные меры в качестве близнеца США. И хотя в интересах Японии получать сырьё из России, что более предсказуемо, чем из арабских стран, Япония обречена следовать за США. А это автоматически порождает сближение с Россией Китая, что не только прямой конкурент Японии. Но и многовековая жертва сначала англосаксонской оккупации, а после - японской.
В принципе, России выгодна вся эта ситуация в Азии. Но при условии развития собственной военной мощи в регионе в аспекте оружия массового поражения, поскольку демография ныне не в пользу России. Тогда все тенденции - в пользу России и Китая, как партнёров по ШОС. А при росте угроз поставкам углеводородов из Персидского Залива - Россия становится для Японии и Китая резервом энергетического жизнеобеспечения более важным, нежели денежные средства из США.
Комментарии читателей (2):
К Китаю вопросов нет, а вот Япония ищет тонкую грань между РФ и США в геополитике, пока находит, но нейтральным тут не останешься.
если примет позицию Штатов, ту будет отрезана от всех остальных марионеток, готова ли Япония к такой? Да отменит санкции в ноябре, вот увидите..