России выгодна сложившаяся ситуация в Азии

Эксперт ИА REX о взаимоотношениях Японии, России, Китая и США
26 сентября 2014  13:07 Отправить по email
Печать

В Азии ситуация непроста и без России. Японо-китайское противостояние флотов в последнее время показало существенное ухудшение отношений Японии и Китая в спорных акваториях. Невзирая на "рыночность" и "демократичность" соседних государств, они оспаривают ряд островов и их шельфа, да и всех водных просторов, поскольку это их "кормовая база". Объём добываемой морской пищи вполне сопоставим с обширным земледелием. И Япония и Китай критически зависимы от морской добычи продуктов.  

И дипломатических взаимовыгодных решений пока не нашлось, более того, весь мир наблюдал противостояние китайского военного флота и японского военного флота при поддержке США.  

Теперь же, Япония, как военный саттелит США, вынуждена следовать в фарватере США и в отношениях с Россией. Назначая и отменяя санкции и любые иные меры в качестве близнеца США. И хотя в интересах Японии получать сырьё из России, что более предсказуемо, чем из арабских стран, Япония обречена следовать за США. А это автоматически порождает сближение с Россией Китая, что не только прямой конкурент Японии. Но и многовековая жертва сначала англосаксонской оккупации, а после - японской.

В принципе, России выгодна вся эта ситуация в Азии. Но при условии развития собственной военной мощи в регионе в аспекте оружия массового поражения, поскольку демография ныне не в пользу России. Тогда все тенденции - в пользу России и Китая, как партнёров по ШОС. А при росте угроз поставкам углеводородов из Персидского Залива - Россия становится для Японии и Китая резервом энергетического жизнеобеспечения более важным, нежели денежные средства из США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

thebrain
Карма: 365
26.09.2014 13:22, #25665
Азиатский регион все же зависит от России так же. как Россия от него. Выгодные взаимоотношения с Японией и Китаем, так же Индию можно сюда приплести приведут к всеобщей прибыли, ведь Штатам сюда сложно добраться и оказать свое влияние, даже если и окажут, то помощи они не обеспечат такой, как союз этих стран с Россией!
К Китаю вопросов нет, а вот Япония ищет тонкую грань между РФ и США в геополитике, пока находит, но нейтральным тут не останешься.
если примет позицию Штатов, ту будет отрезана от всех остальных марионеток, готова ли Япония к такой? Да отменит санкции в ноябре, вот увидите..
Кукушонок
Карма: 434
27.09.2014 04:15, #25686
Юрьев точно подметил и совершенно прав!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть