«А давайте построим общество папуасов!»

О равенстве и неравенстве в национальном вопросе и в международной политике
25 сентября 2014  11:29 Отправить по email
Печать

Мы живем в глобальном, оцифрованном мире, где постоянно подвергаемся оценке и ранжиру. Спортсмены участвуют в чемпионатах и олимпиадах, а потом занимают места. Музыканты участвуют в конкурсах. Есть конкурсы красоты, где есть первое место и десятое. Кандидаты во власть участвуют в выборах. И занимают места. Все подвергается градиентам. Учимся в классах с 1-го по 11-ый.  Потом в институте с 1-го по 4 или 5-курс. Далее, в армии служим с рядового солдата до генерала. Футбольные команды участвуют в высшей, в первой и во второй лиге. Существуют все различные рейтинги.

Мы все понимаем и осознаем, что отличаемся выше-ниже, шире-худее, умней и глупей, сильней или слабей. Из-за этого дискуссии на темы музыки, кино, спорта как правило у собеседников приводит только к сближению.

Но как только пытаемся посмотреть также на этносы, на народы, на государства, так сразу заглушаем в себе мысли тем, что якобы мы все изначально равны. И искренне стараемся верить в придуманную нами сказку о равенстве, которую же на подсознательном уровне отторгаем. В итоге это приводит к сильному когнитивному диссонансу, который выливается вместо продуктивной и содержательной беседы лишь в выяснение отношений и к конфликтам. Сознание внушает человеку, что все государства и народы равны и начинает конфликтовать с подсознанием, которое подсказывает человеку, что народы то на самом деле изначально неравны. И это приводит к тому, что люди начинают конфликтовать между собой, когда общаются на тему международной политики или национального вопроса.

Почему нельзя народы также пропустить через реестр, как нам удается страны выставлять по возрастанию или убыванию валового внутреннего продукта, территории, населению?!

Вот возьмем самый обычный пример. Наверно каждый из вас в школе встречался с такими случаями, как один старшеклассник может поссорить и стравить между собой на драку двух младшеклассников, которые являются хорошими друзьями. А кто нибудь видел, чтобы младшеклассник столкнул лбами двух друзей старшеклассников?! Пожалуй, что нет. А причина не в том, что кто-то хороший или плохой. А причина в уровне развития.

Могут ли бушмены из пустыни Калахари стравить друг с другом персов, проживающих в Иране с турками, проживающими в Турции?! Пожалуй, что нет. Уровень развития не позволяет, не способен сделать это. А некоторые умеют натравливать друг на друга к примеру один этнос, людей разговаривающих на одном языке, проживающий в принципе географически на одной территории, в одном государстве, причем так, что это приводит к кровопролитным гражданским войнам с десятками тысяч жертв.

А может быть пора, нам, экспертам по национальному вопросу игнорировать толерантность и общепринятую политкорректность, а называть вещи своими именами, что изначально одни этносы недоразвитые, а другие высокоразвитые.  Причем на генетическом уровне.

К примеру когда высокоразвитые европейцы колонизировали недоразвитых жителей Африки, то они не отлавливали негров в джунглях. Это делали сами местные черные вожди, которые за бусы и зеркальца, за ящик огненной воды своих же соотечественников забивали как скот за считанные дни до потолка в трюмы кораблей. Когда белые европейцы колонизировали Америку, то это не они истребляли индейцев. Это индейцы друг друга истребляли по поручению бледнолицых. Времена меняются. Но суть остается той же.

Идет дальше обмен. Арабы отдают природные энергоресурсы. Взамен получают взрослые игрушки, дорогие автомашины, лошадей скакунов, сапсанов-беркутов, золотом покрывают стены в метро. Периодические эти же арабы сотнями тысяч режут друг друга, сами того не понимая, зачем они это делают. Причем делают порой из-за таких, фигурально выражаясь различий, как разбивать куриное яйцо - с острого или с тупого конца.

Вот возьмем к примеру жителей Бангладеш и РФ. В принципе количественно одно и тоже. И мысленно обменяем одних на других. То есть русскими заселим Бангладеш и бангладешцами заселим Россию. И посмотрим, что получится через 5,10,20 лет. Полагаю, что будет существенная разница. Россия, населенная бангладешцами, рассыпется на части. Наука, промышленность придут в упадок. А Бангладеш, населенный русскими, поглотит Индию, Шри-Ланку и, конечно же, в первую очередь, Мальдивские острова.

Почему несущей опорой в конструкции Евросоюза является именно Германия, а если вещи называть своими именами, - именно немцы? Не болгары, не румыны, не португальцы, а именно немцы. Может быть, они, в отличие от остальных этносов, населяющих Европу, изначально более генетически развитые?! Если всех немцев переселить в Турцию, а всех турков переселить в Германию, то каким через 5-10, 20 лет будет Германия и Турция?! А если жителей Великобритании и Нигерии поменять местами, то какими станут эти государства?!

Эти перманентные призывы в обществе: "А давайте покончим со всеми олигархами, банкирами, богатыми, ибо они продали нашу страну, Родину, эксплуатируют всех нас". "А давайте уничтожим всех шибко умных, ибо от них одни беды, интриги и смута и они нас между собой стравливают".  В таком случае намного легче и проще провозгласить другой лозунг:  "А давайте построим общество папуасов!"

Я считаю, что если мы научимся вещи называть своими именами и четко для себя понимать и определять, что народы в мире также делятся по уровню развития, - образно говоря, по десятибальной и или стобальной шкале, - то, тогда мы сможем правильно формировать внутреннюю национальную политику, в том числе, лучше определять приоритеты в подборе и расстановке управленческих кадров в государственном аппарате, и все эти меры приведут к устойчивому и тектоническому повышению конкурентноспособности управляемого нами государства. Это в быту в каждом случае можно и нужно подходить индивидуально. При принятии государственных управленческих решений в расчет берутся только статистика, массивы цифр и, исходя из этого, методика того, что все народы одинаковы, искажает общую картину.

А самое главное - наконец очистимся от трухи параноидальной конспирологии, о том, что кто-то кого-то вечно хочет захватить, поработить, а вместо этого будем сами стремиться к фундаментальному развитию как этнос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

Boris
Карма: 28
25.09.2014 11:52, #25612
Хорошо написано!! Молодец Ермек! Лично мне понравилось!
narek.khachatryan.127
Карма: 21
25.09.2014 14:33, #25636
умный папуас, хитрый, не будем углубляться в то, что автор этой статьи сам смертельно боится слова "Курдистан", а пишет свою статью так, чтобы у любого россиянина, прочитавшего ее, возникло желание откреститься, так сказать, "от греха подальше..." от Курдистана, да еще и изображение с картой прикрепил к ней, с непомерно большим куском от Ирана, что нереально, как сам доказывал автор в этой своей статье, у курдов нет возможности осуществить такое в Иране, но даже больше и желания нет, но он это делал это не с простого празднества, а с желанием вызвать вражду по отношению к Курдистану и курдам у любого иранца, наткнувшегося на его статейку...
А теперь о самой этой статье, а уважаемый автор не подскажет кто и как именно будет ранжировать? и что именно? государства - территории или народы? судя по статье, как не раз доказывал и логически верно рассуждал автор, ранжировать следует именно народы. Поменяй местами русских и бангладешцев - Россия развалится, Бангладеш - процветет и разрастется, британцев и нигреийцев, немцев и турков... звучит, скажу открыто, несколько цинично, но правда в этом, конечно же, просматривается и есть... ведь, как говорит автор в своей статье, речь идет о более высоком уровне развития народа, в том числе, историческом, генетическом.
narek.khachatryan.127
Карма: 21
25.09.2014 14:33, #25637
И тогда, как же быть, уважаемый автор с тем обстоятельством, что когда бы то ни было, будь-то через 10 лет или 30, нефть и газ у Азербайджана или Казахстана закончатся, то их ВВП опустятся ниже нынешнего уровня ВВП 3-х миллионной Армении? А с тем, что, если можно так выразиться, ВВП 10-и миллионов армян по всему миру, гораздо превосходит суммарный ВВП Азербайджана и Казахстана вместе взятых? а пользы они приносят гораздо больше, чем мазут и газ, который, сжег, заплатил за него, частью доходов, полученных от деятельности в том числе и армян, попортил воздух, окружающую среду и все, пошел дальше... а армяне по всему миру задействованы от культуры до медицины, от финансов до политики и т.д. и т.п.
Может тогда автор наберется честности и смелости и сам по своему же предложению поранжирует, скажем, армян, азербайджанцев и казахов? и кого же он, будучи казахом по национальности поставит выше и ниже? Знаете, если он все честно проставит, я готов поддержать его Гениальную идею!
sergeev
Карма: 999
25.09.2014 14:53, #25639
Тема интересная, но схвачена только поверху. Множество факторов, определяющих "интеллект" наций, или этносов, сведены к "уровню развития". Однако - "имеются обстоятельства" и, на мой взгляд, неоспоримые.
Фактор "Маугли". Дитя, вырванное из сколь угодно аристократической семьи, воспитанное в животной стае, навсегда теряет возможность встать хотя бы в простой человеческий строй.
И наоборот. Дети из "варварских" племён, взятые на полноценное аристократическое воспитание, способны достигнуть вершин, если не будут испытывать социального отчуждения из-за расовых, например, признаков.
В СССР люди не испытывали ничего подобного, поэтому студенты московских вузов, этнически - "азиатской" или "южной" внешности успешно заканчивали их и в дальнейшем становились выдающимися людьми.
По моему убеждению и опыту, решающим фактором являются не национальные, а сугубо индивидуальные свойства особей, определяющих их формирование и развитие, т.е. - психика. Данные следующие (в первом приближении, усреднённые):
20% - люди -"растения",
sergeev
Карма: 999
25.09.2014 14:54, #25640
20% - люди -"растения", способные только к элементарной социализации и неспособные к аналитическому мышлению
20% - люди - "думающие" и имеющие собственное мнение.
Остальные - 60% - как цветы в проруби: туда-сюда, т.е. объект абсолютной манипуляции и рекламы. И это применимо практически ко всему населению Земли
Для формирования "психического склада", т.е. психологии наций и народав, сверх-важен их "культурный багаж". Но, чтобы он использовался, а не покрывался плесенью в чулане, - нужна гос.политика.
В силу сказанного, к примеру, русский древнекультурный этнос находится сегодня в состоянии клинической смерти и полной внешней манимуляции.
Традиционно европейские государства с традиционным этническим составом близки к этому состоянию.
ngv
Карма: 6
25.09.2014 15:34, #25642
"Эти перманентные призывы в обществе: "А давайте покончим со всеми олигархами, банкирами, богатыми, ибо они продали нашу страну, Родину, эксплуатируют всех нас".
Что-то с логикой у автора. И с историей. Да, индейцы всегда воевали друг с другом. Но не доводили себя до дегенеративного состояния. В резервации их загнали белые. Огненную воду им привезли белые. Дарили вождям шикарные одеяла, снятые с больных черной оспой, - белые. Организовали торговлю скальпами (10 долларов штука) - белые. Англичане, ирландцы, голландцы, немцы. Негритянские князьки торговли своими подданными. Но работорговлю организовали белые. Они же, в основном, португальцы, ее и осуществляли. Так что в сухом остатке - цитата , вынесенная в начало. Этакий гимн социальному расизму. "Если ты такой умный, почему такой бедный?" И оппонент вянет. Не сообразить сразу, что в этом подлом афоризме обычный обман. В жизни ум и богатство очень редко сочетаются. И выдавать сейчас олигархическое ворье за некую драгоценную субстанцию и вступать в борьбу с невидимым противником - "перманентными призывами" - не серьезно.
Есть богатые и - богатые. Есть Генри Форд, начинавший с собственной мастерской в сарае, И Бендукидзе, "купивший" за мешок цветных бумажек, "ваучеров", Уралмаш и Ижорский завод. Есть самый богатый в мире Билл Гейтс, создавший электронную империю, и Потанин, получивший за 5 копеек единственный в мире "Норильскникель". Но если Потанин и присные будут платить налог 96% , а не 13, то проблема снимается сама
ajbolit
Карма: 205
25.09.2014 18:31, #25645
Смешно. )))
Политическая сатира у Вас, Ермек, получается лучше.
Tada
Карма: 26
26.09.2014 01:02, #25650
"Я считаю, что если мы научимся вещи называть своими именами и четко для себя понимать и определять, что народы в мире также делятся по уровню развития, - образно говоря, по десятибальной и или стобальной шкале, - то, тогда мы сможем правильно формировать внутреннюю национальную политику"

ВОТ С ЭТОГО И НАЧИНАЕТСЯ ФАШИЗМ
sergeev
Карма: 999
28.09.2014 00:19, #25731
В ответ на комментарий Tada #25650 (26.09.2014 01:02)
С чего начинается фашизм - мы имели возможность наблюдать на Украине, а ранее - в Германии. В обоих случаях имело место унижение нации и внешнее потворство. В случае с Германией - задавить фашизм на корню помешала Англия. В случае с Украиной - ответственность полностью лежит на РФ.
А в данном случае мы имеем просто некорректно поставленную проблему культурного неравенства наций и этносов между собой.
Алекс
Карма: 97
28.09.2014 13:18, #25737
В ответ на комментарий sergeev #25731 (28.09.2014 00:19)
По поводу Вашего комментария.
Весьма поверхностная и примитивная оценка происхождения фашизма.
К тому же ещё пытаетесь манипулировать фактами.
Уж кому человечество должно быть в первую очередь благодарно за своё нынешнее существование, так это Россия. Кстати, некоторые народы и этносы только благодаря ей ещё присутствуют на планете.
Так что будьте объективны, сударь.
А то создаётся стойкое ощущение, что Вы оппозиционер на окладе.
А к таким персонажам особое отношение.
Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть