Суверенный Курдистан отвечает стратегическим интересам России

24 сентября 2014  12:45 Отправить по email
Печать

Мое искреннее сочувствие курдскому народу. Что то их везде не жалуют.

И в Сирии и в Ираке и в Турции. Где бы они не находились, их притесняют, массово уничтожают, выгоняют. Причем с исторических мест проживания. Общее количество курдов в мире составляет 40 млн.человек. Это древний восточный народ. Преимущественно проживают на территории современной Турции - 18 млн., Ирана 8 млн., Ирака 6 млн. и Сирии 2 млн. 

Кстати я ни разу не замечал курдов, чтобы они выступали с антироссийских позиций. Полагаю, Кремлю стоит попробовать рассмотреть возможность оказания военной помощи им на предмет создания отдельного государства Курдистан.

Формирование независимого и суверенного курдского государства в стратегических интересах России. Курдистан может быть хорошим противовесом для сдерживания растущих геополитических амбиций как Турции, Ирана и в целом быть инструментом раскола остального арабского мира на Ближнем Востоке.

Так же, как осетины и армяне являются опорой России на Кавказе, так и курды могут быть форпостом российских интересов в этом далеко не спокойном регионе Евразии. У курдов самая плодородная земля, есть своя нефть.

России ни в коем случае нельзя допустить, чтобы из Катара и или Ирана было осуществлено прокладка газопровода в Европу. Пока с этой задачей уже почти четвёртый год справляется Башар аль Асад, который не пропускает газ из Катара в Европу, но силы его истощены.

В последние полгода резко и сильно потеплели отношения Вашингтона и Тегерана. Впоследствии это может привести к тому, что Иран может не без помощи США может прибрать к своим рукам весь российский рынок газа в Европе.

Москве нужно играть на опережение, иначе можно потерять полностью контроль над Ближним Востоком. Принимая во внимание, что запасы нефти в России существенно истощены и легкоизвлекаемых запасов при нынешнем объеме добычи осталось всего менее чем на 10 лет, то прямая помощь курдам создать свое государство о котором они мечтают уже на протяжении столетий, позволит на втором этапе зайти на богатую нефтью курдскую землю Роснефти на привилегированных условиях.

Пассивное, безучастное наблюдение со стороны России за турбулентными событиями на Ближнем Востоке в скором времени может привести к тому, что более конкурентноспособная цена на природный газ Катара и Ирана приведет рано или поздно к тому, что Европа окажется закрытой для "Газпрома".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

ajbolit
Карма: 205
24.09.2014 15:34, #25545
"...Иран может не без помощи США может прибрать к своим рукам весь российский рынок газа в Европе..."
------------------------------------------------

Опять "пальцем в небо" Ермек.

На сегодняшний день Ирану, в деле завершения строительства в Иране 6-го и 9-го транснациональных магистральных газопроводов ( оба предназначаются для экспортных поставок газа в Европу) готовы принять участие не американские, а российские газовые компании. )))

"Россия готова участвовать в строительстве четырех магистральных газопроводов в Иране"
http://www.iran.ru/news/economics/94676/Rossiya_gotova_uchastvovat_v_stroitelstve_chetyreh_magistralnyh_gazoprovodov_v_Irane
Ermek
Карма: 43
24.09.2014 15:45, #25547
10% ВВП в России это Газпром. 2/3 всех доходов Газпрома это поставки в Европу. Кроме России природный газ в громадных объемах есть у Катара, Ирана и у Туркменистана. Иран раньше был заблокирован в виде эмбарго и ему не ничего не светило в части экспорта кроме поставки в Китай. Европа дает цену на газ почти в два, а порой и в три раза больше чем Китай. США сняли санкции с Ирана. Они поняли, что с Катара не удастся проложить газопровод в Европу. Сирия мешает. Костьми лежит. Теперь Вашингтон планирует из Тегерана протянуть ветку через Турцию в Европу. Посередине есть курды. В интересах России, чтобы там где живут курды был Курдистан, тогда протянуть ветку будет намного трудней. Вот и вся мораль.
ajbolit
Карма: 205
24.09.2014 15:52, #25548
Суверенный Курдистан?
По принципу "с миру по нитке - голому рубашка"?
Оно может быть "голый" и согласится на "рубашку из заплаток", вот только врагов (явных и скрытых) у Курдистана будет немерено. И Сирия, и Турция, и Иран, и Ирак...

Возможно что каждая из этих стран будет приветствовать образование Курдистана за счет территории соседей. Но кто из них гарантирован, что завтра сам не встанет перед такой же проблемой? Скажем - Турция. Она, конечно, будет рада ослаблению Сирии, Ирака, Ирана за счет фрагментации последних, но завтра турецкие курды потребуют выхода из ее состава. И что тогда?

И вот Вы предлагаете России стать "крестным отцом" Курдистана. Но просуммируйте РЕАЛЬНЫЕ интересы России в Иране, Турции, Ираке и Сирии, и сравните с ее (РФ) же выгодой от педалирования проекта Курдистан. Сведите дебет с кредитом, и...

Сами убедитесь в нерентабельности своего рацпредложения предложения. )))
ajbolit
Карма: 205
24.09.2014 15:59, #25550
В ответ на комментарий Ermek #25547 (24.09.2014 15:45)
Теперь Вашингтон планирует из Тегерана протянуть ветку через Турцию в Европу....
................................................

НЕ США, а РОССИЯ СТРОИТ газопровод Иран-Европа!!!
ajbolit
Карма: 205
24.09.2014 16:03, #25551
В ответ на комментарий Ermek #25547 (24.09.2014 15:45)
Посередине есть курды. В интересах России, чтобы там где живут курды был Курдистан, тогда протянуть ветку будет намного трудней. Вот и вся мораль.
................................................

А завтра, руководствуясь той же моралью, Вы предложите России разжечь междуусобицу в Туркмении, Казахстане, на Южном Кавказе - чтобы сложней было "протянуть ветку" из Средней Азии в Европу?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть