Теперь Турция может начать войну

Турецкие дипломаты в Мосуле: заложники или элемент операции?
20 сентября 2014  21:30 Отправить по email
Печать

Турция торжествует. Целый день все телеканалы страны сообщают об освобождении после 101 - дневного пребывания в заложниках ИГИЛ в Мосуле 49 сотрудников турецкого генерального консульства. В этой связи премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу решил прервать свой визит в Азербайджан и вылететь в Шанлыурфу, где он встретил дипломатов, а затем в Анкаре главе правительства и сотрудникам консульства была устроена торжественная встреча. Обстоятельства и детали освобождения дипломатов не предаются гласности. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это была "секретная операция".

Сообщается, что ИГИЛ освободил дипломатов без выплаты выкупа. При этом боевики заставляли заложников менять место пребывания 8 раз. Правда, первоначально сообщалось, что заложники были освобождены лишь в результате усилий турецкой разведки, и что в этой операции не принимал участие никто из представителей зарубежных стран или иностранных спецслужб. Об этом уверенно заявлял турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, утверждая, что «страна смогла успешно сдать очень важный экзамен». Но затем последовали уточнения: в операции освобождения турецких дипломатов активное участие приняли спецслужбы Катара.

Теперь многие турецкие эксперты задаются вопросом «Что дальше?». Если воспевать «подвиги » турецкой разведки по освобождению сотрудников консульства, то не свидетельствует ли это о наличии у ней тесных оперативных контактов с ИГИЛ, которые до недавнего времени не предавались гласности? Почему именно после активной критики США в адрес Турции за ее косвенное участие в международной коалиции под предлогом нахождения в заложниках сотрудников консульства в Мосуле, Катар стал форсировать операцию освобождения и являлось ли это для Турции неожиданностью? Означает ли это сейчас, что Турция теперь «полноценно» присоединится к международной коалиции, поскольку на этом пути устранены формальные препятствия?

Отметим, что одновременно резко обострилась ситуация в курдских районах Сирии. Накануне председатель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что сирийской вооруженной оппозиции, которую собирается вооружать Вашингтон, «не обойтись без помощи курдов». Стало также известно, что так называемая Сирийская свободная армия (ССА) и сирийские курды договорились о совместных военных действиях. Поэтому наступление боевиков ИГИЛ на курдский город Кобани на севере Сирии выглядит загадочным. По факту ИГИЛ в данном случае оказывается на стороне Дамаска.

Напомним, что ранее курдские организации в Сирии выступили с призывом к турецким и иракским курдам оказать им возможное содействие в этой борьбе. По призыву лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана туда перебрасываются сейчас бойцы курдских партизанских отрядов из Турции. Так что вероятность того, что боевые действия ИГИЛ, ведущиеся сейчас в масштабе Ирак-Сирия могут перекинуться и на территорию Турции, что еще более окружает тайной историю освобождения сотрудников турецкого консульства в Мосуле. Так президент Ирана Хасан Роухани заявил, что битва у Кобани "разоблачит Анкару, вставшую на сторону террористов". Теперь вся интрига в том, примкнет ли Турция к международной коалиции в борьбе с ИГИЛ, или опять появиться неожиданный «форс-мажор», который он постарается разыграть в общении с Вашингтоном. События в регионе развиваются столь стремительно, что скоро и на этом направлении наступит ясность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Vasilij
Карма: 33
21.09.2014 10:11, #25336
Турция располагает одной из самых боеспособных и многочисленных армий в регионе и для США было бы крайне важно привлечь ее для проведения операций в Ираке и Сирии, особенно это удобно из-за близкого расположения Турции к зонам предполагаемых боевых действий.
Юстина Бонг
Карма: 86
21.09.2014 11:27, #25338
Значит такое все-таки возможно? Я была уверена в том, что те, кто попадет в лапы ИГИЛ уже никогда живыми не выберутся из них. Оказывается, что Турция знает секрет. Хорошо бы она им поделилась, чтобы и остальных заложников тоже освободили.
ajbolit
Карма: 205
21.09.2014 12:59, #25344
Сообщается, что ИГИЛ освободил дипломатов без выплаты выкупа.
------------------------------------------------
Что-то не верится.
ИМХО: есть три варианта освобождения заложников.
Первый - силовым путем. Этого не было.
Второй - в знак признательности за прошлые (Но тогда возникает вопрос - а зачем вообще захватывали? Вытурили бы, и все.) или будущие услуги (Турки дали гарантии всяческой поддержки ИГИЛ). Не думаю, что салафиты такие наивные, чтобы поверить подневольной Турции.
Ну и третий - выкуп. Это турки отрицают. Но турки много чего очевидного отрицают с пеной у рта. Поэтому к ним веры нет.

Заплатили они. Вот и весь секрет их "секретной операции".
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть