Вашингтон заставил Анкару откусить себе собственный «хвост»

Большая игра на Ближнем Востоке вступает в новую фазу
14 сентября 2014  22:39 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Джон Керри совершил турне по странам Ближнего Востока с целью создать международную коалицию по противодействию терроризму, и в частности, группировке "Исламское государство Ирака и Левванта" (ИГИЛ) (организация, запрещённая в России — прим. ред.) . Напомним, что коалиция против ИГИЛ сформировалась на саммите НАТО, состоявшимся 4-5 сентября в Уэльсе. В ходе ближневосточного турне Керри посетил и Турцию, где встретился с министром иностранных дел Мевлютом Чавушолгу, провел переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Согласно официальным сообщениям, "стороны обсудили возможности расширения сотрудничества между странами, а также стоящие на общей повестке дня темы двусторонних отношений, региональные и глобальные проблемы".

Но в первую очередь - варианты участия Турции в международной коалиции. Во время недавнего саммита НАТО в Уэльсе, госсекретарь США Керри объявил, что десять стран готовы объединить усилия для противостояния ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) . Помимо самих США, в эту группу вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания. Правда, Керри тогда оговаривался, что отправка войск в Ирак «полностью исключена». Потом президент США Обама заявил, что Соединенные Штаты будут применять военную силу против "ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии». Потом Франция предложила решить проблему просто: нанести мощный военный удар по ИГИЛ. Но США такой ход событий не устраивает, поскольку они расписывают свою партитуру для создаваемого нового "военного оркестра- коалиции", в котором каждому из участников будет отводиться собственная роль.

Пока же США определили поле для сражения: 40% территории Ирака и треть территории Сирии, которые захвачены ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) . В ближайшее время это поле будет расчерчено клеточками, чтобы начать "игру" по типу роботов-змей, кусающих свой хвост. Для победы змеи должны атаковать противников, откусывая им хвосты, и, в результате длина атакованной змеи уменьшается, а длина атакующей, соответственно, должна увеличиваться. Если от атакованной змеи остается только голова, эта голова превращается в хвост, и змея считается съеденной. Но для того, чтобы игра шла успешно по намеченным сценариям, необходимо всем участникам коалиции обозначить степень вовлеченности в конфликт и возможные дивиденды в случае достижения поставленных задач. Турции обещают возможный контроль над Большим Курдистаном с его энергетическими запасами, арабским государствам - ликвидацию или заметное ослабление так называемого «шиитского полумесяца».

В этой связи некоторые американские эксперты предлагают США или коалиции создать контактную группу с Россией и Ираном, поскольку считают, что без участия этих стран "действовать эффективно в регионе будет сложно". Не случайно госсекретарь США Керри в своем выступлении в Саудовской Аравии предложил Москве задуматься об опасности, исходящей от джихадистов. По его мнению, "определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией» (речь, надо полагать, идет об Азербайджане и Иране - С.Т.), или "даже появиться в некоторых регионах России". Поэтому Керри считает, что Россия должна присоединиться к международному сообществу, которое организует борьбу с боевиками ИГИЛ, и принять активное участие в разработке вариантов политического урегулирования проблемы. Но Россия и без того во многом способствовала тому, что по Сирии был запущен женевский процесс, который фактически сорван США и их союзниками, включая, в частности, и Турцию. К тому же Москве сейчас - в период развития украинского кризиса, который был инициирован США и их некоторыми западными партнерами, - нет смысла даже формально присоединяться к сколачиваемой коалиции. И не потому, что у нее после украинских событий вся практическая кооперация с Западом приостановлена. ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) является во многом продуктом США и становится для них инструментарием для осуществления их геополитических проектов на Ближнем Востоке. К тому же, по словам представителя госдепа Джен Псаки, в планы Вашингтона входит и «делегитимизация» идеологии ИГИЛ. Но в ситуации роста антиамериканских настроений в регионе, сколачивая под своей эгидой коалицию, США фактически укрепляют успех выступающего против Запада и его союзников в регионе ИГИЛ. ИГИЛ может устраивать и то, что американцы, определяя состав участников международной коалиции, ставят задачу скрестить на Ближнем Востоке интересы разных стран, которые, как змеи, должны будут откусывать друг у друга "хвосты".

Неслучайно после того, как президент Обама заявил, что США будут применять военную силу против "ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии", представитель России в ООН Виталий Чуркин отметил, что " для начала любых военных операций коалиции союзников против ИГИЛ необходимо получить разрешение Совета Безопасности ООН". Что касается Ирана, то он подверг сомнению пользу создания международной антитеррористической коалиции для борьбы с этой группировкой. По словам пресс-секретаря МИД Ирана Марзие Афхам, "серьезность данной коалиции находится под вопросом, поскольку некоторые вступающие в нее страны поддерживают террористов в Ираке и Сирии".

В сложной ситуации оказалась Анкара. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отказался подписывать итоговую декларацию по итогам совещаний глав МИД стран региона и США, которая была принята в саудовском городе Джидда. В декларации отмечается "готовность всех участников коалиции сообща противодействовать террористической активности, в том числе деятельности ИГИЛ". Максимум, на который готова пойти Анкара, это "предоставление разведданных, выполнение определенных логистических задач и укрепление границы, хотя ранее выразила готовность содействовать планам по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке". Многие эксперты объясняют действия Анкары ее опасениями за жизнь находящихся в плену у джихадистов 49 сотрудников турецкого генконсульства в Мосуле. Они могут быть убиты боевиками, если Турция будет играть активную роль в военных операциях. С другой стороны, эти заложники могут стать инструментарием для выстраивания политики ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) в отношении Турции, которая оказывается в эпицентре событий, поскольку граничит как с ИГИЛ, так и с Сирией и Ираком. То есть заложники становятся дважды заложниками, что усугубляет ситуацию, в которой они очутились.

 Добавим к этому и то, что ранее арабские страны отказались поддерживать действия Турции в отношении сектора Газа и оказались на стороне Израиля. Это - первое. Второе: суннитская группировка ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) позиционировала себя в качестве протестного инструмента против политики премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, и в этом отношении находила понимание в Анкаре. Третье: после того, как Анкара потерпела поражение в сколачивании сил светской сирийской оппозиции, она сделала ставку на ИГИЛ в надежде, что его действия будет направлены только на свержение режима Асада в Сирии. Поэтому ее участие в антиджихадской коалиции выглядит в целом противоестественным. Теперь же фактом становится то, что Турцию все же втянули в ситуацию, когда "голове" приходится откусывать собственный "хвост". Вовлечение Турции в региональный вооруженный конфликт у самых её границ становится реальностью.

Большая игра на Ближнем Востоке вступает в важную, но пока еще только промежуточную фазу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
15.09.2014 09:13, #24959
Американцы (+ЕС/НАТО) декларируют планы уничтожить ИГИЛ. Про создание Курдистана ОФИЦИАЛЬНО пока не говорится.
Багдад и Тегеран желают уничтожить ИГИЛ и при этом сохранить целостность Ирака.
Анкара не возражает против уничтожения ИГИЛ, но боится создания Курдистана.
России вряд ли удастся остаться в стороне. Все таки сверхдержава, имеющая свои интересы в Ираке.
................................................
Поменяйте ориентиры.
Не курды (численность и влияние которых в регионе сильно преувеличена), а езиды (ошибочно причисляемые к курдам) и христиане (арабы, ассирийцы, армяне...) должны стать основой армии противостоящей ИГИЛу на севере Ирака.
Курды - сунниты, а значит они ближе (по вере) к ИГИЛ-у, чем христиане и езиды.
Ни езиды, ни христиане не помышляют о расчленении Ирака. В отличии от курдов.

Вот их-то и необходимо вооружать. Уже сегодня они формируют отряды самообороны. На север Ирака едут к ним на помощь их соплеменники со всего мира. Только езидов (приехавших) уже более 6000бойцов. Езиды хорошие Воины. Им бы оружия...
Россия и Иран могли бы организовать поставки оружия. Ведь из этих 6000тыс многие из России. Прошедшие соответствующую военную подготовку.

Таким образом поддержав езидов/христиан Ирака, Иран и Россия "убьют двух зайцев" одним выстрелом, даже трех:
1) посодействуют уничтожению ИГИЛа не войдя в коалицию с Западом;
2) посодействуют сохранению целостности Ирака;
3) укажут выход из тупика Анкаре.
aza avdali
Карма: 5
16.09.2014 10:45, #25027
Господин ajbolit, Вы, конечно, большой эксперт во всех вопросах, но озаботьтесь, плиз, проблемами своего народа. А их у вас "воз и маленькая тележка". При том, что курдам нет дела до "жалистных" песен армян, сей народ зациклен до неприличия на всём том, что имеет отношение к истории, культуре и будущему обустройству Курдистана. Вы, армяне, можете петь Лазаря на всех перекрёстках, во всех подворотнях, нас, курдов, это не интересует, ибо это ваша история. Кесаб - доказательство вашей боеспособности. Насмешили всех. И что касаемо езидов, мистер, хочу спросить: вам не надоела эта заезженная пластинка? Кто вас, армян, уполномочил совать свой нос в нашу жизнь? Прекратите нести ахинею. Вы так прозрачны, что даже вызываете умиление.
Boris
Карма: 28
16.09.2014 11:01, #25029
В ответ на комментарий aza avdali #25027 (16.09.2014 10:45)
А вот и каспийская аза приехала-сколько же в ней "гонора" и "спеси"-ваши зак-турецкие ушки сразу видны по вашему откровенному азер-агитпроповскому посту, вы такая же "курдянка" как Михаил Юрьевич Лермонтов- потомок японцев))
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть