Кто и почему в Польше боится Ярослава Качиньского

13 сентября 2014  20:08 Отправить по email
Печать

Перед лидером оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярославом Качиньским встали неожиданные, но очень серьезные проблемы. Последние годы PiS выстраивала свою предвыборную стратегию в духе битвы Качиньского с премьер-министром и главой правящей партии «Гражданская платформа» (РО) Дональдом Туском. Уход премьера с польской политической сцены оставил его оппонента без спарринг-партнера. Что теперь остается Качиньскому?

Пока лидер PiS движется по инерции. На днях он объявил, что собирается провести ревизию семи лет правления Туска. Речь идет об энергетической политике кабинета, расходовании выделенных Евросоюзом средств на строительство автомобильных дорог, наконец, текущей внешнеполитической ситуации или, в изложении Качиньского, «войне на польской границе». На партийном сайте премьер-министру также выставили счет за его «семь смертных грехов» в области финансов. Речь идет о следующем. Рост государственного долга с 520 млрд злотых на конец 2007 года до 970 млрд злотых на конец 2013 года. Непрерывное увеличение налогов, в частности, ставки НДС. Ежегодное повышение акцизов (топливо, табак, алкоголь), что даже превышало обязательства Польши перед Евросоюзом. Ликвидация налоговых льгот (например, для семей с одним ребенком по достижении определенного уровня дохода). «Заимствования» из Фонда труда (социального обеспечения) для финансирования дефицита государственных расходов. Падение эффективности четырех основных налогов.

Однако на критике Туска «оппозиционный паровоз» долго не проедет. В конце концов, после того как кабинет возглавит самый ожидаемый кандидат, маршал Сейма Ева Копач, ошибки прежней власти будут списаны по определению. Поэтому избирательная стратегия «Право и Справедливости», которая во многом строилась на негативной программе, повиснет в воздухе. Это подтверждается последними социологическими опросами, которые показывают рост рейтингов РО и опускания PiS, хотя до недавнего времени все было ровно наоборот. В то же время, «агитационная машина» против Качиньского давно отстроена и ее «снаряды» воздействовать будут на чувства, а не ум. Учитывая, что позитивной программы «Право и Справедливость» пока в полной объеме не демонстрирует, лидера PiS загоняют в политтехнологическую ловушку – он будет вынужден оправдываться на выстроенном чужими разработчиками поле, где неизбежно получит ощутимые имиджевые потери.

В задачи варшавских либералов, которые больше остальных боятся главу оппозиции, входит задача демонизировать Качиньского, представить его угрозой самим основам существования Польши. Это делается посредством нехитрой логической операции. Качиньского приравнивают к венгерскому премьер-министруВиктору Орбану, того – к российскому президенту Владимиру Путину, отсюда вывод – «качизм» есть «путинизм». Newsweek.pl так и пишет, лидеру PiS не можно позволить пропагандировать идею IV республики, потому что эта дорога ведет прямо в объятия Путина, как это уже случилось с Орбаном. Трем политикам приписывают желание авторитарно править, «душить» свободу слова и приверженность национализму. Как утверждают варшавские либералы, кремлевская «вертикаль власти» в качестве основы для «суверенной демократии» совпадает с чаяниями Качиньского и Орбана по консолидации и централизации власти. И еще одно важное «сходство» –  каждая из моделей относится к сфере духа, обещая национальное возрождение, реабилитацию или восстановление традиционных нравственных ценностей. Что дает повод находить идентичность видения Путиным места Русской православной церкви в России и Качиньским – места Католической церкви в Польше.

Интересно, что авторитаризм сам по себе не является препятствием для варшавских либералов, когда речь заходит об их «герое», Туске. Об этом прямо пишет публицист Роман Манька, считающий, что на протяжении последующих четырех лет парламент будет «шить» конституцию под Туска. «Польская политическая система будет переориентирована с парламентско-кабинетной формы на президентскую, о чем я давно мечтаю, – заявляет Манька. – После истечения срока на посту председателя Совета Европы Туск вернется в польскую политику в 2020 году (хотя реально он и до этого из нее выйдет) на должность главы государства. Он будет реальным президентом, наделенным сильными прерогативами власти, а не «свадебным генералом». Но поскольку Качиньский может помешать установлению «либеральной диктатуры», он опасен. Это первое, за что боятся лидера PiS. Однако не только поэтому. Нельзя исключать, что приход к власти «Права и Справедливости» поставит под сомнение ряд концептуальных положений современной польской политики, в случае пересмотра которых III Республика уйдет в прошлое.

Назовем второе, против чего может выступить Качиньский – «переваривания» Польши немцами. «Зонтик» НАТО помог Варшаве не опасаться военной агрессии со стороны западного соседа. «Зонтик» Евросоюза привел к тому, что немцы подчинили себе часть польской политической элиты, средства массовой информации, бизнес. Примечательная деталь. В те дни, когда Берлин, не скрывая своего участия, праздновал назначение Туска президентом Европейского совета, немецкий медиа-концерн Polskapresse Publishing Group с разрешения Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши купил издательство Express Media. Как констатировал портал Press.pl, в результате в руках немцев теперь оказалось почти 100% польских региональных СМИ. Среди них газеты, которые поддерживают «сепаратистов из Силезского автономного движения». Против монополизации иностранцами регионального рынка выступал депутат от PiS Рышард Терлецкий, однако его заверили, что волноваться нет оснований. Проблема еще в  том, что Берлин берет на себя сегодня роль гаранта безопасности в Европе, отодвигая в сторону не только Варшаву, но даже Париж. В итоге складывается ситуация, когда на восточном направлении «локомотивом» антироссийской политики начинает выступать уже Германия, увлекая за собой Польшу. На это, в частности, намекает депутат Бундестага и федеральный казначей СДПГ Дитмар Нетан, заявляя, что «поляки и немцы не сильно отличаются, когда речь идет об анализе угроз со стороны Путина». «Партию Берлина» в Варшаве представляет нынешняя власть,  победа Качиньского может изменить геополитический вектор.

Третья возможная угроза – отказ от доктрины Гедройца-Мерошевского. Есть нечто противоестественное в том, как эта концепция завладела умами польского политикума. Польшу, с ее великим духом и мессианскими идеями, по сути, заперли в каменный мешок, заставив вариться в собственном соку. Но в чем выигрыш? Поддержка независимости Украины и Литвы нисколько не дала Польше обещанных выгод, литовцы как боялись поляков, так и боятся, что видно по преследованиям Вильнюсом польского меньшинства. Ввязавшись на стороне Киева в российско-украинские дела, Варшава не получила безопасности на своей границе с Украиной. Парадоксально, однако наиболее спокойная и конструктивная атмосфера сложилась непосредственно на польско-российской границе. Режим приграничного передвижения между Калининградом и Подляшьем привел к тому, что только в первом квартале 2014 года россияне оставили в Польше более 100 млн злотых. Калининградцы с удовольствием гостят в Подляшье, где их рады видят польские бизнесмены. Даже когда некий дурень в Сопоте вывесил на своем ресторане хамское объявление в адрес россиян, то против него выступили городские власти и интеллигенция. Смело предположим, что украинская буферная зона только вредит польским экономическим интересам и вопросам безопасности. Располагайся здесь прямая граница между Польшей и Россией, обе страны быстро бы нашли общий язык.

Разумеется, предыдущие дела и слова «Права и Справедливости», равно как ее лидера, дают мало оснований, чтобы надеяться на кардинальный разворот польской политики, приди PiS к власти в следующем году на парламентских выборах. Однако рано или поздно Варшаве придется расширить рамки ее привычного за последние 25 лет выбора между Берлином и Вашингтоном в ущерб Москве. Для России будет достаточно, если польско-российские отношения приобретут деловой характер, который сейчас наблюдается на венгерском направлении. Но первый шаг должна сделать Варшава. Может быть, Качиньскому это окажется по силам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
13.09.2014 21:20, #24886
Ну, Станислав! Вы иногда как скажете - так хоть стой, хоть сразу падай.
Это Ваше

--- "Варшаве придется расширить рамки ее привычного … выбора между Берлином и Вашингтоном … Может быть, Качиньскому это окажется по силам" ---

- ну, это из ненаучной фантастики.

Вы только припомните, реакцию Ярославчика на приглашение Польшей Путина на 70-летие освобождения Освенцима. Я, конечно, не информирован, кто из близнецов Качинских появился на свет первым, но готов спорить, что первой была русофобия.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть