Украина: хроника-38

Эксперт о последних событиях вокруг Украины
3 сентября 2014  18:46 Отправить по email
Печать

Ох, и вони… хоть топор вешай

Донецкая народная республика не видит себя в качестве части федерации в составе Украины, заявил во вторник вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны брать какие-то базовые вещи, их несколько. Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе – мы должны прекратить войну. И, опираясь на эти базовые вещи, об остальном мы можем разговаривать», – приводит слова Пургина РИА «Новости». 

В частности, пояснил он, это могут быть вопросы обмена заложниками и военнопленными, а также неприменения тяжелых вооружений. 

«Мы можем говорить о том, что не претендуем на территорию Украины – ни Донецкая, ни Луганская республики. Мы можем говорить о том, что мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира», – подчеркнул вице-премьер ДНР. 

В понедельник со ссылкой на Пургина сообщалось, что Донецкая и Луганская народные республики на переговорах в Минске намерены потребовать от Киева признать особый статус этих территорий и гарантировать им порядок внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.  Есть запись речи Пургина, он говорит о возможности оставить ДНР в составе Украины.

Правда, позже и сам Пургин, и премьер-министр ДНР Александр Захарченко опровергли сообщения о согласии самопровозглашенных республик остаться в составе Украины.

Пока Пургин выясняет, соответствует ли то, что он сказал в Минске, с тем, что он сказал в Минске, российские СМИ переполнены восхвалением Путина в связи с фактом договоренности Путина и Порошенко о прекращении огня. 

Почитайте этот маразм в СМИ: «Итогом телефонного разговора президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко стала договорённость о постоянном прекращении огня на Донбассе.  Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира, говорится в сообщении.

Ранее об этом телефонном разговоре сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в ходе телефонного разговора обсуждались шаги по прекращению войны на Юго-Востоке Украины и, по его словам, точки зрения глав двух государств на меры по прекращению кровопролития  и возможным путям деэскалации конфликта совпадают, однако Песков опроверг заявление представителей Украины, что Путин и Порошенко договорились о прекращении огня, поскольку Россия не является стороной конфликта». Т.е. по телефону договорились, но Песков говорит, что не договорились, потому-то. Троцкий со своим «ни мира, ни войны, а армию распустить» - отдыхает.  

Поступает информация, что войска хунты якобы выведены из ДНР. Крайне своевременная инициатива Путина – прекратить огонь, когда наконец-то ополчение наступает. Что ж, разве это первое его предательство.

 

Добро пожаловать!

США продолжают готовиться к участию в учениях "Быстрый трезубец", запланированных на 16-26 сентября на западе Украины. В них должны принять участие до одной тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств, сообщает агентство Рейтер.

Ранее учения были запланированы на июль, но их отложили из-за проводимой украинскими войсками силовой операции на юго-востоке страны.

По данным Рейтер, в учениях запланировано участие 200 американских солдат, а также военнослужащих Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании. Планируется, что учения, которые раньше проводились ежегодно, сосредоточатся на миротворческих операциях и обезвреживании взрывных устройств.

Стоит отметить, что США также предоставили властям Украины военную помощь в размере 52 миллионов долларов.

 

Город, которого нет

«Сегодня исполняется 220 лет со дня основания Одессы. …

Гастрономия окончательно захватила умы горожан. Одесситы и раньше отличались повышенным вниманием к застольным церемониям, но теперь культ еды окончательно победил всё прочее. Рассказы о том, кто и что кушал, стали популярнее, чем беседы о футболе, моде, погоде, рыбалке, автомобилях и айфонах. Весной, бывало, идешь на Куликово поле на митинг, встречаешь какого-нибудь знакомого, и он изумляется: «Какая политика? Сегодня ведь гастромаркет! Пошли лучше на мастер-класс по приготовлению пасты!». Я и не знал, как отвечать в таких ситуациях. Приходилось отмалчиваться. Объяснять что-либо было бесполезно. Страна раскалывалась, а одесситы думали только о своих животах, предпочитая делать вид, что ничего не происходит.

А потом случилось 2 мая и ударило по карманам многих одесситов. Лайнеры с европейскими туристами перестали заходить в порт. Отели пустуют, в ресторанах полно свободных столиков. Придется рабам желудка перейти на крупы с макаронами. Раньше надо было думать о судьбе города. Думали, всё обойдется. Закрывали глаза и развлекались по принципу «Живи на позитиве!», как учат на психологических тренингах для безликих менеджеров.

Чтобы вы лучше поняли ментальность современных одесситов, приведу пример. В здании Дома профсоюзов с задней стороны была столовая. Говорят, неплохая и дешевая. Обед стоил всего 25 гривен (сейчас это меньше $2). Месяц назад я заехал ненадолго в Одессу и пришел на Куликово поле. Думал, что эта столовая наверняка закрылась — нормальный человек не сможет обедать в таком месте, но не тут-то было. Наоборот, столовая разместила везде в округе новую рекламу и даже прицепила зазывающий плакат на мемориал памяти жертв майской трагедии. После всего в августе в этой столовой какие-то молодожены гуляли свадьбу. Как можно отмечать бракосочетание в здании, где несколькими месяцами ранее произошла одна из страшнейших трагедий в истории Одессы, вполне сравнимая с событиями октября 1941 года, когда фашисты на Люстдорфской дороге заживо сжигали представителей одной неславянской национальности?

Из статьи Всеволода Непогодина

 

Харьковская республика

1 сентября  в Харькове, впервые, на всех торжественных линейках в русскоязычных школах по случаю 1-го сентября приветственные речи заканчивались речёвкой "Слава Украине!" Лишь один-два взрослых голоса раздавались с ответом "Героям слава".  Дети молчали. В україномовних (а их в городе абсолютное большинство) дети отвечали хором.

 

Чтобы подавить – нужно возглавить

«Мы готовы предоставлять списки народных дружин и координаторов дружин для проверки их в правоохранительных структурах в рамках № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в кратчайшие сроки. Дружина должна состоять из 10 человек с «десятником», он должен быть напрямую задействован на координацию со штатным сотрудником правоохранительной системы РФ. Число десятков и степень привлечения их в конкретных местах будет определяться правоохранительными структурами», — говорится в письмах главы Антимайданного совета и президента фонда поддержки ветеранов «Отрада» на имя врио губернаторов Крыма Сергея Аксенова и Севастополя Сергея Меняйло. 

Также в письмах уточняется, что в состав дружин войдут ветераны правоохранительных органов, а право на такую деятельность им предоставляется федеральным законом «О ветеранах». 

Дружины начали свою работу с сентября.

Ранее такие дружины стали возникать стихийно. Серьезное участие в них приняло общество борьбы за трезвость. В частности, в Перми недавно погибшим ополченцем Александром Стефановским ранее была создана ДНД. Теперь вмешивается государство. 

 

Не мытьем, так катаньем

В Хельсинки озвучена инициатива "частного порядка" БОЙСТО американских Фонда Карнеги и группы Генри Киссинджера, российских Института США и Канады и ИМЭМО РАН по участию экспертов и политологов США и РФ в двустороннем экспертном формате с поиском путей урегулирования ситуации на Украине и демилитаризации юго-востока Украины под контролем ОБСЕ и ООН.  Данная информация защищена в Facebook от комментирования. 

Разумеется, население ДНР и ЛНР, ополченцев - в очередной раз даже не спросили. Правда, Лавров указал, что призыв к ополченцам сложить оружие – дело безнадежное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть