Варшава пытается расколоть НАТО. Альянс сопротивляется

26 августа 2014  23:18 Отправить по email
Печать

Накануне саммита НАТО, проведение которого запланировано на 4-5 сентября в Южном Уэльсе, польский политикум занялся привычным делом – жалобами на «двойные стандарты и лицемерие Запада в отношении Польши», как сформулировал в недавней колонке известный журналист, главный редактор Newsweek Polska Томаш Лис.

Но можно ли назвать это неожиданностью? Складывается впечатление, что последние годы Варшава «копировала» основные внешнеполитические направления и дипломатические шаги Москвы, выступая со своей собственной альтернативной позицией. Это не только Украина и Белоруссия. Стоило русским начать «тур вальса» с Турцией, как туда же попытались просунуть ногу поляки. О российско-китайских отношениях после глобального газового контракта польская пресса писала больше, чем сама российская. Как только некоторые американские аналитики предложили Москве и Вашингтону перейти к формированию альянса, направленного против «Исламского государства Ирака и Леванта», тут же варшавские журналисты решили, что это нужно и Польше. Однако если по всем этим позициям Запад (Евросоюз и США) не может обойти Россию и должен с ней договариваться, то зачем нужна «анти-Россия» в лице польской конспирации?

Поэтому во время украинского кризиса Варшава стала «объектом», который разыгрывали во время сложной геополитической игры Москва, Берлин, Париж и Вашингтон. Занимались этим преимущественно американцы, давая полякам обнадёживающие сигналы о своём возможном приходе, как писала польская пресса, «постоянном военном присутствии». Ближе к саммиту стало понятно, что обещания исполнены не будут, о чём ясно заявил министр обороны Польши Томаш Семеняк. Вероятно, дело в том, что в пропагандистской кампании за размещение базы НАТО или США в стране, Варшава допустила ту же ошибку, что до неё Киев. А именно, польский политикум, включая отставных и действующих генералов, давил на неспособность Вооружённых сил Польши  не только отразить потенциальную «агрессию» российской армии, но даже продержаться более трёх дней. То есть, воевать за поляков пришлось бы натовцам или американцам.

Сейчас по новому плану Варшавы от Североатлантического альянса в Уэльсе следует добиться хотя бы размещения компонентов системы противоракетной обороны. В этом Польшу поддерживают и прибалтийские страны, причём, якобы данная идея получила одобрение в США. Однако, замечает Spiegel, большинство стран НАТО выступают против. Варшава мотивирует создание на своей территории ракетного щита необходимостью «защищать Европу не только от угрозы с Ближнего Востока, но от и России», но другие столицы «Москву не хотят провоцировать». Пока что полякам и прибалтам, сообщает издание, удалось протолкнуть нечто иное: увеличенные разведывательные полёты в районе восточной границы Альянса. Newsweek Polska добавляет: возможно, в стране также появятся логистические центры и органы военного управления.

Вывод, который из всего этого сделали в Варшаве, однозначен. Как пишет публицист Славомир Сераковский, нет необходимости притворяться – члены НАТО, у которых нет баз, это «серая зона», в которую входят государства «второй категории». Представителей «первой категории», если они подвергнутся нападению, будут немедленно защищены силами Альянса. Второй придётся ждать решение не менее шести недель. Поэтому в Польше решили изменить тактику и сработать на раскол евроатлантического единства, постаравшись изолировать Германию. Атака на Берлин идёт как напрямую, так и с подключением «исторической памяти». Последнюю неделю польская пресса штампует как на конвейере публикации с критикой немецкого канцлера Ангелы Меркель, требуя от правительства Дональда Туска отказаться от ориентации на своего западного соседа. Это, во-первых. Во-вторых, Варшава решила актуализировать наследие Восточной Пруссии. Бывший глава польской разведки генерал Збигнев Новак выступил с заявлением о «планах» России потребовать «балтийский коридор» в Калининград, отчего «мы должны быть готовы к худшему». Здесь намёк на «данцигский коридор», отказ в предоставлении которого послужил одной из причин нападения нацисткой Германии на Польшу».

Проблема в том, что на попытку из-за амбиций варшавских политиков развести Вашингтон и Берлин, не ведутся те же американцы. Недаром язвит уже упоминавшийся нами Томаш Лис: «К счастью, когда наши европейские союзники запутались, на помощь пришла Америка. Барак «лидерства из-за спины» Обама принял решение о проведении в Польше уже через несколько недель польско-американских манёвров. Это демонстрация силы, которая на Путина должна произвести впечатление. С американской стороны в них примет участие десять танков (серьёзно - десять!) и несколько бронетранспортёров». Не исключено, что в Североатлантическом альянсе принято решение постепенно оттеснить Варшаву от южного и восточного направления – как по географическим (ведь в Румынии, как и обещано, военную базу решили создать – Ближний Восток рядом), так и политическим причинам. В таком случае Польша будет переориентирована на северный скандинавский регион, возможно, под «командование» Норвегии-Швеции. Разумеется, при желании польский политикум и там может попробовать возбудить интригу в Арктике, но это уже будет не так потенциально опасно для НАТО, как в случае с Украиной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lebedin
Карма: 168
27.08.2014 15:05, #23414
А вот ещё кое-что важное по теме: "Финляндия и Швеция допустят на свою территорию силы быстрого реагирования НАТО. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat со ссылкой на министра обороны Финляндии Карла Хаглунда (Carl Haglund)." http://news.mail.ru/politics/19332065/?frommail=1
Ну, шведы всегда были откровенной подстилкой для англо-саксов. А вот финны...
Вроде только что их презик беседовал с ВВП в Сочах. И тут такое... Может, наложил со страху после разговора? Так надо успокоить, попросить подумать, стоит ли начинать разрушать весь позитив, что был наработан в двусторонних отношениях ещё со времён СССР.
Ну а если окажется, что всё делается осознанно, - начинать давить (исключительно "ответными" мерами) вплоть до смены их президента и правительства на политиков более вменяемых и понимающих, что реальные выгоды Финляндии от мирного сотрудничества с РФ намного перевешивают иллюзорные плюсы от заигрывания с НАТО.
Присоединяюсь к одному из комментов на эту тему: "Вот и еще парой целей стало больше у наших Тополей. Мне просто непонятно это патологическое желание стран, которым ничто не угрожает, рисовать на себе мишени для ядерных боеголовок..."
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть