Доктрина разделённой ответственности: «миссия Ирак»

Не все европейцы осознают угрозу «Халифата»
18 августа 2014  22:56 Отправить по email
Печать

Американские стратеги давно призывают европейцев проявить большую активность в поддержании порядка в мире. Збигнев Бжезинский даже концептуализировал американо-европейскую стратегию, назвав ее “доктриной разделенной ответственности”. Со времен войны в Персидском Заливе вклад европейцев в инициированные США военные миссии постоянно рос. Наибольшую активность они продемонстрировали во время Ливийской войны 2011 года, в которой, по информации CNN, 64% всех бомбовых ударов пришлось на долю Британии, Франции, Италии и Норвегии (для сравнения США - 16%).

США, отозвавшие значительную часть своего военного контингента из Ирака, явно не способны в одиночку нести бремя борьбы против “ISIS”. Вслед за Египтом, Ираном и Турцией, пригласительный билет на иракский театр боевых действий направлен в Брюссель. Хоть и не так откровенно, но недвусмысленный намек на участие ЕС все же сделан. В своем заявлении в конце июня Барак Обама говорил о т.н. “джихад-туристах”. Он имел ввиду граждан ЕС, которые отправляются воевать на стороне исламских боевиков в Ираке и Сирии. Президент предостерегает: “Потом они возвращаются назад. У них есть европейские паспорта. Они не нуждаются в визе, чтобы попасть в Соединенные Штаты”.

Призыв был услышан некоторыми странами ЕС, в первую очередь, Британией. По некоторым данным, около 500 британцев присоединились к бригадам организации “Исламское Государство”. Премьер-министр Д.Кэмерон заявил в своем обращении, что проблема “воинов Господа” должна быть решена, иначе “они нападут на нас здесь, в Великобритании”. Первое нападение уже состоялось, правда, не в Лондоне. 24 мая был атакован еврейский музей в Брюсселе. Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Киршов предупредил, что готовятся новые атаки на Францию и Соединенное Королевство, и призвал усилить координацию европейских сил правопорядка. Участие собственных граждан ЕС в войнах на Ближнем Востоке серьезно беспокоит СМИ и власти стран-членов Союза. Согласно “Europool” в одной только Сирии воюют порядка 2000 добровольцев из Европы.

Решится ли ЕС на жесткие меры в борьбе с противниками иракского правительства? Все зависит от того, как будет воспринята угроза Халифата лидерами Европейского Совета, центрального органа принятия решений. Пока что последние ограничились двумя мерами. Согласно Верховному представителю Кетрин Эштон ЕС уже предоставил 12 млн. евро для предотвращения гуманитарной катастрофы в Ираке. Кроме того, недавно на экстренном заседании министры иностранных дел договорились, что страны ЕС могут поставлять вооружение курдам и иракскому правительству. Правда, лишь некоторые страны-члены намерены воспользоваться этим правом. Среди них Франция, Британия, Италия, Чехия.

Америке отчасти удается разделить с европейцами бремя ответственности в Ираке. Финансирование и оружие из Евросоюза должно усилить силы Багдада. Однако сложно рассчитывать на всестороннюю поддержку Брюсселя, о которой так мечтает Бжезинский. Причиной тому не только трудности достижения консенсуса между 28 странами, но и отсутствие непосредственной угрозы со стороны Халифата. Звучит, конечно, бесчеловечно, но без терактов в Берлине и Вене или других явных провокаций сложно будет убедить немцев и австрийцев воевать далеко в горах Северного Ирака.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть