Как американская концепция национального строительства наконец победила в Ираке

13 августа 2014  11:43 Отправить по email
Печать

За бегом событий как то теряется перспектива. После 1945 года Соединенные Штаты проиграли все войны, в которые были вовлечены. Может быть за исключением вторжения в Гренаду, когда под предлогом "резни американских студентов" американские маринс вторглись на этот крошечный карибский остров с населением около 120 тысяч, и несколько дней его занимали. В конце концов даже забылось, что никакой резни американцев не было в помине.

Сейчас много говориться о резне и геноциде в Ираке, и готовится почва для новой попытки реванша в этой провальной войне. Если бы Гитлер знал слово "геноцид", то обязательно использовал бы его в оправдании агрессии против Чехословакии. Там тоже речь шла о, якобы, угрозе жизни и благосостоянию этнических немцев.

Действительно, в Ираке происходят страшные вещи, но интервенция еще нигде и никогда не предотвратила геноцида, ни в Камбодже, ни в Руанде, ни на Балканах. Я был в Боснии в 2005 г. и хорошо помню, что там происходило. Еще до вторжения НАТО, стороны по сути разбежались по своим анклавам, и НАТО лишь закрепило сложившуюся ситуацию. Никаких этнических чисток натовские миротворцы не могли предотвратить. Русское слово миротворцы здесь и вовсе лишь вводит в заблуждение. По-английски есть два разных слова - peace-making, что точно соответствует русскому "миротворение", и peace-keeping, что означает поддержание мира. Именно с последней миссией и прибыли силы НАТО на Балканы. И с военной, и с дипломатической точки зрения - это совершенно разные вещи.

Есть еще peacefication - "умиротворение", и это тоже противоповстанческая тактика, которая отличается от первых двух. Именное ее и применили американцы под командование генерала Дейвида Петреаса, но под другим названием. Хотя у американской публики короткая память, но злополучное "умиротворение" люди еще помнят из Вьетнама, а пиар главное оружие на современных войн. Тактики генерала Петреаса (считавшегося восходящей звездой американской армии) не принесли победы американцам, но позволили уйти из Ирака, не признав поражения и не сделав серьезного разбора ошибок.

Обама постарался изолировать Петреаса (к немалому удовлетворению его сослуживцев). Ведь Петреас был генералом политическим, действовавшего через своих людей в Белом Доме и Конгрессе. Петреас умел нашептывать в уши политического руководства не только с нарушением субординации, но часто "давал советы" через знакомую советницу президента, против рекомендаций его начальников. Ни в одной стране профессиональные военные такого не любят.

Женщины и сгубили Петреаса, и Обама принял его отставку, когда обнаружился его роман с подчиненной, или на армейском жаргоне "проблема ширинки". Эта проблема является главным поводом для увольнения американских генералов. Интересно, что после Пирл Харбора Рузвельт и его начальник штаба Джордж Маршалл уволили всех ответственных, до и за время Второй мировой войны После 11 сентября 2001 года ни одного старшего офицера или начальника спецслужб не отстранили и не отправили в отставку за то, что не справились с задачей. За время Второй мировой Рузвельт, Маршалл и Эйзенхауэр уволили 16 генералов из действующих тогда в армии около 200. Никого не уволили за некомпетентность после провалов в Ираке и Афганистане. Последний генерал, которого уволили за то, что он не справился с задачей звали Джеймс Болдуин, и это случилось во Вьетнаме в 1971 году. Хотя, справедливости ради надо заметить, что понятие "личной ответственности" отсутствует не только в американской армии, но и вообще в американских элитах. Провалы и убытки у нас социализируются, а успехи и доходы - приватизируются.

Петреас, правда, далеко не ушел, и является главным, правда неофициальным советником Хиллари Клинтон - фаворита вашингтонских демократов на пост президента США. Не удивительно, что Хиллари посмела перечить более менее сдержанному курсу Обамы, который по крайней мере на словах противится полномасштабному вторжению на глазах разваливающийся Ирак. Я вспомнил Вьетнам потому, что события очень напоминают вьетнамские. Там тоже была "резня христиан", и тоже сначала ввдоили советников, потом посылали бомбить для защиты этих советников, и непонятно зачем оказавшихся там их семей. Потом был флот, на который якобы напали "террористы". Правда в 1960-е слово террористы еще не вошло в обиход. Позже выяснилось, что сам инцидент в Тонкинском заливе, послуживший поводом для полномасштабного американского вторжения оказался американской провокацией. Но дальше все пошло-поехало, вьетнамцы победили> Коммунистическая угроза оказалась мифом, а вьетнамцы выбрали советский путь развития, потому, что он давал лучшие шансы для вывода страны из нищеты, разрухи и отсталости. а американцы теперь строят союзнические отношения с коммунистическим Вьетнамом против коммунистического Китая. Правда, несмотря на широковещательные инициативы "тихоокеанской сердцевины" американцы так и не пришли на Тихий океан, как и широковещательные инициативы выхода с Ближнего Востока не реализовались.

"Мы чувствуем себя в конце четвертого срока Буша, - сказал мне знакомый американский обозреватель, - Безработица так же нетерпимо высока, финансовый кризис не изжит, мы все еще воюем в Ираке, и даже Гуантанамо еще открыто". Если я вспомнил генерала Петреаса, то стоит сказать и другой разрекламированной политике времен Буша. Сейчас не особенно любят вспоминать о стратегии "национального строительства", которой поручили заниматься американской армии в Ираке и Афганистане. А в 2002-2008 о ней писали учебники, работали целые институты и тинк-танки, преподавали это как дисциплину в университетах и военных академиях. Лишь недавно, когда в Ираке и Афганистане прошли выборы, деятели прошлого режима, как вице-президент Чейни и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс выступили с заявлениями, что их концепция"распространения демократии" и "национального строительства" оказалась успешной, и время доказывает их правоту. Все это широко освещали американские СМИ. Ирония заключается в том, что они таки построили там государство, но называется оно Исламский Халифат. Еврейская пословица говорит, что человек планирует, а Бог смеется - ман трахт, гот лахт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Katerina
Карма: 238
13.08.2014 18:12, #22373
Шутки шутками, но последствия американских вмешательств в дела государств приносят проблемы всему миру, пожалуй, кроме самой Америки, если не считать, конечно, событий 11.09.2001, когда США всё-таки получили "сдачу". Благодаря нашей "затычке для всех бочек" весь Ближний Восток представляет собой сплошную дестабилизированную зону, и даже Украину "прихватили"...
Русичка
Карма: 432
13.08.2014 22:43, #22396
Хорошая аналитическая статья, написанная легко потому что верно. Познавательная, и не только о прошлом или в литературоведческом плане. Самое интересное, что я вынесла из этой статьи - что уже начинается складываться "клинтонихский альянс", причём характер его начинают определять такие люди, как генерал Дейвид Петреас. Другие, похоже, там не вхожи. А ведь это возможное будущее США, и наши будущие противники.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть