Какой окажется дорога российского гуманитарного конвоя на Донбасс?

12 августа 2014  22:04 Отправить по email
Печать

Российская колонна из 280 автомобилей с гуманитарной помощью для жителей Донбасса начала свое движение ранним утром сегодня, 12 августа. Через несколько дней гуманитарный конвой достигнет места назначения. Однако уже сейчас история с его формированием и отправкой успела обрасти массой интерпретаций и слухов.

Об отправке помощи президент России Владимир Путин проинформировал вечером 11 августа в телефонном разговоре председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Жители Донбасса должны получить около 2 тыс. тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области. Сюда входит продовольствие, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки и электростанции. Ситуация в регионе тяжелая. По состоянию на 12 августа обстановка в Луганске остается прежней – на протяжении 10 дней в городе сохраняется критическая ситуация, областной центр полностью обесточен: отсутствует свет, вода, не работает мобильная и стационарная связь. Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского совета. Большая часть абонентов отключена от энергоснабжения уже в течение практически трех недель. С воскресенья, 3 августа, без электроэнергии остался весь город. По сообщениям жителей, территорию областного центра продолжают обстреливать. Фактически Луганск находится в полной блокаде: город продолжают разрушать, при этом прекращены поставки продуктов, медикаментов, топлива. Около 250 тыс. человек, не покинувших его пределы, вынуждены жить в условиях непрекращающихся вооруженных столкновений, без света и воды. Также длительное время не осуществляются социальные выплаты, не выплачиваются зарплаты и пенсии.

Вот почему сейчас так важна любая гуманитарная помощь жителям Донбасса. Однако инициатива Москвы вызвала настороженную, а в ряде случаев – откровенно враждебную реакцию некоторых стран Запада. The Washington Post заподозрила Москву в том, что она готовит наступательную операцию против Украины, и констатировала: военная операция Киева на Донбассе должна продолжаться при поддержке Запада, в том числе, оказания помощи армии, поэтому США и их союзники должны сделать все возможное, чтобы предотвратить гуманитарное «вторжение» Путина. Между тем, Белый дом оказался не столько категоричным и заявил о согласии признать отправку гуманитарного конвоя обоснованным при условии согласования этого шага с украинскими властями и Международным Комитетом Красного Креста (МККК). Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире телеканала ICTV пояснил, что Киев хотел бы видеть среди участников акции по доставке помощи США и ЕС, причем, «Украина не возражает против участия России в работе этой миссии».

Что касается согласования с украинскими властями, то ситуация здесь следующая. По словам второго президента Украины Леонида Кучмы, «на заседании контактной группы в понедельник, 11 августа, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, определен маршрут до Луганска. Кучма подчеркнул, что «помощь будет осуществляться под эгидой Международного Комитета Красного Креста, а колонна – сопровождаться представителями ОБСЕ». Это косвенно свидетельствует в пользу того, что Киев согласился принять гуманитарный конвой. Отметим также заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера от 10 августа (размещено на сайте ведомства), в котором он отметил: «Это хорошо, что, кажется, есть принципиальная договоренность о поставке гуманитарных грузов между Украиной и Россией» и что создана «контактная группа для координации договоренностей». Как уточнил в интервью Financial Times пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «военные не будут сопровождать автоколонну».

Получено согласие Международного Комитета Красного Креста на координацию операции по доставке помощи на Донбасс. В пресс-релизе МККК от 11 августа говорится: «В ответ на последнее выдвинутое властями Российской Федерации предложение о передаче гуманитарной помощи МККК, с тем чтобы помочь людям и улучшить положение в пострадавших от конфликта районах востока Украины, МККК готов оказать содействие проведению такой операции при участии, одобрении и поддержки всех заинтересованных сторон. Сегодня представители МККК встретились с украинскими и российскими властями и передали им документ, в котором конкретизируются условия, при которых возможно проведение такой операции. В документе указано, что до начала операции МККК должен безотлагательно получить от властей Российской Федерации всю необходимую информацию, касающуюся помощи, включая количество и вид товаров, а также требования к его транспортировке и хранению. Все стороны также должны гарантировать безопасность сотрудников и транспортных средств МККК на протяжении всей операции с учетом того, что организация не дает согласия на вооруженное сопровождение».

Подобные условия прохождения гуманитарного конвоя снимают все подозрения ряда западных политиков, опасавшихся каких-то некорректных действий со стороны Москвы. Однако есть и еще одна сторона, она неоднородна. На Донбассе сейчас против ополченцев воюет не только украинская армия, но и подчиняющиеся днепропетровскому губернатору-олигарху Игорю Коломойскому отряды боевиков, а также «полевые командиры», относительно автономные в своих действиях. Киевский политолог Алексей Голобуцкий в беседе с корреспондентом The Kiev Times предупреждает: «Сейчас идет стрельба со всех сторон и непонятно откуда. Не исключен вариант, что на эту миссию может быть совершено нападение или произведен обстрел, с тем, чтобы потом обвинить в этом украинскую сторону». Если речь об ополченцах, то непонятна логика. Ведь в таком случае ЕС и США признают это «агрессией» России против Украины», и, как утверждает сам же эксперт, Москва «будет признана агрессором на уровне ООН», а Киев «будет иметь право требовать присутствия военной помощи Запада».

В то время, как российский гуманитарный конвой двинулся в путь, по сообщению телеканала 112, новый, 43-й батальон территориальной обороны будет создан в Днепропетровской области совместными усилиями минобороны и Днепропетровской областной администрации. Как заявил заместитель председателя губернатора Геннадий Корбан, в нем будут служить только военнослужащие контрактной службы. При этом контракт будет заключаться только на период проведения «антитеррористической операции». По словам замгубернатора, батальон получит тяжелое вооружение как общевойсковая часть, Днепропетровская обладминистрация уже закупила все необходимое снаряжение и экипировку для оснащения новой части. Формирование нового подразделения продлится до 1 сентября, боевое слаживание – до 15 сентября.

Из сказанного можно сделать вывод, что некоторые силы на Украине заинтересованы в раскручивании «маховика войны». Не они ли собираются устроить провокации против российской автоколонны с гуманитарной помощью, чтобы таким образом создать casus belli? До Луганска конвою идти несколько дней – есть время подготовится к неожиданностям как Москве, так и коалиции стран Запада вместе с Киевом, если последние, конечно, заинтересованы в урегулирования конфликта на Донбассе, а не поощрения его.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Русичка
Карма: 432
12.08.2014 23:34, #22284
Министр иностранных дел PФ Лавров сказал : "Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня", / 12.08.2014 /. Он также сообщил, что РФ при организации и движении гуманитарного конвоя учло все требования и пожелания Украины, отметив при этом, что РФ приняла маршрут движения, который предложил Киев. Далее посмотрим, гадать и предполагать - конечно может быть всякое, приходится ждать и надеяться, что помощь дойдёт по назначению. Внутри тревожно, и вспоминается малазийский "Боинг".
irkutsk
Карма: 18
13.08.2014 00:10, #22291
наив в чистом виде,в принципе говорить об этом можно когда колонна пересечёт границу с Украиной.Похоже на подставу ,причём с обеих сторон.
irkutsk
Карма: 18
13.08.2014 04:36, #22300
пора ждать новых провокаций,более серьёзных,чем с Боингом
aleks 13x
Карма: 190
13.08.2014 08:00, #22309
В ответ на комментарий Русичка #22284 (12.08.2014 23:34)
"Он также сообщил, что РФ при организации и движении гуманитарного конвоя учло все требования и пожелания Украины, отметив при этом, что РФ приняла маршрут движения, который предложил Киев".
Так как все будет проходить как сказал Киев, то на Киев и ложится ответственность, за то, что произойдет в пути следования конвоя, ведь маршрут предложенный РФ Киев отклонил.
13.08.2014 09:32, #22312
Все конечно верно, и согласовали Москва с Порошенко все, и уже добрались до Украины. Вот только не пускают их дальше, что бы доставить груз на место назначения. Украинская армия, хочет передать его под контролем красного креста, но никто не знает, куда именно повезут этот груз, потому что Украинской власти нет веры, в связи с последними событиями в стране.
dixon
Карма: 134
13.08.2014 17:15, #22362
«Какой окажется дорога российского гуманитарного конвоя на Донбасс»? Какой окажется, истории пока не известно, а на что похоже, сказать можно. А похоже это, на договор с Берлином времен гитлеровской Германии, на поставку гуманитарного груза, в один из концентрационных лагерей третьего Рейха. Примерно так, если исключить некоторые нюансы.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть