«Яблочная дипломатия» Москвы делает русофобию политически накладной

После 20 лет следования в фарватере Запада Россия вступает в фазу выработки новых государственных приоритетов
6 августа 2014  21:45 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Наша страна ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы. О том, что нечто подобное готовится, можно было понять по недавнему разговору президента с главой Воронежской области, в прошлом – министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. По словам губернатора, «сейчас не только инвесторы и представители бизнеса, но и трудовые коллективы ставят вопрос в связи с применением уже политических инструментов, связанных с давлением как на свой бизнес, когда они сворачивают с нами торговые отношения, так и применением дополнительных преференций». Как ответил  Путин, «мы могли бы об этом подумать, но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить». По сообщению газеты «Ведомости», список продуктов, ввоз которых в Россию будет ограничен или запрещён, будет утверждён «не позже завтрашнего дня». Об этом изданию сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Список дорабатывается: в перечне будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, точно не будет вина и детского питания.

Это детали. Попробуем понять, что стоит за решением президента. Во-первых, Москва называет вещи своими именами и вводит в оборот новые ресурсы дипломатической игры против тех стран, которые пытаются «наказать» нашу страну. Политическим элитам этих государств, бизнесу и обществу послан отчётливый сигнал, что санкции против России будут иметь свою цену. Сельскохозяйственный сектор выбран не случайно. Москва ежегодно ввозит продовольствие на общую сумму в 30 млрд долларов, значительная часть этой суммы приходится на страны, введшие санкции в отношении России – Евросоюз, США, Японию, Австралию, Канаду. Деньги для нас не лишние, но главное в другом. Сельское хозяйство является специфической отраслью. Мобильность занятых в нём работников значительно снижена, по сравнению с промышленностью. Если рабочий или офисный клерк в случае банкротства предприятия может переехать в другой город, то фермеру эта роскошь недоступна, или он получает прибыль от продажи своей продукции, или он разоряется.

В настоящее время с данной проблемой столкнулись польские хозяйства, специализирующиеся на выращивании яблок. Эмбарго, наложенное Москвой, в абсолютных цифрах невелико – Польша потеряет не более 500 миллионов долларов. Но это грозит политическими и социальными потрясениями стране. Не случайно польские политики начали перекладывать друг на друга ответственность за действия, которые спровоцировали Россию применить санкции. Разорение фермеров бьёт как по рейтингам правящей коалиции, так и оппозиции, по язвительному замечанию министра сельского хозяйства Марека Савицкого, скачущей на Майдане в Киеве, то есть, главу партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского. О серьёзности ситуации говорит решение премьер-министра Польши Дональда Туска сформировать межведомственную группу по стабилизации деятельности фруктовых и овощных рынков в связи с российским эмбарго. Целью этой команды, куда вошли заместители министров экономики, финансов, иностранных дел и вице-президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей, также будет разработка мер по отмене запрета на ввоз яблок. Чего боится Варшава? Приведём пример с Молдавией. После определённых действий Кишинёва со стороны Москвы последовали ответные шаги в отношении сельскохозяйственной продукции. Что в итоге? «Массовые акции протеста фермеров на севере страны, требования денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, созыва экстренного заседания правительства, перекрытие госграницы и таможни в Атаках, - говорит депутат молдавского парламента Григорий Петренко. – Фермеры попросили передать премьер-министру Юрию Лянкэ, что до пятницы они на тракторах сами к нему в Кишинёв приедут». Не исключено, что это ждёт и некоторые другие страны, решившие разговаривать с Москвой языком ультиматумов. И Брюссель. Не одной ведь Варшаве захочется компенсировать потери собственных фермеров из общеевропейского котла, что вряд ли вызовет радостные чувства у остальных государств, не участвующих в антироссийской кампании. Русофобия становится политически накладной.

Во-вторых, меняется парадигма внешнеполитических приоритетов Москвы. Эмбарго открывает для иностранных поставщиков из Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии новые возможности. Так, что касается мяса, российская делегация во главе с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым в эти дни провела переговоры с руководителями секретариатов минсельхоза Бразилии по международным отношениям Марсело Жункейра Феррасом и по защите растений и животных Родриго Фигейредо. Рио-де-Жанейро выразил заинтересованность в расширении поставок на российский рынок мясной и молочной продукции, а также субпродуктов. Бразилия также сочла возможным рекомендовать ряд предприятий для включения в Реестр предприятий третьих стран, обладающих правом поставки продукции на рынок стран Таможенного союза. Поставки молочной продукции могут в ближайшее время начать поставляться на российский рынок. В свою очередь, бразильцы выразили заинтересованность в ввозе российской рыбы и пшеницы. Помимо того, 7 августа пройдут встречи с послами Эквадора, Чили и временным поверенным в делах Аргентины. А 8 августа запланирована телефонная конференция между главой Россельхознадзора Сергеей Данквертом с заместителем Государственного секретаря Генерального директората по продовольствию и контролю минсельхоза Турции Нихатом Пакдилем. Обсуждение будет посвящено возможности увеличения поставок плодоовощной продукции из Турции в Россию. И это только начало. Москва пересматривает свои внешнеполитические приоритеты. Торговые переговоры, заключение новых контрактов касается не только одного бизнеса. Резко активизировать свою активность придётся МИД России и посольствам – для них наступают «горячие дни», поскольку экономику неизбежно придётся подкреплять политикой, когда последние станут первыми.

В-третьих, указ президента обязывает предпринять «реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». За этим стоит высокая оценка возможностей российской сельскохозяйственной и торговой отраслями. Ведь на них сейчас возложена ответственная задача обеспечить производство, переработку и доставку до конечного потребителя стратегического важного продукта – продовольствия. Как заверяют в Ассоциации ритейлеров России, ограничения на ввоз продовольствия отразятся лишь на премиальном сегменте. Рядовой потребитель их не ощутит. В свою очередь, ритейлеры будут пересматривать пул иностранных поставщиков и увеличивать число отечественных. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Решение принято, естественно, оно будет исполняться. На следующий момент будут пересматриваться страны-поставщики, будут пересматриваться вообще все договорные отношения. Будем смотреть, в какой части можно увеличить присутствие отечественного производителя, обратить внимание на работу с локальными поставщиками», – сказал Карпов. Безусловно, отличные перспективы открываются перед участниками Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана.

После двух десятков лет следования в фарватере Запада Россия вступает в неизведанную для себя пока что фазу выработки новых государственных приоритетов. Однако, рано или  поздно, Москва должна была эта сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Корректор
Карма: -69
06.08.2014 23:21, #21566
Поздно.
Но лучше поздно, чем никогда.
Но, возможно, что СЛИШКОМ поздно...
Олег Чаров
Карма: 30
07.08.2014 03:53, #21576
Не было счастья... Читаю реакцию в некоторых западных антироссийских ресурсах и убеждаюсь, что ответный ход Москвы посеял плохо скрываемую панику в умах заокеанских. Мы вынуждены пойти на такой шаг, но появился шанс поднять свое сельское хозяйство...
aleks 13x
Карма: 190
07.08.2014 09:41, #21588
В ответ на комментарий Корректор #21566 (06.08.2014 23:21)
Не поздно, а всему свое время. Появилась хорошая возможность дать заработать своим и развить свое сельское хозяйство. Тем более, что по мясу птицы и не только, РФ уже давно может обеспечить себя сама. Раньше уважаемый Корректор (открою для Вас Америку), РФ не могла этого сделать (отказаться от импорта), так как была связана обязательствами ВТО, но в настоящее время события с санкциями поменяли картинку и теперь эти изменения в сфере импорта продовольствия и не только, не противоречат соглашениям ВТО, смекаешь? В Эвропе это однозначно поймут, в кругах бизнеса и промышленников, там давно этого опасались,так как мы долго терпели и пытались вразумить политиков(не стоит дразнить и плевать в колодец, а может и целенаправленно выжидали, чтобы не слишком читалась желание перейти на своего производителя). "Зри в корень" - Кузьма Прутков. Но вопрос в другом, как Эвропа выйдет из этого положения, что предпримет, и на кого упадут все шишки. Я думаю, что есть два варианта: либо она и дальше себя будет загонять, окончательно перейдя в фарватер США, либо санкций с ее стороны больше не будет и через три месяца они снимут все то, что было наложено. В США думаю будет все проще, дабы печатный станок работает, что будет в Канаде и Японии предположить трудно.
Diplodok
Карма: 158
07.08.2014 10:33, #21593
В ответ на комментарий Корректор #21566 (06.08.2014 23:21)
Корректор, как всегда, видит все в серых тонах. Но это не страшно. Такие люди тоже нужны - чтобы не терять бдительности :-)
Что касается ВТО - организация, которая, как и многие другие мировые организации, продажна и пляшет под дудку штатов. Потому, не грех и проучить. Заставить Россию отменить санкции, на самом деле, они не смогут. В крайнем случае, могут выставить. Но это не проблема - Россия долго была за пределами ВТО. Да, и вообще, давно пора понять снова, что Россия - великая страна - и по духу, и по богатству. И она не должна ни под кого прогибаться, тем более под продажный запад и брызжущие слюной штаты. Они сами прибегут через некоторое время под крыло!
Русичка
Карма: 432
07.08.2014 11:02, #21601
Глава минсельхоза Польши Савицкий признал, что в сложившейся ситуации сложно будет найти альтернативу для России. "На рынках третьих стран больших подвижек не будет. Если что-то и изменится, то после Нового года, и будет это касаться тех продуктов, которые удастся сохранить в холодильниках и хранилищах", – отметил Савицкий. Хорошая мина при плохой игре. Ведь главное - будет нанесён сильнейший удар по польским сельхозпроизводителям, перед ними встанут задачи возврата кредитов, получения новых для поддержания хозяйства, и его возможностей для работы на следующий год, крайне важен для поляков и момент личного благосостояния, остаётся без ответа сам вопрос, как теперь работать, если выращенное таким трудом пропадает на их глазах и не приносит прибыли.
Корректор
Карма: -69
07.08.2014 12:14, #21610
В ответ на комментарий Diplodok #21593 (07.08.2014 10:33)
Да, я СОЗНАТЕЛЬНО вижу ВСЁ именно в чёрных (даже не в серых) тонах.
Жизнь тому научила.
А когда вдруг приходит приятный сюоприз и я оказываюсь неправ - поверьте, это намного лучше, чем когда приходит неприятный сюрприз... ;)
Морозова
Карма: 68
07.08.2014 13:36, #21618
Бедняги, теперь "назло Путину" им, помимо яблок, придется жрать своих кур, свиней, коров, давиться овощами, захлебываться молоком . Ох, ох, не завидую.
Diplodok
Карма: 158
07.08.2014 13:55, #21621
В ответ на комментарий Морозова #21618 (07.08.2014 13:36)
Да, ладно Вам.
Пусть просто едят. Им же для того, чтобы жить, нужно просто есть!!! Они не понимают, что все делается для их же блага. Долларовые фантики заработать нЕкак, зато в достатке и сытости. Без лишних айфонов перезимуют и поймут, как прекрасенмир вокруг.!!!
Россия несет только благо своими санкциями, а они (ес и польша) просто еще Недоросли.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть