Эрдоган намерен изменить политическую карту региона

Турецкие курды не делают ставку на своего кандидата
1 августа 2014  00:00 Отправить по email
Печать

REX продолжает наблюдать за ходом президентской избирательной компании в Турции. Как ранее прогнозировалось, эта компания преподносит самые неожиданные острые «политические блюда». Так стало известно, что о своей отставке заявил Денгир Мир Мехмет Фырат, курд по национальности, один из основателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Он заявил, что «моральный груз пребывания в партии стал для него слишком тяжелым», и пообещал позже сообщить «дополнительные разъяснения о причине своей отставки». В то же время он заверил, что на предстоящих 10 августа президентских выборах он будет голосовать за кандидата в президенты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа.

То, что впервые в новейшей истории Турции на пост президента страны баллотируется курд Демирташ, событие, конечно, примечательное во многих отношениях. Этнические курды составляют существенную часть населения в Турции — порядка 18 %, хотя по официальной информации турецкого национального совета курдское население составляет 15,7%. Большинство курдов живёт на востоке и юго-востоке страны. Ранее политика руководства Турции в отношении её граждан курдской этнической принадлежности была частым предметом международной критики. Однако правящая партия Реджепа Тайипа Эрдогана через так называемый «демократический пакет» фактически признала наличие в стране курдского фактора и разрешила проводить избирательные компании на курдском языке, а также преподавать курдский язык в частных лицеях. В Турции также появились курдские печатные издания и телевещание. После состоявшихся 30 марта региональных выборов выявилось, что курды стали контролировать муниципальную власть в юго-восточных вилайетах страны «вплоть до границы с Арменией».

Но вот любопытный парадокс: согласно последним опросам общественного мнения в Турции, за несколько дней до голосования наибольшее число голосов избирателей может получить кандидат от правящей ПСР Эрдоган - 53,3% , в то время как прокурдский кандидат Демирташ всего 8,3%. Выходит, что турецкие курды намерены отдать свои голоса не своему национальному кандидату Демирташу. Почему? И не с этим ли фактором связана отставка теперь уже бывшего зама главы правящей партии Фырата?

Нити образовавшейся интриги заключаются в следующем. Дело в том, что Демирташ в своей предвыборной программе обозначил, что «в случае своего избрания намерен поставить Турцию перед зеркалом истории, принять решительные действия в вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915 года». По нашим наблюдениям, в своей предвыборных речах он использует термин «народ Турции», включая в него, конечно, в первую очередь этнических турок, наряду с армянами, черкесами, алавитами и т.д. Вторым по приоритетности для него обозначен вопрос продвижения процесса по урегулированию курдского вопроса «с целью обеспечения стабильного мира». Но при этом он только намекает, но избегает использования в отношении статуса курдов таких терминов, как «автономия», и для всей Турции - «федерализация», говорит только о необходимости «роста чувства братства». Возможно, связано это с тем, что в 2007 году Демирташ был арестован и провел восемь месяцев в тюрьме по подозрению в связях с радикальной Курдской рабочей партией, которая вела вооруженную борьбу против турецкого правительства. Теперь, обжегшись на «политическом молоке», дует на воду.

В отличие от него, Эрдоган по-крупному играет на курдском направлении. Для него это, прежде всего, геополитический фактор, а потом уже внутренняя проблема. Поэтому он не опасается идти по этой проблеме в прямое столкновение с оппозиционными партиями, военными и консервативными кругами, сокрушая одновременно и основы светского режима, заложенные отцом-основателем новой Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. Тем более, что на границе Турции на севере Ирака уже появился созданный движением "Исламское государство Ирака и Леванта" Халифат. Вслед за этим президент курдской автономии Ирака Масуд Барзани анонсировал проведение референдума о независимости.

Раньше против такого проекта всегда активно выступала Турция. Но Эрдоган предпринял меры упреждающего свойства, взяв курс на примирение с курдами. В марте находящийся в заключении лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан выступил с призывом к однопартийцам сложить оружие и прекратить войну против турецкого государства. Таким образом, с одной стороны, были ослаблены сепаратистские настроения на юге страны, с другой - на геополитическом горизонте замаячил проект турецко-курдской конфедерации через экономическую и энергетическую интеграцию Турции с Иракским Курдистаном. Не стоит забывать, что в его недрах содержится около 7% общемировых разведанных запасов нефти и более 60% иракских. Кстати, эксперты усматривают некоторую символичность в том, что в один и тот же день президент Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о планах проведения референдума о независимости, а премьер-министр Эрдоган заявил о своих намерениях участвовать в президентских выборах.

Эрдоган, разругавшись с правыми, левыми, центристами, не скрывает, что нуждается в поддержке курдов для завоевания президентского поста, - курдам, похоже, нужен Эрдоган, который обозначил им «исторические перспективы». Но, как говорится, Восток – дело тонкое и все еще может случиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
01.08.2014 08:26, #20975
Последнее десятилетие ознаменовалось резким экономическим ростом Турции. Не важно каков личный вклад Эрдогана в этот прогресс - расцвет экономики страны будут связывать с его именем в том числе.

Разгром армейской верхушки, готовой в любой момент взять власть и вернуть страну под диктаторское правление, тоже произошел в правлении Эрдогана.

И наконец отход от статьи 4 Конституции ТР (все граждане Турции - турки), признание наличия в стране кроме турков еще и других народов так же можно зачислить в копилку Эрдогана.

Многое сделано премьер-министром Эрдоганом, но еще многое нужно сделать президенту Эрдогану.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть