Франция ещё не покаялась: Ради чего Париж разыгрывает карту иракских христиан

31 июля 2014  21:59 Отправить по email
Печать

Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус и внутренних дел Бернар Казнев выступили с совместным заявлением, в котором объявили о готовности «приветствовать преследуемых христиан Ирака» на французской земле. «Мы пришли им на помощь, когда они бежали от джихадистов и укрылись в Курдистане, мы готовы, если они захотят, предоставить им убежище в нашей стране», - говорится в послании двух высокопоставленных чиновников. Действия Парижа приветствовал колумнист британской католической газеты Catholic Herald, отец Александр Люси-Смит. В своей колонке он привел Францию в пример премьеру Дэвиду Кэмерону и поставил  предложение двух министров в один ряд с заступничеством Ватикана за преследуемую суданскую христианку Мериам Ибрагим.

Однако, похоже, отец Александр оказался чуть ли не единственным, позитивно оценившим инициативу Фабиуса-Казнева. Святой престол попросту промолчал, а те, кто откликнулся, разошлись во мнениях от недоумения до отрицания. Так, специалист по христианским меньшинствам Востока Себастьен де Куртуа в интервью Atlantico задал несколько вопросов: «Любая серьезная политика должна позволить христианам остаться жить дома. Их не нужно призывать ехать за границу, разве что в самом экстренном случае. Но кто принимает решения об экстренности ситуации? В консульства Франции в Эрбиле и Багдаде потоком хлынут прошения о предоставлении убежища. Но готовы ли мы принять этих людей? Должна ли Франция в одиночку нести это знамя? Нам нужно европейское решение при договоренности с региональными державами, в том числе Ираном и Турцией, которые расположены прямо у театра будущих сражений. Америка полностью лишилась морального права принимать в этом участие после вмешательства 2003 года. Россия же ждет своего часа и, не раздумывая, воспользуется этой темой, как уже не раз бывало в истории».

Это намек на то, что заявление министров является непроработанным и носит конъюнктурный характер. Действительно, Париж ранее не был замечен среди ярых защитников христианских меньшинств на Ближнем Востоке. Так, когда в конце января этого года французский президент Франсуа Олланд по пути в Анкару остановился в Ватикане, где рассказал папе Римскому Франциску о «схожести между Святым престолом и Францией позиций по основным международным вопросам», понтифик оставил эти слова без внимания. И хотя Олланд просил папу принять сирийскую «демократическую коалицию», напоминал «о приверженности Франции в деле защиты святых мест», намекнул о готовности публично отстаивать права восточных христиан везде, где только можно, в том числе, во время посещения Турции, продолжения не последовало. Ведь секулярный Париж утратил доверие как иерархов ближневосточных Церквей, особенно, после вмешательства в Ливии и Сирии, так и собственных католиков после настырного проталкивания «гендерных законов» и репрессий противников этих правительственных актов.

Вот почему высказывания Фабиуса-Казнева вызвали холодную реакцию у архиепископа Лиона Филиппа Барбарена, который во главе делегации французских католиков с 27 июня по 1 августа посещает Иракский Курдистан. Отвечая на вопрос Le Figaro о результатах поездки, он сказал: «Что касается предложения о приеме беженцев во Франции, я не виню политику, имеющую свою повестку дня, это нормально. Но фактом является то, что данное «щедрое предложение» не очень приветствуется иракскими христианами. Даже если его расценивать как желание помочь беженцам избежать резни. Однако это нежелательно, потому что христиане способствуют миру и гармонии этой страны». Поэтому даже если в будущем Ирак будет федеративным – с курдской, шиитской и суннитской областями -  монсеньор Барбарен надеется, что во всех трех автономиях найдется место христианам.

Резко раскритиковали инициативу Парижа православные и католические Церкви Антиохии и Леванта, квалифицировав этот шаг как «попытку очистить регион от последователей Христа». Как сообщает ливанская газета Daily Star, в заявлении иерархов говорится, что помощь христианам и мусульманам может быть оказана «выкорчевыванием терроризма с нашей земли», а единственным местом для христиан являются «их дома и их земля». Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III Лахам подчеркнул, что «те, кто хочет взять нас к себе, не нужны, нужны те, кто поможет остаться в нашей стране, а ведь именно Европа в течение 50 лет делала все для разделения мусульман и христиан». По словам патриарха, они хотят жить вместе со своими «мусульманскими братьями, несмотря на все проблемы».

Между тем, практически одновременно с выступлением французских министров оказать помощь иракским беженцам призвала Конференция католических епископов США (USCCB). Глава Комиссии USCCB по международным делам епископ Ричард Пэйтес обратился с посланием советнику президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, в котором со ссылкой на епископов Халдейской католической, Сирийской католической, Сирийской православной и Армянской церквей попросил предоставить прямую гуманитарную помощь для общин меньшинств через доверенные неправительственные организации. Негативной реакции у ближневосточных христиан это не вызвало.

Можно констатировать, что у Ватикана есть собственный план, и он не намерен позволить использовать кому бы то ни было со стороны карту иракских христиан в своих целях. Что касается Франции, то нельзя исключать, что розыгрыш темы беженцев шел с дальним прицелом на Иракский Курдистан, который сейчас в решении судьбы изгнанных по религиозным мотивам переселенцев тесно взаимодействует со Святым престолом. Даже в нынешних границах курдская автономия обладает значительными запасами энергетических ресурсов. А в перспективе, став частью Большого Курдистана, новое государство значительно увеличит свои возможности. Безусловно, все это стоит мессы. Но вначале Ватикан должен принять покаяние Парижа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть