Ватикан и искушение Курдистаном

18 июля 2014  23:28 Отправить по email
Печать

«Исламское государство» (IS) после кратковременного периода лояльности к местным христианам, похоже, начинает переходить к политике крайней религиозной нетерпимости. Как сообщает католическая пресса со ссылкой на вспомогательного епископа патриархата Вавилона Халдейского Шлемона Вардуни, джихадисты потребовали от христиан «оккупированного» города Мосул либо покинуть свои дома, либо принять ислам, либо остаться, но платить пошлину за проживание на «земле верных», так называемую «джизью». Помимо того, они дали указание органам местного самоуправления перестать предоставлять продовольствие и топливо как немногим оставшимся христианам, так и шиитам и курдам. Правда, эту информацию пока не решился подтвердить апостольский нунций в Ираке и Иордании архиепископ Джорджо Лингва. В интервью L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa он заявил, что слышал подобные слухи, однако их достоверность остается под сомнением.

В любом случае, фактом является то, и с этим монсеньор уже согласен, что христиане, шииты и курды из области, где властвует «Исламское государство», бегут. По словам патриарха Вавилона Халдейского Луиса Рафаэля Сако, джихадисты в переговоры не вступают. «Мы не знаем, откуда они берутся и чего действительно хотят... Я недавно сказал, что IS не имеет ничего против христиан, но сейчас реальность иная», - подчеркнул иерарх. В данной ситуации христианам ничего не остается, как бежать. Направляются они в основном в районы, которые контролируют курды. Как ранее сообщало Kath.net, приют беженцам предоставили в Эрбиле. Об этом агентству рассказал архиепископ патриархата Вавилона Халдейского Башар Варда Матти. По его мнению, в Курдистане у христиан при всех трудностях все-таки может быть какое-то будущее. Хотя есть проблемы – появились земельные споры между христианскими и курдскими деревнями. Однако местное правительство пообещало поработать над этой ситуацией. В целом, говорит архиепископ Варда, власти Курдистана хорошо относятся к христианам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что дальше? На Ближнем Востоке сейчас идет процесс строительства новых государств. Опыт «арабской весны» показал, что под лозунгами «демократизации» авторитарных режимов им на смену чаще приходили такие же жесткие и непримиримые, но уже теократические силы. И эта тенденция неистребима. Стоило Египту после свержения «братьев-мусульман» сделать шаг в сторону создания светского веротерпимого государства, как «залихорадило» в Ираке. Всякий раз это больно бьет по христианским меньшинствам. Ситуацию усугубляет то, что в регионе за редчайшим исключением нет ни одной страны, которая бы могла стать настоящим домом для беженцев-христиан. Иордания еле-еле справляется с наплывом сирийцев. Возможно, в перспективе оказаться приютом для гонимых мог бы Египет, но ему нужно пройти долгую дорогу. При этом далеко не факт, что мусульманское население этих государств с энтузиазмом воспримет появление на своей земле пришлых христианских общин.

Иное дело – рождающийся Курдистан. Он только появляется на свет, а, значит, его внутренняя конфигурация пока не определена. Не исключено, что курдам покажется перспективным собрать у себя христианские меньшинства со всего Ближнего Востока. Здесь им не обойтись без Ватикана, который может стать стратегическим союзником нового государства. В начале июня этого года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани встречался с папой Римским Франциском в Ватикане. По сообщению Kurdistan.ru, в начале встречи понтифик сказал, что ему известно о положении курдов и их трагедии в прошлом. Он дал высокую оценку достижениям народа Курдистана и поблагодарил за предоставление убежища сирийским беженцам и христианам Ирака. Папа также поблагодарил президента Барзани и правительство за продвижение политики терпимости и мирного сосуществования между различными религиозными общинами. Со своей стороны президент Барзани говорил о толерантности в Курдистане как давней традиции, которая имеет народную поддержку. Говоря о положении беженцев и христиан, которые нашли убежище в области, президент Барзани заявил, что будет и впредь оказывать им помощь в качестве своего гуманитарного долга.

Заполучить на свою сторону Курдистан – неоднозначный шаг для Святого престола. В этом случае Ватикан получит еще один плацдарм для ведения собственных ближневосточных операций и на еще один шаг приблизится к Константинополю. Но помимо потенциальных плюсов, есть и минусы. Как к такому союзнику отнесутся христианские общины армян и ассирийцев, испытывающих к курдам после 1915 года, мягко говоря, очень сложные чувства? Какая реакция будет у Тегерана? Ведь по одному из прогнозов AsiaNews, рождение Курдистана, сопровождающееся развалом Ирака и образованием суннитской области в Ираке, неизбежно приведет к ослаблению Ирана. Между тем, Ватикан и иранские шииты сделали друг на друга ставку, а Тегеран превратился в проводника интересов Святого престола в мусульманском мире. Если эту «монополию» начнут разбивать курды-сунниты, что последует за этим? Вопросов много, часть из них придется решать на ходу. Для Ватикана наступает время испытания соблазнами. Время покажет, как он пройдет сквозь эти искушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть