Стрелков повторяет ключевую ошибку «белых»

1 июля 2014  16:15 Отправить по email
Печать

Известно, что руководитель вооружённых подразделений повстанцев в восточной Украине И. Гиркин (Стрелков) является поклонником Белой армии, с соответствующими реконструкциями сюжетов Гражданской войны. Видимо, это пристрастие и наложило отпечаток на все остальные составляющие сегодняшнего противостояния повстанцев, под его руководством, с украинской армией. Крестные ходы с хоругвями, клятвы на знамёнах в храмах стали основой пропаганды ДНР.

Важно вспомнить, что те же самые призывы, стояние на духовной основе – в отличие от понятных каждому русскому, приземлённых лозунгов и задач Красной армии – во многом и стали причиной поражения «белых» сто лет назад, когда их в итоге сбросили с крымского берега в Чёрное море. Поэтому сегодня стоило бы сто раз подумать, прежде чем копировать, один в один, схему поражения белых войск. А также провальную схему Януковича.

Янукович проиграл Ющенко в 2004 году по той же самой причине. Рекламная кампания Януковича стояла, в целом, на «духовной основе», на «правильных» лозунгах. По Киеву были пущены специальные крестные ходы, производившие заупокойный вид на фоне радующихся жизни пацанов и девчонок, работающих на Ющенко. От Януковича тогда отшатнулись многие. Тогда же, в своей книге «Не Так (Почему проиграл Янукович)» я упомянул, что главным лозунгом сине-белых была цитата кандидата Януковича: «Трудиться надо круглосуточно!», в отличие от «оранжевых» призывов к «яркой и свободной жизни». Само собой, проиграл тот, кто призывал к тяжкой, беспросветной и безрадостной работе.

Никто не говорит, что Стрелков и его соратники по ДНР сегодня должны рисовать на своих плакатах, вместо крестов, загорелых красивых девушек в ярких купальниках. Однако им стоит подумать над тем, что картина войны, трупов, грязи и крови, сопровождающая теперь любое упоминание о ДНР, ЛНР и Новороссии делает намного более страшную и деструктивную работу, чем вся украинская армия вместе взятая.

Чем могла бы привлечь ДНР – без всякой войны и назойливых призывов вступать в ополчение – и Запорожье, и Николаев, и Харьков, и Днепропетровск, и даже Львов? Яркими, бьющими «наповал» картинками мирной жизни из расцветающего Донбасса. Красавицы-невесты в белоснежных платьях; молодые мамы, катящие свои разноцветные коляски по солнечным улицам восточных городов; ключи от новых квартир, вручаемые молодым донецким семьям.

Специально оговорюсь для не самых далёких: даже если этих картинок пока что нет на самом деле, в суровой реальности. Просто к этому надо стремиться. А не грузить людей бесконечными образами войны, мрачными молениями и хоругвями. Возможно, и это необходимо тоже. Но не сейчас. Если вы в принципе хотите выжить и развиваться. А не втягивать и себя, и Россию в столетнюю войну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

горша
Карма: 13
01.07.2014 16:30, #19020
"А не грузить людей ..... мрачными молениями и хоругвями."
Уважаемый Григорий, "не самый далекий" понимает хотя бы предмет о чем смеет рассуждать.
"Моления и хоругвия" это не рекламный трюк, это состояние души.
А вы предлагаете лгать, придумывая и рекламируя пир во время чумы.
coff
Карма: 24
01.07.2014 19:13, #19027
Григорий, сами белые признавали, что у красных была глобальная идея, именно с этим они связывали свое поражение. Идеи у красных были весьма возвышены, в отличие от идеи буржуазной России белых. В остальном соглашусь - дух людей и оптимизм, веру в будущее надо поднимать.
Русичка
Карма: 432
01.07.2014 21:44, #19031
Видимо Стрелкову надо пообещать своим бойцам, как некогда обещали вожди воинствующих орд - " Три дня на разграбление города!". И падут Днепропетровск, Харьков, Киев, Львов... Смешно и глупо, конечно. Да и не помнится что-то, чтобы "красные" устраивали свадьбы да карусели агитационные, карнавалы да фестивали мобилизационные. На любой войне каждый сражается или во имя чего-то, или за что-то конкретное. Сущность человека сплетает две эти потребности в духовном и телесном, в неразрывную, единую сущность. Что важнее на войне, за что воевать каждый выбирает для себя сам. Но совершить подвиг можно только будучи сильным духом. У ополченцев эта сила выше, чем у карательных батальонов. Это и даёт надежду на окончательную победу Стрелкова и его товарищей.
A-LEXX
Карма: -4
02.07.2014 00:30, #19034
Вот такие у нас эксперты в области внешней политики, обороны и безопасности... Ещё месяц назад министр иностранных дел Швеции сказал, что главный враг западной цивилизации - это Православие. Автор, причисляющий себя к "самым далёким", видимо сожалеет, что как ни старались красные перестрелять и перевешать всех православных ради своих приземлённых лозунгов и задач, ведущих к «яркой и свободной жизни», а они опять возрождаются! Ну по крайней мере скачущей на майдане "счастливой" молодёжи удалось это привить, да и у нас, в России таких хватает, так что можете не расстраиваться!
Игорь_Екимов
Карма: 13
02.07.2014 06:36, #19041
Идея автора понятна: нужно победить и в плане имиджа, в плане пиара. Всё правильно. Имиджем и пиар-составляющей тоже нужно заниматься. Отличная статья!
SADMAN
Карма: -16
02.07.2014 10:32, #19048
Вместо того, чтобы критиковать "белогвардейцев" за "мрачные моления", лучше было бы вспомнить старый лозунг: "Не учите меня жить, лучше помогите материально!". Если бы изъеденная рыночной проказой и развращённая "идеалами" даллесовской доктрины Россия признала ДНР и ЛНР и помогла им "материально", да так, чтобы киевская шпана, с чесночным хабадическим душком, драпала до самого Киева и так далее, - "то це было б дило". А так неумолимо назревает либо вторая Приштина, либо второй "Курск" (тогда надо было "хлопнуть" и Мемфис, и Толедо, а потом садиться за стол переговоров с директором ЦРУ). Вл. Соловьёв в своих "Трёх разговорах" точно сказал устами боевого генерала:"Только тот мир хорош, когда цель войны достигнута". Похоже наши западные "партнёры" гораздо лучше усвоили эту истину.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть