В чьих руках реальная власть в Донецкой республике: мнения

О взаимоотношениях в коридорах власти республик Донбасса
14 июня 2014  21:32 Отправить по email
Печать

В  социальных сетях и блогосфере много дискуссий вызвала статья «Местные vs пришлые: в чьих руках реальная власть в Донецкой республике» на сайте top.rbc.ru.

ИА REX: Что можно сказать о взаимоотношения в коридорах власти республик Донбасса и как должна действовать в такой неоднозначности Россия?

Ермек Тайчибеков, эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов (Казахстан):

Тема большая. В двух словах и не рассказать. Как впрочем, и несколько часов не хватит. Но я попробую тезисно мысли изложить. Невмешательство России на Украину с каждым днем всю территорию превращает в Махно и Гуляй Поле. Сам Майдан уже дробится на части и тот же Коломойский уже не подчиняется Петру Порошенко. Также обстоят дела и в Новороссии. Галичина будет скоро сама по себе. Украина превращается в Сирию. Даже хуже. Москве действительно трудно определиться, кого поддерживать на Юго-Востоке Украины. Народ отчасти инертный, ибо видит, что нет единства между полевыми командирами. Многие добровольцы едут, сколько не повоевать, а поживиться чем нибудь, ведь идет поток беженцев, все имущество бросают. Как таковой власти уже нет. Порядок на Украине может установить только Россия, сильная держава с четким иерархическим управлением.

Ждать, когда все само созреет, я глубоко сомневаюсь. Хаос будет только все больше разрастаться, ибо противоречия не уменьшаются, а только увеличиваются.
Кремль должен осознавать, что "Крым" "Новороссия" "Малороссия" "Галичина" это все задачи разной сложности. Конечно риски большие, но бездействие приводит к еще большим рискам.

Также нужно понимать, что мы, русские всегда проигрываем в информационной войне. Например, в США и в Западной Европе на полном серьезе считают, что это они победили Германию, а не мы и что высадка в Нормандии, и общее совокупное количество жертв британских и американских солдат в количества чуть более полмиллиона человек, по их мнению, оказалось самым большим вкладом в общее дело, тогда как в боях за Сталинград, в первые 3 дня погибло более 1 миллиона русских солдат.

Также еще совсем недавно были события по Цхинвалу и сейчас жители Вашингтона и Лондона уверены, что это не Грузия, а Россия уничтожала бедных и несчастных осетин, которых от полного истребления спасло мировое сообщество. Так, что будет неудивительно, если через несколько лет, наше невмешательство преподнесут, что якобы это русские войска сжигали мирное гражданское население в Донецке, Луганске и в Одессе кассетными и фосфорными бомбами и  миллиарды людей по всему миру будут в это верить.

Отсюда вывод, нужно поменьше думать о том, как будет выглядеть Россия в глазах мирового сообщества. Как бы мы ни старались быть чистенькими, но нас обязательно измажут грязью и сделают так, что все поверят в это. Наша самая главная цель это установление мира и порядка возле наших границ. Это нужно только и в первую очередь России.

Пока еще не поздно, нужно делать смелые шаги и осуществить масштабное вторжение во все крупные города Украины, свержение киевской хунты и проведением выборов и референдума. Жертвы будут. Не без этого. Если бы это произошло бы 2-3 месяца раньше, было бы намного меньше. Но если мы готовы морально принять несколько миллионов беженцев и получить под боком страну, которая будет состоять в НАТО и Украина станет такой же русофобской как Польша, если мы готовы через несколько лет видеть разрастание дальше эскалации конфликта. В Кубань, в Сочи, а потом в Воронеж, то конечно можно ничего не делать. Можно не вмешиваться. Можно оперировать только дипломатическими терминами. Но, что самое интересное, как бы мы не пытались избежать столкновения, все равно нас сделают во всем крайними и виноватыми. В том числе и за бездействие.

Я понимаю, что Владимир Владимирович в первую очередь юрист и все хочет сделать предельно законно, но нужно честно, и открыто признать, что Украины как государства уже давно нет. И здесь уже вступает на ведущий план правило, кто сильней тот и прав. А победителей не судят.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Трудно говорить о власти повстанцев в Луганской или Донеской республиках. Повстанцы, кем бы они не были, контролируют несколько зданий и удерживают позиции в нескольких населенных пунктах. Очевидно, что сторонники донбасских республик состоят из трех неравных групп. Самая маленькая - это вооруженные люди, получившие в СМИ название "зеленых человечков". Кем бы они были, это люди, пришедшие для войны. Вокруг них есть местные ополченцы - нерегулярные отряды гражданских, взявшие в руки оружие. И самая большая  группа - местное гражданское население, которым все надоело и которые по примеру киевского майдана начали свою революцию.  Ситуацию и надо понимать, как русскую революцию, революцию русского населения Донбасса. Не удивительно, что их революция вызвала взрыв энтузиазма и нашла широкую поддержку в России и особенно среди национально-патриотических сил, где тоже зрел нешуточный протест. Кремль, который не раз затевал "антифашистские" кампании против скинхедов и русских националистов и других молодежных субкультур, вероятно, увидел удобный повод канализировать их протест в революцию на востоке Украины. 

Однако история учит, что гладко было на бумаге, да наткнулись на овраги. Революции, как и войны сплошь и рядом ломают любые планы и политические расчеты. Новая русская революция может захватить Юго-Восточную Украину, а может, при определенных обстоятельствах (как например неудачная война, резкое падение цен на нефть и газ, неурожай и продовольственные проблемы в России и т.д.) перекинуться и на территорию Российской Федерации, где тоже назрел нешуточный социальный протест, вызванный последствиями неолиберальных лихих девяностых.

Русский национализм, православие, желание крепкого стабильного социального государства явлаются легитимацией для революции на Востоке Украины, и лучше всего годятся для легитимации широкого общественного протеста и революционных настроений в самой России. Ни марксизм, ни корпоративный неолиберализм, ни анархизм, ни исламизм, ни какая другая современная идеология не могут конкурировать в этом отношении с русским национализмом,  особенно, если он эксплуатирует элементы имперской идеи. Ленинизм - это по сути теория и практика захвата и удержания власти, и годится для белых и красных, зеленых и голубых, левых и правых, националистов и интернационалистов. И ключевым элементом ленинской науки побеждать является наличие партии профессиональных революционеров. Партии не заменят ни пришлые комиссары и бойцы, ни местные активисты. Очевидно, что Донбассе нет такой партии ни у местных, ни у пришлых. Потому там возможны любые комбинации и неожиданности в борьбе за пока иллюзорную власть. И местным, и приезжим следует помнить две аксиомы. Во-первых лучшие герои - это мертвые герои.  Во-вторых в результате революций к власти приходят совсем не те люди, которые делали эти революции.  

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Ситуация на Донбассе для меня не что иное, как передел власти криминальными группировками, аналогичный 90-м, после развала СССР.  Многое из того, что происходит сейчас в Донецкой и Луганской областях напоминает те времена борьбы за влияние в регионе, которая велась между представителями партийных и криминальных кланов.  Тогда власть тоже переходила из одних рук в другие, так же звучали автоматные очереди и взрывы и гибли люди, причастные и прохожие, а в результате на вершине власти в регионе оказался криминалитет, с помощью своего ставленника Януковича продолживший продвижение к центральным креслам страны. И план их почти удался, судя по количеству "донецких" в Верховном Совете Украины.  К сожалению для них и к счастью для страны, Бог шельму метит, и в моменты ликования от исполняющейся мечты "подмять под себя всю Украину", криминальные деятели забыли об осторожности и перегнули палку, причем не один раз. Результат - утрата центральной власти.

Что теперь? А теперь многоярусная ситуация: борьба за власть внутри региона в связи с бегством "пахана", борьба за власть с центральной властью в связи со страхом утерять контроль в регионе, борьба с любым (подчеркиваю - любым) легитимным правительством Украины из необходимости поиграть мускулами и выторговать себе "отпущение грехов", желательно с сохранением позиций и привилегий. Добавьте к этому алчные устремления "братского соседа", воспользовавшегося моментом прихватить чего-нибудь под шумок, пока хозяева разбираются между собой, а для этого время от времени подливающего масла в огонь, чтобы горело подольше.

Сама ситуация весьма сложная: окружить донецкий регион железной стеной и позволить паукам передраться в банке - будет нытье по поводу несчастного брошенного на произвол народа региона, который, хоть и взрастил это "чудо" своими заботливыми руками, но все ж таки ни в чем не виноват; начать пауков давить снаружи - опять-таки будут стенания по поводу несчастного народа, погибающего под развалинами жилых районов... Сейчас надо принять решение о том, какое из этих зол меньшее - и решение это тяжелое, потому что вони от ситуации в любом случае будет много, но одно ясно однозначно - Украине придется-таки разгребать эти "авгиевы конюшни" под пристальным наблюдением всего мира. И наблюдение будет разным: кто-то будет просто смотреть, молясь и качая головой, кто-то будет подсовывать лопаты и приносить воду, кто-то будет делать ставки и зарабатывать на этом деньги, а кто-то подбросит своего мусора.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Всё, что связано с Арестовичем - можно смело записывать на СБУ и ГУР одновременно. А на Донбассе всё просто. Пока оборона - главный Стрелков, и его все обеспечивают. Кто плохо обеспечивает - не нужен Донбассу. После победы будут выборы. Тогда всё и узнаем и прочтём в предвыборных кампаниях участников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Nehigo
Карма: 38
15.06.2014 20:14, #18250
Для Ермека.
Ранее имел честь обмениваться с Вами мнениями на ресурсе Имхонет. Даже при несогласии был рад засвидетельствовать Ваш высокий уровень интеллекта и неординарность мышления.
Несогласен и сейчас,Развёрнуто в комментах не ответишь,ограничусь анекдотом:"В предместии Парижа у придорожного кафе останавливаются два русских танка.Запылённые лейтенанты,сидя за "чашечкой кофе", разговаривают:"Да...а ,как,ни крути,информационную войну мы,всё-таки,проиграли..."
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть