Священники-униаты рвутся в зону боевых действий на Юго-Востоке Украины

Обзор католической прессы
29 июня 2014  23:14 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 22 – 28 июня стали: Ватикан и Константинополь пришли к согласию по вопросу церковного первенства; американские католики думают над моральным оправданием вмешательства США в Ирак; Египет идет по пути разделения политики и религии; польские дипломаты и миссионеры обсудили направления дальнейшего сотрудничества и другое.

С 23 по 26 июня в Ватикане проходила 87-я ассамблея Объединения помощи Восточным Церквам (ROACO), сообщает Radio Vaticana (Ватикан). С приветствием к ее участникам обратился папа Римский Франциск. Понтифик уделил особое внимание ситуации в Сирии, Ираке, на Святой земле, Украине и в Румынии. Апостольский нунций в Израиле и на Кипре архиепископ Джузеппе Лаццаротто рассказал о сложной реальности на Святой земле, пишет L`Osservatore Romano (Ватикан). Жизнь христиан в этом регионе сильно омрачена постоянной нестабильностью, которая не ослабевает со временем, но наоборот только усиливается, подчеркнул монсеньор. Центральное место здесь занимает израильско-палестинский конфликт. В интервью L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) хранитель Святой земли отец Пьербаттиста Пиццабалла, комментируя работу ассамблеи ROACO, акцентирует внимание на процессе «тяжелой фрагментации», поразившей Ближний Восток, особенно Святую землю, Сирию и Ирак. «Ясно одно: на Ближнем Востоке политика и дипломатия не добились успехов», - констатировал священник. Поэтому так важно привлечь к выработке решений религиозных лидеров, чем и занят сегодня Ватикан.

Глава Римско-католической церкви в канун праздника апостолов Петра и Павла встретился с делегацией Константинопольского патриархата, возглавляемой митрополитом Пергамским Иоанном Зизиуласом, передает Radio Vaticana. Понтифик передал приветствие своему «возлюбленному брату» патриарху Варфоломею. В ответном слове глава православной делегации, возвращаясь к затронутым папой вопросам богословского диалога, заявил: «То, как Ваше Святейшество воспринимает и воплощает на практике церковное первенство, вдохновляет и обнадеживает наши усилия по достижению согласия по этому непростому вопросу».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ирак в центре внимания католической прессы. В пригороде курдского города Эрбиль прошел Синод патриархата Вавилона Халдейского, информирует Vatican insider (Турин, Италия). Его глава, патриарх Луис Рафаль Сако от имени Синода выступил с призывом к Багдаду немедленно сформировать «правительство национального единства». Владыка рассказал изданию о текущей ситуации в стране. По его словам, многие иракцы бегут от ужасов войны. Нет оснований говорить, что от насилия и жестокого обращения страдают только христиане, свои дома покидают и они, и мусульмане. Патриархат Вавилона Халдейского сформировал команду из пяти епископов – трое халдейских и по одному от католических и православных сирийцев для решений наиболее серьезных чрезвычайных ситуаций. «Мы раздали 160 тысяч долларов первой помощи, предлагаемой для всех, христиан и мусульман, - сообщил патриарх. - Также мы попросили мусульман молиться за мир во время Рамадана и издать фетвы против насилия на религиозной почве». Пока что ситуация в стране остается загадочной, подчеркнул владыка. «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) декларирует намерения создать исламский халифат, но, прежде всего, стремится занять нефтеносные области. А маргинальная часть мусульман-суннитов, которые наступление боевиков восприняли как возможность для мести и потому поддержали его, начинает испытывать разочарование.

Великий муфтий Ирака, суннитский шейх Рафи аль-Рифаи, в свою очередь, заявляет: «Это народная революция». Интервью у него взяло AsiaNews (Рим, Италия). Он утверждает, что центральное правительство преувеличивает, говоря об угрозе ИГИЛ. «15 вооруженных группировок принимают участие в революции против правительства, реагируя на несправедливости, которые претерпели иракские сунниты, - сказал шейх. - Это народная революция, в которой принимают участие все иракцы, наряду с вооруженными группами ИГИЛ. Наша единственная цель состоит в том, чтобы положить конец несправедливости правительству аль-Малики и его последователей, которые уничтожают страну, украли ее богатства, убивают собственный народ, разрушают святые места». Radio Vaticana, тем временем, анализирует, что стоит за неожиданным визитом в Багдад государственного секретаря США Джона Керри. По мнению эксперта комитета «Италия-США» Денниса Редмонта, с которым связалась радиостанция, Вашингтон хотел бы в решении иракской проблемы «связать» все страны этого региона воедино. Таким образом, Турция должна закрыть границы, чтобы предотвратить поступление подкреплений ИГИЛ, а Саудовская Аравия, Кувейт и некоторые страны Персидского залива - прекратить финансирование боевиков. На гуманитарное измерение конфликта обращает внимание Agenzia Fides (Ватикан). Ссылаясь на данные ЮНИСЕФ в Ираке, агентство делает вывод, что в задачи ИГИЛ входит «очистка» региона от этнических и религиозных меньшинств. Это не только христиане, но и туркмены, которые бежали из районов, расположенных на юго-востоке Иракского Курдистана и которые являются мишенью целенаправленных атак в Киркуке. В ближайшие дни ЮНИСЕФ будет работать в районе Синджаре, на границе с Сирией, куда бежали 70 тысяч туркмен, христиан и шиитов.

На фоне сообщений о быстром продвижении боевиков ИГИЛ к Багдаду американские политики и общественные деятели дискутируют на тему, что США могут сделать для Ирака, пишет National Catholic Register (Айрондэйл, США). В эти споры вовлечены и католики. Издание напоминает о письме председателя комитета Конференции католических епископов США (USCCB) по международным делам епископа Ричарда Пэйтеса помощнику президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. USCCB считает, что на Вашингтоне лежит ответственность за Ирак, потому необходимо предложить гуманитарную помощь беженцам-иракцам и оказать давление на центральное правительство в Багдаде с целью включения в него всех этнических и религиозных групп. Но на какой моральной концепции может основываться вмешательство США в иракский конфликт? Адъюнкт-профессор философии Католического университета Америки Брэдли Льюис отмечает, что таковой способна стать традиционное учение «справедливой войны». Однако многие конфликты XXI века, считает ученый, создает особые проблемы в применении лишь военных критериев. «С практической точки зрения, мы сейчас сталкиваемся с вопросами не столько о войне и мире, сколько о применении силы в условиях ни войны, ни мира», - сказал Льюис. По его словам, классические военные традиции указывают на «установление или восстановление реального мира» как морально оправданную цель для военных действий. США должны помочь ее достичь, сказал он.

Высокопоставленные представители египетских христианских общин побывали на этой неделе в Австрии, передает KATHPRESS (Вена, Австрия). Вену посетили глава Коптской православной церкви патриарх Тавадрос II и коптский католический епископ Кириллос Камаль Уильям. Путь к справедливому государству в Египте остается трудным и каменистым, но может строиться только на соблюдении Конституции, заявил агентству епископ Уильям. «Братья-мусульмане» стремились установить в Египте «мусульманский халифат», а сегодня египтяне строят «гражданское государство» с разделением политики и религии. К сожалению, многие из 80 миллионов жителей страны «восприимчивы к фанатизму». До сих пор не изжита дискриминация в отношении христиан. По словам епископа, это характерно в делах по обвинению в богохульстве. Существуют большие задержки из-за административных процедур при получении разрешений на строительство церквей. Будущее иерарх видит, прежде всего, в постоянном диалоге с умеренными мусульманами. В каждой провинции проходят регулярные встречи между представителями конфессий.

В Варшаве прошла встреча ответственных сотрудников министерства иностранных дел Польши и польских католических миссионеров, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Заместитель министра Артур Новак-Фар предложил институциализировать сотрудничества между дипломатами и миссионерами. По его словам, сотрудничество может включать обмен информацией по гуманитарным вопросам, взаимопомощь при продвижении польской культуры, совместную деятельность в интересах польской общины. В свою очередь, епископ Ежи Мазур, президент Епископальной миссионерской комиссии и Национального миссионерского совета, среди направлений возможного сотрудничества назвал помощь МИД в создании проектов помощи странам, в которых осуществляют свою деятельность миссионеры, а также организацию в июле 2016 Конгресса молодежи польского происхождения «Восток – Запад». Идею проведения конгресса епископа ранее уже изложил министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому. Мазур выразил надежду, что МИД окажет финансовую поддержку в организации подобного мероприятия. Заместитель министра заявил о своей готовности лоббировать это предложение. «Мы знаем, что в лице Церкви имеем идеального партнера, хотя наши цели различны: Церковь вечна, министерство временно», - отметил Новак-Фар.

Все больше и больше греко-католических священников хотят стать военными капелланами, рассказал порталу Католицький Оглядач (Львов, Украина) заместитель руководителя департамента Патриаршей курии Украинской греко-католической церкви по делам пастырства силовых структур отец Любомир Яворский. Он на днях вернулся из зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины, где навестил своих подопечных, которые служат в Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Харьковской и Донецкой областях. «Наши капелланы сегодня с Национальной гвардией и с Вооруженными силами, - заявил священник. - Однако это критически мало для такого количества людей, которые там страдают, погибают. На Украине законом не урегулировано военное капелланство. Все, что удается сделать, решается в ручном режиме. Завозим по одному-двое. Мне ежедневно звонят священники, которые очень хотят ехать именно в зону АТО и служить там нашим защитникам. Священники, которые сейчас есть в зоне операции, ежедневно ездят с военными на блокпосты. Я имел возможность пообщаться с ребятами, которые собирались в зону АТО, которые были в зоне АТО и сейчас находится в зоне АТО. Скажу вам честно: наибодрейший дух у тех, которые сейчас в зоне АТО. Слабый дух у тех, кто собирается туда: преобладает страх. Встречал многих ребят, которые стояли на Майдане. И очень им рад. Вопрос реабилитации участников боевых действий на Майдане остается открытым. И вскоре нам нужно будет уже реабилитировать тех, которые принимают участие в боевых действиях на Востоке Украины. Ребята уже подходят и говорят: «Я немного настрелял людей. И как мне с этим жить?». У них это очень болит. Закончится война и все они вернутся. Тогда нам надо будет им помогать».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
30.06.2014 19:50, #18988
Русь Святая - Храни Веру Православную !
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть