Переговоры на Украине: необходимы и возможны

24 июня 2014  12:02 Отправить по email
Печать

23 июня в Донецке впервые с начала конфликта на Юго-Востоке Украины встретились его реальные участники. Это событие вызвало огромный интерес у граждан, аналитиков, прессы. Общество устало от конфликта: страдания людей переполняют меру терпения. Соответственно, и оценки участников и СМИ отражают тот раскол в обществе, который сложился в отношении будущего Украины – от заявлений об успехах мирного плана украинского президента Петра Порошенко до обвинений в предательстве интересов «своей» стороны. Тем не менее, сделан первый, но необходимый шаг в деле урегулирования затянувшегося кризиса в соседней и братской республике и его можно считать обнадеживающим. Достигнутые результаты о временном прекращении огня и отказа от передислокации воинских формирований на этот период – это максимум, который можно было бы достигнуть в данных условиях.

После того что случилось на Украине, конечно, трудно слушать и слышать друг друга. Но это необходимо делать. Главный вывод вчерашнего дня: диалог не только необходим, но и возможен. Однако при всех даже самых оптимистичных прогнозах у переговорщиков впереди много трудностей. Прежде всего предстоит преодолеть пропасть недоверия, особенно после того как достигнутые ранее договоренности неоднократно нарушались. Для обеспечения нормального хода переговоров, прежде всего, необходимо соблюсти перемирие с тем, чтобы не сорвать диалог. У противоборствующих сторон всегда найдутся силы, которые готовы идти на провокации. Важно сохранять выдержку и не поддаваться на них.

Петру Порошенко предстоит доказать, что киевская власть договороспособна и договорообязательна. Неудача женевских переговоров должна стать уроком и подвергнуться серьезному анализу того, в чем они не оправдали возложенных на них надежд. По оценкам экспертов, главный недостаток женевских соглашений состоял в том, что в них имелись формулировки, которые допускали множественные толкования. Требование о разоружении незаконных вооруженных групп, неприменения насилия не уточнялось и по-разному толковалось участниками конфликта. Термин «незаконные вооруженные формирования» есть и в плане Петра Порошенко. Предстоит уточнить его и не наступить еще раз на те же грабли. Это, во-первых.

Во-вторых, очень важное значение для полноценного переговорного процесса имеют процедурные вопросы. Статус участников, безопасность, место проведения, важны единые правила общения со СМИ – это все предстоит обсудить и договориться. И эти трудности проявляются уже в первых развернутых комментариях участников процесса. Премьер ДНР Александр Бородай называет происходящее «предварительной консультацией». В Киеве видят успешное начало мирного процесса. Кстати, здесь нет противоречия, любым переговорам предшествуют предварительные консультации и это нормально. Важнее то, что по-разному понимается предмет переговоров. Киев считает, что это «мирный план Петра Порошенко». Для представителей ДНР и ЛНР – это вопрос статуса их территорий и их будущего. Но, несмотря на эти трудности, важно сделанное лидером движения «Юго-Восток» Олегом Царевом заявление о готовности переговоры продолжить. Таким образом, мяч снова на стороне Киева.Участники встречи в Донецке – люди, которые пользуются авторитетом и имеют влияние на современные события. Помимо уже упоминавшихся Бородая и Царева, в их числе – посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Отдельно надо приветствовать участие в переговорах представителей ОБСЕ, которые с самого начала конфликта занимали наиболее взвешенную и объективную позицию. Эта международная организация имеет богатый опыт работы на постсоветском пространстве и ей доверяют больше, чем кому-либо другому. И как тут не вспомнить слова бывшего министра иностранных дел 

СССР Андрея Громыко: «Лучше 20 лет переговоров, чем один день войны».

 

 

Владимир Зорин - заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Diplodok
Карма: 158
24.06.2014 18:55, #18750
Переговоры невозможны, не получается.
По всем новостным каналам идет информация о том, что украинские войска нарушают перемирие.
А, поскольку, для Правого сектора и иже с ним Порошенко не является указом, то это и не удивительно.
Порошенко, на самом деле, не является указом и для ДНР-ЛНР. Но они, защищают свою землю и свою независимость, а боевики хунты - фашиствуют.
Вот Вам и возможность переговоров.

Не будет результата.
Русичка
Карма: 432
25.06.2014 16:36, #18775
Возможно переговоры необходимы, возможно они возможны, возможно они свершатся. Но они - бесполезны. Войну и провокации уже не остановить. Слишком тяжёл запущенный маховик непонимания и ненависти. Только суровая реальность даст результаты в отношениях между Киевом и ДНР-ЛНР.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть