Турция спасает «Южный поток»

Газопровод может пойти через Турцию, а не через блокирующие его Балканы
20 июня 2014  13:13 Отправить по email
Печать

В Москве состоялся Мировой нефтяной конгресс. В его работе принимали участие представители многих стран, включая и Турцию, которую представлял министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Перед открытием этого форума он провел переговоры со своим российским коллегой министром энергетики Александром Новаком, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетики.

При этом министр энергетики Турции Танер Йылдыз выразил обеспокоенность возможными перебоями с поставками газа в страну по западному маршруту через Украину, рисками, которые могут возникнуть из-за проблем с оплатой украинской стороной задолжности по поставкам российского газа, и транзиту через территорию Украины. Турция, как известно, получает газ по двум маршрутам — западному через Украину, а также по «Голубому потоку» - напрямую из России.

Вообще, проблемы с транзитом российского газа через Украину возникли не вчера. Поэтому Россия с целью диверсифицировать экспорт своего газа в Европу стала осуществлять проект газопровода «Южный поток» через территориальные воды Турции в Черном море в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала с рядом европейских стран межправительственные соглашения. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года.

Кстати, уже на этапе разработки этого проекта на Турцию оказывалось определенное давление со стороны Запада, чтобы она не давала согласие на реализацию этого проекта через свои территориальные воды. Но из этого ничего не вышло, поскольку растущая турецкая экономика остро нуждается в энергоресурсах, а альтернативы России в этом смысле практически не существует. Но когда Запад стал предпринимать попытки блокировать «Южный поток» в странах Европы, именно турецкая сторона предложила «Газпрому» изменить маршрут «Южного потока» и проложить его уже через свою территорию. В Москве министр Йылдыз подтвердил предложение Анкары. Кстати, о такой возможности говорил недавно и президент России Владимир Путин.

Что это дает Турции? Во-первых, устойчивые и в необходимых объемах поставки российского газа даже с возможостью реэкспорта его в третьи страны. Во-вторых, это шаг в сторону становления Турции в качестве главного энергетического хаба на Ближнем Востоке, что заметно повышает ее геоэнергетическую роль до уровня мирового. Что касается России, то ей принимать такие решения не просто потому, что исходя из украинского опыта, она стремится избегать сценария проблемного транзитного маршрута. Поэтому Москве важно иметь гарантии того, что Анкара устоит под давлением западного шантажа и будет последовательно осуществлять принятые в таком случае на себя обязательства.

В этой связи министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что если «Газпром» примет предложение Турции и даст согласие на прокладку «Южного потока» через ее территорию, то «мы будем вести переговоры».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

лазарь тон
Карма: 44
20.06.2014 16:38, #18551
"Что это дает Турции?"- а так же контроль над трубой.
ajbolit
Карма: 205
20.06.2014 19:15, #18563
Вообще-то пара месяцев перебоев с поставками газа в Европу через Украину - и ЕС само будет ратовать за постройку "Южного Потока" стахановскими темпами.
А если нет...
То можно построить и через Турцию, но затянув прежде "удавку на ее шее" - предложить маршрут "Нового Южного Потока" из Крыма в Стамбул.
Если Турция действительно такая самостоятельная страна - она согласится.
Zoom15
Карма: 112
20.06.2014 19:52, #18565
Ближе к зиме когда в Европе станет холодать, а на Украине в очередной раз перекроют трубу, Евросоюз начнет угрожать новыми санкциями против России и требовать о скорейшем завершение "южного потока". Война - войной, но холодно всем одинаково. Для Турции - это будет очень выгодной сделкой, от которой они едва ли откажутся. Главное, чтобы не начали вести себя по "Украински"
Katerina
Карма: 96
21.06.2014 10:54, #18598
Турция ищет для себя выгоду. Газпром - надёжный партнёр и старается никого никогда не подводить - поставки газа будут регулярными, а на транзите газа можно будет ещё и стабильно зарабатывать. В Турции политики трезво подходят к этому вопросу, в отличие от украинских. Украина слишком привыкла к тому, что имела, и, потому, не ценила этого. Они уже спохватились, судя по предложения Яценюка, но поезд уже ушёл. Все предпочитают иметь дело с надёжными партнёрами. Украина партнёр ненадёжный...
Русичка
Карма: 432
21.06.2014 11:51, #18606
Не надо торопиться, и включать дополнительного игрока в европейскую возню с "Южным потоком". Тем более, что это не самый ответственный игрок, и в любой момент может стать второй Украиной в плане бесперебойных поставок. Ноб как запасное будемб держать в уме эту возможность. @Время идёт вперёд, и оно само подскажет наиболее верные, думается даже, совершенно непредполагаемые решения, как по газу, так и в политике. Пока же ситуация слишком похожа на быстроменяющиеся картинки из детского калейдоскопа.
23.06.2014 05:54, #18690
Газпром надежный партнер? Газпром был бы надежным партнером если бы просто торговал газом а не использовал его как газовое оружие. На примере Украины весь мир понял:чем меньше зависишь от газа из России тем больше твоя политика независима от России.
chehov
Карма: 77
23.06.2014 11:14, #18698
В ответ на комментарий георгий реутов #18690 (23.06.2014 05:54)
Это как Газпром давит на Украину? Требуя оплатить долг? Туды газ был поставлен с большой скидкой "для друзей", а если мы теперь не друзья, то извините.
А по поводу независимости это да. Чем меньше газа, тем меньше России; чем меньше доллара, тем меньше США; чем меньше рахат-лукума, тем меньше Турции. Вот же как мир наш устроен! Зависимость от США для кого-то заветная мечта, но не надо тут рассказывать.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть