Евреи Украины: надежда на выживание

Через 70 лет после освобождения Украины от нацизма, над евреями вновь встал призрак Холокоста
20 июня 2014  13:34 Отправить по email
Печать

В середине мая Украину с визитом посетил спецпосланник по мониторингу и борьбе с антисемитизмом госдепартамента США АйраФорман. Г-н Форман никакого антисемитизма в Украине не нашел. Наоборот, спецпосланник Государственного департамента похвалил новое украинское правительство. По его словам, «официальные власти преданы борьбе с антисемитизмом и теми, кто нарушает закон». Между тем, украинский кризис длится уже полгода, в результате насилия пострадали многие евреи, украинские еврейские общины обеспокоены проблемой физического выживания и размышлениями о возможном отъезде из страны. И то, что не удалось нацистам в 40-е годы – «очистить» Украину от евреев может через 70 лет удастся новым украинским властям. 

Празднование 9 мая, победы над фашизмом, одного из главных праздников в Украине и на всем постсоветском пространстве, в этом году на территории Украины было практически сорвано. Всего неделя прошла с момента чудовищного убийства и сожжения десятков людей в Одессе в Доме профсоюзов, где перепуганные люди пытались укрыться от ультрас и принятых на службу в силовые органы националистов из группироквки Дмитрия Яроша «Правый сектор» и так называемых «сотен майдана». В результате люди побоялись массово выйти на праздник в Одессе и в других городах. В Киеве, во Львове, Харькове и Днепропетровске, других городах торжественные мероприятия практически запретили. В Мариуполе боевики-националисты отметили девятого мая расстрелом в городе десятков сотрудников полиции и просто людей на улице.

Зато теперь вместо праздника победы над фашизмом наулицах Украины можно видеть другие картины: по улицам маршируют люди в нацистской форме с нацистской символикой на оружии и одежде. А по телевидению, с трибуны парламента вещают лидеры вошедших в правительственные силовые структуры ультраправых боевиков, и даже кандидаты в президенты Украины лидер пронацистской партии «Свобода» Олег Тягнибок и Радикальной партии Олег Ляшко, захлебываясь от ненависти к «москалям и жидам». «Вся эта информация идет в огромных количествах через интернет, по каналу «Громадьске.ТВ», «5 каналу», «Интер» и «1+1»», -- рассказывает жительница Крыма Елена Райгородская: Крым хоть и вошел в состав России, но там продолжают смотреть украинское телевидение. 

Антисемитизм на Украине был всегда, но только теперь, впервые за 70 лет после освобождения Украины от нацизма, антисемитские партии и группировки элементы стали движущей силой украинской революции и общества, оказались у власти и в силовых структурах. С разрушением и деградацией государственных институтов еврейская община оказалась беззащитной, в полной зависимости от расположения победителей майдана и непонятно кому подчиняющихся отрядов силовых структур и просто банд. 

Так же как сейчас по всей Украине ситуация изначально развивалась и в Крыму. Из-за присутствия мусульманского крымско-татарского фактора, она могла быть еще жестче, чем на материковой Украине. Елена Райгородская живет в Крыму в Симферополе, и принадлежит к одной из местных еврейских общин. Сейчас г-жа Райгородская по сравнению с другими регионами Украины живет в безопасности. В Крыму практически не было уличного насилия: регион быстро перешел под контроль Российской Федерации – и угроза физического насилия по отношению к евреям исчезла. И все равно, она до сих пор заметно волнуется, когда вспоминает недели хаоса и неразберихи, которые ей пришлось пережить. «Опасность мы все, не только евреи, ощутили сразу, как только увидели фашистскую символику на Майдане. К 26-28 февраля обстановка накалилась до предела, когда на улицы вышли крымские татары-мусульмане и радикалы, и мы уговорили нашего раввина с женой Ицхака Меира и Лею Миндл Липшиц уехать из Крыма. Они выехали в Донецк в Восточной Украине. Там еще было тихо, и их приняла семья местного раввина. Вот тогда в конце февраля было страшно. У крымских татар были те же лозунги. Что и у украинских националистов «Москалей и жидов на ножи». И они тогда были вместе со сторонниками Киева. Мы понимали, когда здесь готовили референдум о вхождении в состав России, что мы спасаемся от чего-то ужасного. Я здесь было бы то же, что произошло в Одессе 2 мая, когда убили и сожгли десятки людей, только помноженное на сто. Они всегда ненавидели крымских евреев за их по большей части пророссийскую позицию, тем более у нас это увязано и с татарским фактором. Моей беременной невестке угрожали убийством, за то, что беременна от еврея. Причем угрожал татарин,с которым она училась в университете. «Будем всех резать», -- сказал он. А они всегда ходят с ножами. После референдума и присоединения к России эти вопросы были сняты, но осторожность осталась», -- рассказывает г-жа Райгородская. В других регионах ситуация намного хуже. Большинство евреев просто отказываются говорить о ситуации с антисемитизмом: боятся за свою жизнь. В Киеве и Одессе при помощи специалистов из Израиля пытаются наладить ьезопасность крупнейших общинных объектов, а также отработать схему экстренной эвакуации. По данным СМИ соответствующая подготовка уже в начале мая была завершена в Одессе, где проживают около 30 тысяч евреев. 

Ситуация с антисемитизмом в Украине усугубляется расколом внутри еврейских общин, а также позицией и действиями видных украинских олигархов, представителей еврейского бизнеса. «Мы ждали, что скажут нам наши раввины по поводу событий на майдане и возрождающегося фашизма, и были сильно удивлены и разочарованы, когда председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины  Иосиф Зиссельсвыступил в поддержку Майдана и стоял рядом с неонацистами. Главный раввин Киева Яков ДовБлейх заявил, что нацизма на Майдане не видит. Реформистский раввин Крыма Михаил Капустин написал обращение от имени всех евреев полуострова с призывом помочь победившим в Киеве властям, опирающимся на боевиков-националистов «правого сектора», УНА-УНСО и футбольных ультрас, задавить протесты в Крыму. После своих слов, он сбежал в Киев. Многих покоробила встреча главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа с представителями «Правого сектора»», -- рассказывает г-жа Райгородская. По ее словам такое поведение еврейских лидеров повлияло на рост антисемитизма в Крыму и регионах Восточной Украины, где уровень антисемитизма был значительно ниже, чем в центральных и западных областях Украины. Это не удивительно, что именно одиозный олигарх Игорь Коломойский в союзе с фашистским «Правым сектором» на свои деньги вооружает и обучает отряды боевиков-карателей, которые участвуют в операциях против отделившихся районов Восточной Украины. На данный момент напрямую и через своих ставленников, он контролирует Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую и Запорожскую область, и«Антисемиты есть с обеих сторон – это факт, -- рассказывает еврейский активист из Харьковской области Меир Ландау. – Но хорошо зная командный состав, того же, «Правого сектора», могу констатировать, что гораздо большую угрозу представляет евреям именно киевская хунта, а не ополченцы юго-востока. На юго-востоке юдофобы представлены несколькими маргинальными группами, которые ни кто не воспринимает всерьёз. Со стороны же киевских властей – антисемитские силы вооружены и имеют государственную поддержку. Киевские власти по сути провоцируют юдофобию не только на Западе, но и на Юго-Востоке страны. Они создают впечатление, что Коломойский - главный спонсор и организатор карательных операций. Так что с одной стороны хорошо организованные нацисты, с их гитлеровско-бандеровской программой «решения еврейского вопроса» и создания территории «юденфрай» (свободной от евреев), а с другой стороны русское население которое эта же хунта провоцирует на юдофобские выступления, пока что по большей части безуспешно», -- рассказывает г-н Ландау. Так что, состояние евреев на Украине «плачевное», делает вывод наш собеседник. 

Понятно, что все это провоцирует евреев на эмиграцию из страны, которая, несмотря на опровержение официальных представителей «Сохнута», и может оставить Украину без евреев. «Израиль забирает 30 тысяч евреев из Одессы, -- рассказывает крымчанкаРайгородская. – Очереди в очереди стоят в консульство. У меня было назначено интервью на 11 января в Киеве. Однако посольство там расположено прямо около майдана,я не поехала, так как было опасно. Теперь же меня попросили подождать. Мне сказали, что в Крыму я в безопасности. Я понимаю все и жду. Сейчас стараются вывезти сначала детей, и приоритет, конечно городам, где сейчас неспокойно», -- рассказывает Райгородская. По словам Меира Ландау, общины в панике эмигрируют, израильские консульства работают в усиленном режиме. «Израиль принимает всех, и это принципиальная позиция», -- говорит израильский политолог Давид Эйдельман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

timev
Карма: 66
20.06.2014 17:47, #18553
=Президент Украины - еврей, глава рады - еврей, премьер-министр - еврей, министры - евреи, главы фракций в раде - евреи, губернаторы важнейших областей - евреи, мэры крупнейших городов - евреи, и т.д..тд.т.д...... Кто же вас обижает, таких вечно бедных, несчастных, гонимых... Кто там громче всех кричит "держи вора"?
Katerina
Карма: 96
21.06.2014 11:42, #18603
Израиль всегда старательно поддерживал политику Америки. Меркантильные интересы богатых евреев. Евреи, в своё время и Гитлера спонсировали. А отдуваются за эти интересы простые люди. В Украине какая-то генетическая патология по отношению ко всем инородцам. Пожалуй, нет представителей ни одной нации, которую бы в Украине хоть раз не уничтожали. Бандера даже к самим украинцам относился очень строго. Чтобы в смешаной семье украинцы могли выжить, они должны были сами убить членов своей семьи - неукраинцев. Иначе, уничтожали всю семью. Причём зверским, садистским, особо жестоким образом. Откуда такая страсть к садистским извращениям вообще не понятно. Постоянное желание унизить, поставить на колени, просить прощения - и сейчас очень распространено и постоянно муссируется в украинских СМИ. Что-то в демократическую Украину и в Киев никто не бежит - все стараются "разбежаться" с демократической Украины...
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть