Старый новый план для Нагорного Карабаха

10 тезисов
18 июня 2014  00:07 Отправить по email
Печать

Дефицит публичного обсуждения конкретных планов и формул урегулирования нагорно-карабахского конфликта традиционно сопровождается крайним избытком взаимной пропагандистской войны сторон конфликта. Общества, воюющие друг против друга в окопах, политике и средствах массовой информации, на деле очень плохо себе представляют, о чём именно разговаривают и договариваются их представители вот уже 20 лет.

«Мир за статус», «мир за земли», «отложенный статус», «оккупированные территории», «зона безопасности», «5 или 7 районов вокруг бывшей НКАО», «самая высокая форма автономии», «два армянских государства» против «одной нации – двух государств (Турции и Азербайджана)»… Эти краткие лозунги давно уже превратились в самодостаточные символы веры. И уже не помогают выразить образ будущего компромисса.

Такой образ компромисса, с моей точки зрения, должен использовать другие слова. Вот их краткое перечисление.

  1. Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, достигнув реального консенсуса, заканчивает свою работу, передавая проект урегулирования в ООН, который равно поддерживают США и Россия, демонстрируя ныне редкое, уже сложившееся взаимопонимание именно по вопросу Нагорного Карабаха. Окончательное утверждение проект урегулирования получает в ООН.
  2. Нагорно-Карабахская республика (НКР) на 99 лет объявляется подопечной / мандатной территорией ООН, признаётся независимой и отделяется от Азербайджана в своих современных территориальных пределах.
  3. Одновременно НКР признаётся независимой от Армении, НКР и Армения принимают на себя обязательство никогда не ставить вопрос об объединении двух государств. Их объединение должно быть в принципе исключено.
  4. США и Россия назначаются ООН странами-опекунами НКР.
  5. Азербайджан даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.
  6. Армения даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.
  7. Иран даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.
  8. США и Россия консенсусом, при учёте позиции Ирана, определяют срок, состав и финансируют действия миротворческих сил, располагаемых на границе между НКР и Азербайджаном.
  9. Имея в виду перспективу возвращения азербайджанских беженцев в НКР, власти НКР определяют территории вселения беженцев, исходя из принципов их компактного, раздельного и безопасного расселения в рамках специально созданных 1-2 кантонов под юрисдикцией НКР.
  10. В конституциях Азербайджана и НКР закрепляется их отказ от взаимных территориальных претензий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (28):

Boris
Карма: 28
18.06.2014 09:18, #18399
План нежизнеспособен потому что не учитывает главного- а именно перспективу в будущем объединения Армении и Арцаха, для этого все и начиналось-идея Миацума лежит в основе Арцахского национально-освободительного движения, по вопросу так называемых беженцев, еще не факт, что согласятся власти Арцаха, а как тогда быть с нашими армяскими беженцами, автор явно этот момент не учел, к тому же под окупацией азерстана находится еще часть Шаумянского и Мартакерсткого районов, а также Арцвашен, как с этим быть, так что автор своей статьей еще больше поставил вопросов чем дал ясных ответов, к тому же в любом случае игнорирование в будущем объединения Армении и Арцаха ставит под сомнение любой план урегулирования. В любом случае нужно ждать пока у азерстана закончиться нефть, а это не за горами или не станет самого азерстана, что вполне реально, и сама проблема перестанет существоать сама по себе.
лазарь тон
Карма: 44
18.06.2014 09:57, #18401
Интересный подход.Но, пара пунктов наводят на вопросы. Пункт 3: я так понимаю это страховка ,на случай дрейфа Армении на запад.Но учитывая методы работы американских и российских
чиновников не факт что Карабах останется про российским.Пункт9: зачем Карабаху пятая колна и куда податься армянским беженцам из Шаумянского р-на и Геташена?
лазарь тон
Карма: 44
18.06.2014 10:10, #18402
В ответ на комментарий Boris #18399 (18.06.2014 09:18)
Автор пордвигает интересы России(это понятно) и почему то США. Хотя в общем армянской стороне он выгоден. На 99 лет точно не хватит.(нефти)
ajbolit
Карма: 205
18.06.2014 10:15, #18403
В принципе план вполне приемлем для армянской стороны.
Немного непонятен вопрос с беженцами.
Так, если азер-беженцы (при желании) возвращаются в покинутые города и деревни НКР, то как быть с арм-беженцами из Баку, Сумгаита, Гянджи...?
Если азер-беженцы получают "1-2 кантона", то что получают арм-беженцы?

P.S. В принципе, сами арм-беженцы не раз, и не два выдвигали предложение самим (за свой счет) построить себе город (Барва, в Кашатагском районе НКР, 600 тыс. жителей).


ajbolit
Карма: 205
18.06.2014 10:27, #18405
А вот для руководства эрзац-адрбеджана такое решения не нужно.
25 лет лже-историки из НАНА и азагитка , по политическому заказу Баку, денно и нощно, вбивают в головы электората "карабах бизимдир". Любой шаг в сторону от этой оголтелой пропаганды приведет к кризису наподобие украинского.
Алиев и Ко, без сильного давления из-вне и без внешней гарантий собственной безопасности (Россия, США, ЕС), не пойдут на такой шаг.
mike.taron
Карма: -4
18.06.2014 11:51, #18412
Это не план! Это едрёный героин!
Геворг
Карма: -2
18.06.2014 13:33, #18417
В данный момент Россия находитья более удручающем положение, чем Армения.
Почему господин Колеров не предлагает России не присоеденить Крым к России, тем более там идет в настоящее время война с братской Украины, брат убивает брата. Или своя рубашка ближе к телу?
Армения и дальше будет освобождать свои потерянные земли от турок захватчиков, и ни кто нам не указ соединить родной Арцах к Армении или нет?
АРЦАХ, УТИК И НАХИДЖЕВАН не считая западную Армению, это и есть АРМЕНИЯ.
Запомни это господин Колеров!
dolbodub
Карма: 7
18.06.2014 14:43, #18423
План приемлемый.
mentat3
Карма: 8
18.06.2014 15:18, #18426
План нежизнеспособен потому что не учитывает главного - автор явно пациент палаты № 6.
mentat3
Карма: 8
18.06.2014 15:21, #18427
граждане-товарищи, на вашем сайте - не в обиду будет сказано - действует принцип: сами пишем, сами читаем, но успеваем развлечь народ!) Сами-то верите в высосанные из пальца тезисы под свои рассуждения.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть