Азербайджан получил первый исламистский трансфер

Как мифы становятся реальностью
14 июня 2014  14:27 Отправить по email
Печать

Сбываются прогнозы REX о том, что  события в Ираке  будут сказываться  на ситуацию в Закавказье. Стремительное развитие конфликта  в этой стране застало врасплох не только экспертов, но и власти, которые  были уверены, что бурные события на Большом Ближнем Востоке» «напрямую их не затронут». Затронули.  В социальных сетях распространяются призывы от имени группировки «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ),   в которых, в частности, утверждается, что организация в скором времени создаст на территориях Азербайджана и Турции «исламские государства». Здесь же помещены государственные карты и флаги Азербайджана и Турции на черном фоне с изображением печати пророка Мухаммеда.

 За последние сутки в Ираке  под контролем боевиков ИГИЛ   оказались еще два иракских города — Джалаула и Аль-Садия в северо-восточной провинции Дияла. По всей видимости,  тактической целью боевиков, является столица провинции Дияла, город Баакуба, что позволит  джихадистам  отрезать иракцев от курдских военизированных формирований «пешмерга», а также блокировать Багдад со стороны иранской границы .Становится очевидным, что главе ИГИЛ  Абу Бакру аль-Багдади удалось привлечь в  ряды группировки боевиков со всего мира и превратить ранее разобщенную группировку в централизованную и более подготовленную структуру. Ему  также удалось, или ему помогли,   избежать   раскола,  что, по словам итальянской газеты La Repubblica,  позволило  «сыграть роль эмбриона и крепкого ядра халифата, придавая форму тому, что до последнего времени было мифом».Теперь, на втором этапе, в конфликт в Ираке  начинают постепенно  вовлекаться реальные и потенциальные игроки. Но все строится на «тонкой» многоходовой  интриге. 

Все спуталось. США и Турция  поддерживают повстанцев в соседней Сирии, которые воюют против Башара Асада, а это  фактически одни и те же силы, что и в Ираке. Если сейчас Обама нанесет воздушный удар по ИГИЛ,  о чем пишут западные СМИ, или  вступит в фазу активных действий Турция, то они  ударят в Ираке по тем силам,  которые воюют в Сирии. То есть, сами по себе.  В то же время  поддержка правительства Нури аль-Малики со стороны Ирана ставит США и их союзников  в еще более сложное положение. Пресс-секретарь Обамы Джей Карни отметил, что «вступление Ирана в конфликт в соседней стране — это проблема Багдада, а не Вашингтона», который одобрит любые «разумные решения иракского правительства, направленные на устранение угрозы ИГИЛ и сохранение национального единства».

 С одной стороны, официальный представитель иранского МИД Марзие Афхам опровергает  сообщения об участии своих войск в антитеррористической операции по ликвидации боевиков группировки  ИГИЛ в Ираке. С другой-  западные  СМИ, и в частности,  Wall Street Journal сообщает со ссылкой на «источники в органах безопасности Ирана», что «Тегеран направил три батальона спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ирак для помощи соседнему государству в борьбе с боевиками группировки ИГИЛ». Поэтому  складывается ощущение того, что США пытаются вовлечь в иракские события Иран, чтобы  ИГИЛ получила  предлог и для переноса боевых действий  на территорию этой страны.

Главное сейчас в том, как поведет себя Турция, оказавшаяся сразу в кольце двух фронтов - сирийского и иракского. Ранее МИД Турции призвал НАТО и ООН провести экстренные заседания, чтобы обсудить ситуацию в Ираке. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу  был вынужден прервать свой визит в США, но успел  провести переговоры главой госдепартамента США .Пока главным сюжетом в этих переговорах остается освобождение захваченных в Мосуле джихадистами   турецкого дипломатического персонала и  сотрудников турецких спецподразделений, занимавшихся  обеспечения безопасности диппредставительства.  Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявляет, что  «у НАТО нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке, который столкнулся с серьезной террористической угрозой со стороны группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».  В свою очередь  британская  газета The Guardian со ссылкой на «два официальных представителя на правах анонимности» сообщает, что США «группировку ИГИЛ  всерьез не рассматривали», и что «решение США по этому поводу зависит от умения правительства Нури Аль-Марики принимать сложные решения». Но время для таких  решений в Багдаде  упущено во многом по вине тех же американцев». Foreign Policy со ссылкой на официальных лиц из США, пожелавших остаться неизвестными, утверждает, что  после того, как американские войска были выведены из Ирака, боевиков пытались отслеживать с помощью изображений, полученных со спутников, и радиоперехвата. Сообщается также и о том, что  в мае министр обороны США Чак Хэйгел встречался  в Саудовской Аравии с представителями арабских стран, с которыми обсудил ситуацию в регионе. Вместе они «признали, что группировка ИГИЛ и другие боевики-исламисты из Ирака и Сирии представляют собой серьезную угрозу Ближнему Востоку». Однако никакого плана о противодействии радикальным вооруженным формированиям к рассмотрению принято не было. Теперь, как сообщила  на брифинге представитель госдепартамента США Мари Харф, «по запросу иракской стороны Пентагон  активизировал поддержку Багдада  и стал делиться  разведданными, которые добываются с помощью беспилотных аппаратов, не несущих вооружения». А почему раньше Вашингтон не реагировал на аналогичные запросы Багдада?

Сейчас президент США Барак Обама заявляет, «что США готовы к военным действиям, если понадобится защитить Ирак от террористов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». По его словам,  «США заинтересованы в том, чтобы приверженцы джихада не получили плацдарм в Ираке»,  и что  «официальные лица в США рассматривают все варианты». В то же время бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляет,  что «Белый Дом должен воздержаться от активных военных действий в Ираке», а Багдад  «должен сам  бороться с террористами».

Все это  наводит на серьезные размышления.  Белый Дом  или  находится в полном «раздрае», или  проводит  операцию по   информационному  и политическому   прикрытию  части  своего  геополитического сценария на Большом Ближнем Востоке - через вовлечение  Ирана в иракские события    вывести  ИГИЛ  в Закавказье,  на южные рубежи России. Тогда распространяемые  в соцсетях  призывы от имени группировки ИГИЛ   «создать на территориях Азербайджана и Турции исламские государства» выглядят логично.

Это – первый, и, видимо, неожиданный  исламистский трансфер  Азербайджану из региона Ближнего Востока.  Может случиться так, что первоначально  шиитский ислам в республике станет более активно сметать на своем пути местный национализм, переводя впоследствии  потенциал социального протеста в противостояние с  внешними  сильными суннитскими группами, как традиционными суфийскими, так и салафитскими. Неслучайно на днях некоторые бакинские СМИ «вдруг» вспомнили о статье американского эксперта Робина Райта, опубликованной в октябре  прошлого года в приложении к газете «Нью-Йорк Таймс», в которой  была предпринята очередная попытка  представить  будущую карту Большого Ближнего Востока «по этническим и религиозным линиям». В ней речь идет о разделе Аравийского полуострова на пять государств. Согласно прогнозам Райта, скоро возникнут такие страны, как Южная Аравия, Северная Аравия, Западная Аравия, Восточная Аравия и Ваххабистан. А где, с кем и каким будет Азербайджан, устоит ли он  перед цунами  «новой политики» США   на Ближнем Востоке? Так что  будущее готовит для  Закавказья немало удивительных геополитических сюрпризов. Мифы становятся реальностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
14.06.2014 16:37, #18173
Будут ли Турция, Иран и эрзац-адрбеджан ареной для "цунами" - вопрос.
Но вот то, что И.Алиев воспользуется сообщениями в соцсетях, чтобы еще сильнее закрутить гайки тоталитаризма - не подлежит сомнению.
Иранских "шпионов" пересадили, армянских "шпионов" поотловили", теперь будут уничтожать (без суда и следствия) ИГИЛ-овских засланцев. Разбомбят ни в чем не виновный кишлак и заявят весмиру, что уничтожена банда террористов. С Ильхлама станется.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть