Православно-католический диалог «споткнулся» на Польше?

Тень Украины
4 июня 2014  21:44 Отправить по email
Печать

Второе лицо в иерархии Римско-католической церкви, государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин возвращается из Варшавы домой. В Польше он пробыл пять дней, с 31 мая по 4 июня. Визит оказался насыщенным на различные мероприятия как церковного значения, так и имеющие мирской характер. Официальным поводом посещения республики для кардинала стало 25-летие возобновления дипломатических сношений между Польшей и Святым престолом. По случайному совпадению в эти же дни в Варшаве гостили президент США Барак Обама и объявленный на Украине президентом Петр Порошенко.

В ходе торжественной мессе в польской столице, на которой присутствовали многие значимые лица местной элиты во главе с президентом Брониславом Коморовским, госсекретарь Ватикана сделал ряд заявлений на политические и исторические темы. По сообщению польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna, Паролин признал в своей речи, что в сознании многих людей в Западной Европе «прорыв» связан только с падением Берлинской стены в 1989 году. Однако нужно напомнить, что начало этим событиям было положено в Польше после первого паломничества на родину папы Римского Иоанна-Павла II в 1979 году, что стимулировало создание профсоюза «Солидарность». Кардинал подчеркнул, что польский вклад в европейское наследие и стремление к свободе «стали источником вдохновения и примером для других порабощенных народов Центральной и Восточной Европы, которые взялись смело бороться за свободу».

Польская диаспора в Венесуэле, где Паролин прослужил четыре года апостольским нунцием, называет его «другом поляков». В апреле 2010 года он отслужил траурную мессу в память об авиакатастрофе в Смоленске государственной делегации из Варшавы. В своей проповеди нунций тогда заявил, что «мы хотим выразить нашу солидарность и сострадание польской нации». Он также отметил, что более 20 тысяч польских офицеров убили в Катыни выстрелами в затылок, а затем захоронили в траншеях в масках. Советский Союз и его лидеры держались политики отрицания этого бесчеловечного преступления. Таким образом, «для Леха Качиньского в Катыни был особый символический смысл».

В ходе нынешнего визита Паролин принял участие в церемонии награждения премией «Награда Солидарности» бывшего председателя Меджлиса татар Крыма Мустафы Джемилева. После вручения Джемилев заявил: «Запад должен сосредоточиться на том, чтобы восстановить в Крыму статус-кво, вернуть Крым Украине. Должен это сделать не ради Киева или крымских татар, должен сделать это ради себя, ведь Россия своим поведением разрушает международный порядок». А на встрече с Коморовским кардинал обсудил текущую международную ситуацию, обращая особое внимание на перспективы разрешения кризиса между Москвой и Киевом. Относительно последнего он сделал несколько заявлений для прессы. По данным сайта посольства Украины при Святом престоле, госсекретарь поддержал европейскую интеграции Украины. «Сейчас речь идет не о вступлении Киева в европейский дом, а скорее о его возвращении в него», – подчеркнул госсекретарь.

Между тем, накануне в Минске, выступая на IV Европейском православно-католическом форуме, об Украине говорил второй человек в Русской православной церкви, глава Отдела внешних церковных сношений митрополит Иларион. Он отметил, что «очень деструктивную роль» в формировании кризиса в соседней стране сыграли греко-католики. «В отличие от канонической Украинской православной церкви, которая сумела в эти трудные месяцы объединить лиц самой разной политической ориентации, в том числе тех, кто находится по разные стороны баррикад, униаты отчетливо ассоциировали себя с одной из борющихся сил, - сказал иерарх. - Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников». И добавил: «Сегодня одна часть Католической церкви вкладывает свои силы, таланты и ресурсы в укрепление православно-католического взаимодействия, а другая (пусть и имеющая автономный статус) делает все, чтобы, как и в прежние печальные времена, вбить клин недоверия и вражды между православными и католиками».

И вот что интересно. Уже после всех сказанных кардиналом и митрополитом слов информационное агентство Папского института заграничных миссий AsiaNews публикует статью, в которой утверждается следующее. По данным издания, 27 мая во время пребывания папы Римского Франциска на Святой земле директор хора Папской Сикстинской капеллы Массимо Паломбелла в Москве в кулуарах концерта по случаю пятой годовщины интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал тому личное письмо от понтифика с предложением «встретиться в любом месте». Ссылаясь на источники в московской католической общине, агентство делает вывод, что выбор времени сообщения главе РПЦ «был сделан не случайно: в те дни, когда папа встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем, с которым Московская патриархия соперничает в православном мире, Франциск хотел бы подтвердить свою заинтересованность в отношения с Русской православной церковью».

Ответный ход был сделан на следующий день. 28 мая на приеме в МИД России Кирилл отмечает, что «с личностью нового папы связывались положительные ожидания относительно дальнейшего развития отношений с Ватиканом. Мы не меняем своего отношения и своего оптимизма в связи с возможным положительным развитием отношений с Римско-католической церковью, однако в последние месяцы в связи со сложной политической ситуацией на Украине на эти отношения брошена тень. Украинская греко-католическая церковь, подчиненная Святому престолу, занимается прямой политической деятельностью, к сожалению, используя резкие русофобские лозунги и заявления, а также сопровождает свои публичные декларации прямыми выпадами против Русской православной церкви. Мы с сожалением констатировали, что некоторые национальные конференции католических епископов, такие как Немецкая, Польская и Американская, также открыто поддержали эту позицию».

Как видно, московский патриарх «развел» позиции украинских греко-католиков, ряда национальных католических епископских конференций и Франциска. Тем самым оставлялся задел для возможных будущих дипломатических маневров между Московской патриархией и Ватиканом. Но после случилось то, что случилось. Можно было бы закрыть глаза на размышления госсекретаря Паролина о «возвращении Киева в европейский дом», однако официальное присутствие кардинала на награждении крымско-татарского политика Джемилева – это уже откровенный вызов. Похоже, что православно-католический диалог, благодаря «одной части Католической церкви» начинает пробуксовывать. Вопрос в том, является ли это теперь основной стратегией Ватикана в отношении Москвы или проблема в «эксцессе исполнителей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

timev
Карма: 130
05.06.2014 00:47, #17673
=Ватикан всегда был и будет врагом православия и русских, и сближение с ним - предательство, капитуляция православия.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть