Многовекторная политика Назарбаева завершилась союзом с Россией

Почему не получился общий тюркский мир
4 июня 2014  00:00 Отправить по email
Печать

4-5 июня в турецком курортном городе Бодрум состоится IV саммит Тюркского Совета. Инициатива этого форума принадлежит Анкаре. В феврале 2014 президент Турции Абдуллах Гюль пригласил своих коллег из тюркских стран принять участие в этом форуме. Возможно, для Гюля эта возможность публично заявить своим коллегам из тюркских государств последнее «прости - прощай», поскольку в августе истекает срок его президентских полномочий и его политическое будущее остается пока неопределенным.

Он действительно немало потрудился на ниве «тюркского единства», продвигая идею о том, что все говорящие на тюркских языках народы – это «одна нация». В этом альянсе доминирующая роль отводилась Турции, которая должна была получить доступ к энергетическим ресурсам Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана через осуществление «политики дипломатических качелей», раскачивающихся между Ближним Востоком и Средней Азией. Проект был задуман широко: изменить правила игры в регионе, который объединяет Европу и Азию, реанимировать Шелковый путь, когда-то считавшийся главным торговым путем в мире. Помимо этого, планировалось создание общего информационного пространства, увеличение количества транспортных коридоров между странами и расширение транспортной инфраструктуры, или как говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, план получить «реальную организационную составляющую», позволяющую обладать «всеми необходимыми признаками политического регионального объединения, правовым статусом и определенными организационными структурами». Кстати, Казахстан предлагал создать ряд общетюркских институтов: Центр изучения тюркского мира и Тюркскую академию, а в ее составе - Центр тюркской истории и культуры, Центр изучения тюркского языка, Тюркскую библиотеку и Тюркский музей.

Ничего не получилось. Чужая идея.

Первой страной, которая доктринально стала разрабатывать проблемы пантюркизма, была Российская империя. Это относится к периоду начала русско-японской войны 1905-1907 годов. Тогда в донесении помощника начальника Вятского губернского жандармского управления в Петербург отмечалось: "После всеазиатского конгресса в Токио, на коем провозглашен лозунг "Азия для азиатов", младотурки тот час же на своем конгрессе постановили, что Турция должна начать энергичную панисламистскую агитацию в странах, в которых живут мусульмане: а именно в России, Персии, Индии, Египте. И не прежнюю культурно-просветительскую, а чисто боевую, призывающую все исповедующие ислам народы к объединению и сплочению под эгидой Турции для скорейшего ниспровержения ненавистного им ига христиан-европейцев. На этом младотурецком конгрессе было также поставлено устраивать ежегодные конгрессы в Константинополе с участием представителей от всех мусульманских стран для обсуждения вопросов всего мусульманства и образовать повсеместно отделы Комитета, в особенности, в России, Персии и Индии. Принимая во внимание, что мусульманская группа в России по численности занимает третье место после великороссов и малороссов, то ясно определяется опасность пропаганды панисламизма, который может сокрушить Россию". Ответные действия Петербурга шли в направлении расчленения панисламизма по этническому признаку. Заметим, что те же документы охранки свидетельствуют: не без участия Петербурга разрабатывались доктрины тюркизма, сыгравшие огромную роль в младотурецкой революции 1908 года. Накануне Первой мировой войны в аналитических отчетах охранки и разведки констатировалась победа пантюркизма над панисламизмом, предполагался распад Османской империи, что впоследствии и произошло

После свержения царизма в России и прихода к власти большевиков в 1917 году идеи пантюркизма были вновь востребованы. В Москве был создан Центральный Мусульманский Комиссариат. Наркомнац Иосиф Сталин, защищая принцип альянса коммунистической партии с «революционными элементами тюркизма», полагал, что это позволит "распространить социализм с помощью тюркских националистов, осуществить «концепцию колониальной революции». В ноябре 1918 года на первом съезде мусульманских коммунистов, Сталин говорил: " Наша задача - это навести мосты между Востоком и Западом и сформировать единый революционный фронт.... Для вас открыты врата Персии и Индии, Афганистана и Китая...". Но при этом Москва - как некогда царский Петербург - категорически выступала против идей панисламизма, культивируя взамен «революционный национализм». Так была сформирована тактика Коминтерна в Азии, которая была принята в сентябре 1920 года на съезде народов Востока в Баку. Кстати, на этой базе формировался альянс Ленин - Ататюрк.

Большевики рассчитывали на плечах пантюркизма вырваться на просторы бывшей Османской империи и образовать огромную «тюркскую советскую федерацию». В 1923 году, когда было объявлено о создании современной Турецкой республики, ее основателю Мустафе Кемалю стоило немалых трудов избавиться от «объятий большевистского пантюркизма» и провозгласить доктрину «государственного тюркизма». В ответ большевики среди «своих» тюркских народов стали внедрять идеи их автохтонного происхождения, чтобы избежать «эффекта бумеранга». Азербайджан до сих пор в плену этой доктрины.

Когда Назарбаев в марте 1994 года выдвинул идею создания Евразийского экономического союза стран СНГ, это была модернизированная компиляция идей русских евразийцев. Поэтому в практическом плане это предложение не рассматривалось. Если Анкара через механизмы тюркского единства рассчитывала выступить в статусе глобального игрока, то Астана рассчитывала использовать этот фактор как возможность претендовать на региональное лидерство. Поэтому в дальнейшем пантюркистский проект по разным причинам провалился и наднациональное тюркское политико-экономического пространства, включая формирование общего рынка, единой региональной энергосистемы и системы транспортировки энергоресурсов, а также определения общего языка, осталось только на бумаге, если не считать периодически устраиваемых саммитов глав тюркских государств. Так, известный турецкий профессор Бахри Йылмаз писал: «В долгосрочной перспективе экономические выгоды, которые могут принести нам реформаторские движения в тюркских республиках, за исключением нефтегазопроводов, очень ограничены». Неслучайно Турция одновременно выстраивала геополитический противовес в варианте расширения стратегического партнерства с Россией, предлагая хрупкую конструкцию типа «славяно-тюркского суперэтноса». Когда Турция осознала, что ее миссия в тюркском мире на правах «старшего брата» не удалась, она активизировала также и свою работу в направлении интеграции с ЕС, что, кстати, также сопряжено для нее многими огромными проблемами. В результате, как говорил Назарбаев, «ранее было высказано немало предложений, принимались важные решения, которые, к сожалению, во многих случаях не были реализованы и отложены на будущее».

Произошло другое. При самом активном участии Казахстана было создан Евразийский экономический союз, в котором он оказался единственным позиционирующим себя как тюркское государство. В ближайшее время членом этого союза станет еще одно христианское государство - Армения, а Киргизия, как член тюркского альянса, может быть, войдет в союз в конце года. Тут начинается самое интересное. Ранее Назарбаев со ссылкой на телефонный разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщал о желании Турции вступить в Евразийский союз. Но в Астане он об этом уже не говорил. Президенты России, Казахстана и Белоруссии подчеркивали, что Евразийский Союз открыт и для новых членов и никаких непреодолимых преград в отличие от Евросоюза при вступлении в Союз Евразийский нет и быть не может. Но сегодня не совсем ясно, понадобится ли, к примеру, согласие Армении на вступление Турции и Азербайджана в Евразийский союз, если у них проявится интерес к новым хозяйственным возможностям, которые открываются в ходе интеграционных мероприятий в Евразии?

Если возвращаться к саммиту Тюркского Совета в Бодруме, то, как сообщил секретариат организации, главной темой саммита станет сотрудничество в сфере туризма. Тут у Турции действительно есть чему поучиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

ajbolit
Карма: 205
04.06.2014 09:04, #17638
МНОГОВЕКТОРНАЯ ПОЛИТИКА НАЗАРБАЕВА ЗАВЕРШИЛАСЬ СОЮЗОМ С РОССИЕЙ / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
----------------------------------------------------------
Я бы не был столь категоричен.
Рано еще списывать со счетов бредовые лозунги пантюркизма.
На всех встречах лидеров тройки Назарбаев подчеркивал, что ТС/ЕАЭС только лишь ЭКОНОМИЧЕСКИЙ.
Вот когда Назарбаев ли, его "наследник" ли или лидер другой тюркской страны (из членов ЕАЭС) заговорит о необходимости перевода ЕАЭС с чисто экономических на экономикополитические рельсы - жди реанимации пантюркизма.
Чтобы исключить такие перспективы необходима работа с целью привлечения в союз Ирана, Таджикистана, Ирака, Сирии...
ajbolit
Карма: 205
04.06.2014 09:23, #17639
Но сегодня не совсем ясно, понадобится ли, к примеру, согласие Армении на вступление Турции и Азербайджана в Евразийский союз, если у них проявится интерес к новым хозяйственным возможностям, которые открываются в ходе интеграционных мероприятий в Евразии? / С. Тарасов

------------------------------------------------ />
На саммите в Астане лидеры тройки утверждали - ЕАЭС это союз РАВНЫХ.
Естественно речь шла о равных ПРАВАХ, а не о равных ВОЗМОЖНОСТЯХ.
Но ни Стамбул, ни Бакы могут не беспокоиться о НЕсогласии Армении.
Руководство Армении не раз, на самом высоком уровне, заявляло - мир и взаимопонимание в регионе наступит гораздо раньше, если у конфликтующих сторон будут тесные экономические отношения.

ИМЕННО ЭТОТ ПОСТУЛАТ лежал в основе призыва НЕ строить нефте-газопроводы Бакы-Джейхан в обход НКР и Армении. Не строить ж/д Бакы-Тбилиси-Карс, а перезапустить имеющуюся ж/д Бакы-Гюмри-Карс...Нет, этим стратегическим недоумкам надо было потратить лишние сотни миллионов $$.

ПОЭТОМУ - Армения НЕ будет возражать против вступления Турции и эрзац-азербайджана в ТС/ЕАЭС. Если, конечно, у последних будет такое желание.

trigger
Карма: 0
04.06.2014 10:00, #17641
Что бы не говорили завсегдатаи-скептики создание Евразийского Союза -это великое дело .
Массивный противовес Европейскому (как раз вовремя) - зона свободной торговли с введением единой валюты, экономический и военно-политический союз.Конечная цель евразийской интеграции -создание общего пространства от Лиссабона до Владивостока, т.е. объединение Европейского и Евразийского союзов в не таком уж далеком будущем. Этот проект часто называют «Большой Европой». Но речь не идет о европейской интеграции постсоветских стран, а о РАВНОПРАВНОМ сотрудничестве двух союзов.
лазарь тон
Карма: 44
04.06.2014 13:04, #17647
Казахстан текое же искуственное образование как Украина и Азер. Пока у власти Назарбаев . Благодаря авторитету и опыту держит ситуацию под контролем. А потом они вопросы.
trigger
Карма: 0
04.06.2014 17:51, #17664
В ответ на комментарий ajbolit #17638 (04.06.2014 09:04)
Интересное мнение..
"Вот когда Назарбаев ли, его "наследник" ли или лидер другой тюркской страны"
Каким боком Казахстан с Назарбаевым, вроде как не тюркский, или я что-то пропустил?
У них есть и ислам, и христианство, даже иудаизм и буддизм.
"Чтобы исключить такие перспективы необходима работа с целью привлечения в союз Ирана, Таджикистана, Ирака, Сирии..."
Она ведется, уверяю вас:) Но тем самым вы как бы сами предрекаете "реанимацию пантюркизма".
Разве нет? :)
ajbolit
Карма: 205
06.06.2014 09:15, #17714
В ответ на комментарий trigger #17664 (04.06.2014 17:51)
trigger 04.06.2014 17:51, #17664
Интересное мнение..
"Вот когда Назарбаев ли, его "наследник" ли или лидер другой тюркской страны"
Каким боком Казахстан с Назарбаевым, вроде как не тюркский, или я что-то пропустил?

================================================

Приписываемый Г.Алиеву лозунг "Один народ - два государства" (о Турции и эрзац-адрбеджане) на самом деле первым провозгласил Назарбаев (о Турции и Казахстане).
Казахстан (как и Туркмения, Киргизия, Узбекистан, ТРСП) - это тюркская страна.
Вспомните, хотя бы, как называли Среднеазиатские владения Российской империи?
Туркестан.
Кроме того, Казахстан проявляет большую активность в международной организации Тюркский Совет, куда кроме нее входят Турция, Киргизия и эрзац-адрбеджан.
Пока они там говорят об экономике, туризме, изучении истории и развитии культуры - деятельность ТюрСовета можно (и нужно) только приветствовать. Но это пока...

ЦИТАТА:

"...Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» скажут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение..."

(с) Мюллер, "Семнадцать мгновений весны".
ajbolit
Карма: 205
06.06.2014 09:32, #17715
В ответ на комментарий trigger #17664 (04.06.2014 17:51)
trigger 04.06.2014 17:51, #17664
Но тем самым вы как бы сами предрекаете "реанимацию пантюркизма".
Разве нет? :)

==================

Нет. :)

Иран, Таджикистан, Афганистан - потомки персов.
Ирак, Сирия - арабы.
Индия - ну тут без комментариев.

Чем больше (в смысле количества) и разнообразней (в смысле этносов) будет состав ЕАЭС, тем могущественнее (и не только экономически) будет ЕврАзия.
Главное не дать шансов какому-нибудь этносу (будь то тюрки, или славяне, или персы, или арабы) почувствовать себя доминирующей силой.
Чтобы ни у кого не возникало соблазна даже подумать о своей исключительности.

Как то так. ;-)
trigger
Карма: 0
07.06.2014 18:02, #17780
В ответ на комментарий ajbolit #17714 (06.06.2014 09:15)
Среднеазиатские владения Российской империи?
Не только Туркестан, насколько помнится. Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.
И Бог с ними. Сами автономии захотели, а теперь их гастарбайтеры заполонили пол-России.
Показательно? Не исключаю (ИМХО), что после начала деятельности Евразийского экономического союза, некоторые их них изъявят желание влиться в состав России. Почему бы и нет?
Анализ уровня жизни этих государств займет много времени, не хочу.
Но подобное не исключаю.
trigger
Карма: 0
07.06.2014 18:07, #17781
В ответ на комментарий ajbolit #17715 (06.06.2014 09:32)
Мысль верная, спасибо за ответ. Но не произойдет такого, как мне кажется, хотя бы потому, что таких стран-доноров, как в ЕС не будет. Пример-то вот он рядом. ЕС на грани развала, если приглядеться.
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть