В Иране переводят катехизис Католической церкви на фарси

Обзор католической прессы
2 июня 2014  00:00 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 25 – 31 мая стали: итальянские раввины разошлись в оценке визита понтифика на Святую землю; французские католики вопреки рекомендации своих епископов поддержали Мари Ле Пен; католики Египта приветствует избрание новым президентом генерала ас-Сиси; украинские униаты обвиняют Московскую патриархию в «терроризме» и другое.

Накануне президентских выборов в Сирии, назначенных на 3 июня, папа Римский Франциск обратился с призывом к участникам совещания католических благотворительных организаций, созванного по инициативе Папского совета Cor Unum («Единым сердцем»). Понтифик выразил «глубокую обеспокоенность неразрешённым сирийским кризисом», передаёт русская редакция Radio Vaticana (Ватикан). Обращаясь к католическим благотворительным организациям, папа напоминает, что их гуманитарная помощь и деятельность во имя долгожданного мира являются «верным выражением любви Бога к Своим угнетённым и страдающим детям». Он призывает католические благотворительные организации к сотрудничеству с местными христианскими общинами и с их пастырями, но также к «диалогу между различными сторонами» для того, чтобы лучше скоординировать свои усилия и «оказать поддержку поместным Церквам и всем жертвам войны, независимо от этнических, религиозных или социальных различий». Далее Франциск обращается «к совести главных действующих лиц конфликта, мировых организаций и всей общественности». «Мы всё понимаем, что будущее человечества, – пишет понтифик, – строится с помощью мира, а не войны: война разрушает, убивает, доводит до нищеты людей и государства». Все задействованные стороны должны содействовать тому, чтобы заставить замолчать оружие и содействовать переговорам, «первоочередной целью которых станет благо Сирии и всех её жителей, а также тех, кому, к сожалению, пришлось бежать в другие места и у кого есть право на скорейшее возвращение домой».

 

Итальянские раввины разошлись в оценке итогов визита Франциска на Святую землю, сообщает Vatican insider (Турин, Италия)sider. Так, главного раввина Рима Риккардо Ди Сеньи больше всего «поразила систематическая путаница, вызванная религиозными и политическими аспектами» поездки. Вот что вызвало недоумение Ди Сеньи: решение папы (вне программы) остановиться возле разделительной стены между Израилем и Палестинской автономии и приглашение на молитву за мир – которая состоится 8 июня в Ватикане – президента Израиля Шимона Переса и главу ПА Махмуда Аббаса. «При всех благих намерениях, Ватикан является участником урегулирования этого конфликта и не может выступать в качестве беспристрастного посредника, – подчеркнул главный раввин Рима. –  Кроме того, учитывая религиозный характер встречи, как там будет выглядеть такая светская фигура как Перес, который, кажется, не частый посетитель мест отправления культа?». Главный раввин Генуи и президент Ассамблеи итальянских раввинов Джузеппе Момильяно не столько категоричен и считает действия Франциска «равноудаленными» с израильскими и палестинскими лидерами. И это не плохо. Также Момильяно положительно оценил речь папы в Яд Вашем, назвав это замечательным ответом на вопрос «Адам, где ты?».  А главный раввин Флоренции Джозеф Леви увидел в объятиях понтифика с раввином Авраамом Скорка и имамом Омаром Аббудом перед Стеной плача мистерию трех монотеистических религий на фундаменте почитания патриарха Авраама, опорной точки любого межрелигиозного диалога и отправной для решения политических проблем Ближнего Востока.

 

В баварском городе Регенсбурге прошёл 99-й слет католиков Германии, рассказывает KATHPRESS (Вена, Австрия). На его открытии было зачитано приветствие от главы Римско-католической церкви. Несмотря на холодную и сырую погоду около 10 тысяч человек пришли на Домскую площадь, в том числе, президент Германии Йоахим Гаук, который призвал христиан всех конфессий к единству. Вряд ли возможно богословски оправдать многие различия между нашими церквями, сказал Гаук, ранее являвшийся пастором Евангелической церкви. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Христианско-социальный союз) подтвердил чёткую приверженность делу защиты жизни и «христианских символов в публичном пространстве». Епископ Регенсбурга Рудольф Водельхольцер приветствовал собравшихся на немецком и чешском языках. «С Христом – преодолеть рвы, стены и строить мосты, вот в чём задача христианином», – подчеркнул клирик. Также на слете католиков выступила канцлер Германии Ангела Меркель, говорится в сообщении Kath.net (Линц, Австрия). Она выразила опасение возможной потерей Европой своего христианского характера.

 

На выборах в Европейский парламент многие французские католики проголосовали за Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен, пишет L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Вот как прокомментировал изданию эту тенденцию президент Социальных недель Франции Жером Виньон. Причина первая – кризис власти и оппозиции. Вторая – социальная обстановка в стране, безработица и неверие молодежи в перспективы. Третье – «отличная» кампания Ле Пен, апеллирующая к чувству национальной гордости французов. При этом голосовавшие за Национальный фронт католики не послушались своих епископов, которые давали совершенно иные рекомендации. Почему? Очевидно, что к сердцу верующих нашли путь аргументы в пользу защиты французской национальной и европейской христианской идентичности, страх перед открытой иммиграции Европой, ростом роли ислама. Всего таких католиков, выбравших Ле Пен, оказалось 20%, остальные 80% прислушались к мнению иерархов, призвавших голосовать за единую Европу. Однако по сравнению с прошлыми выборами налицо рост верующих, сделавших ставку на «евроскептиков». В свою очередь пресс-секретарь Конференции французских епископов Бернар Подвэн, информирует KATHPRESS, призвал не клеймить избиратели Национального фронта. «Мы должны серьезно отнестись к страхам этих людей», – сказал Подвэн. По его мнению, политики должны изучить итоги голосования и вместе вернуть доверие народа.

 

Генерал Аль-Сиси одержал победу на президентских выборах в Египте, передает Radio Vaticana. За него проголосовало более 90% избирателей, однако международных наблюдателей смущает явка, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Между тем, коптский католический епископ Антониос Азиз Мина в интервью агентству отверг предположения аналитиков, которые интерпретируют число проголосовавших – ниже 50% – как признак слабости нового президента. По его словам, в любом случае этот процент всё равно лучше по сравнению со временами Мубарака, когда на избирательные участки приходили всего несколько миллионов египтян. Епископ также опроверг слухи, что в некоторых областях христиане могли проголосовать лишь под военным сопровождением. «Победа Аль-Сиси является гражданским восстанием против исламского экстремизма и делает нас счастливыми, потому что он  до сих пор сдерживал данное им христианам слово», – сообщил AsiaNews (Рим, Италия) пресс-секретарь Коптской католической церкви отец Рафик Греиче. Новый президент знает, что христиане являются важной частью Египта, он хочет защитить религиозное сосуществование, говорит отец Греиче и добавляет, «если он сможет обеспечить безопасность и восстановление экономики, это будет огромным (положительным – ред.) результатом».

 

Шиитские учёные переводят катехизис Католической церкви на фарси, передаёт  AsiaNews. Этим занимается группа переводчиков из Университета религий и конфессий, расположенного неподалёку от города Кум. Под руководством профессора Ахмада Резы Мефтаха, учёные подготовили рукопись, составившую почти 1000 страниц о теологии и пастырском служении, которая будет издана в ближайшее время. Предисловие к работе написал президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан. «Мы нуждались в авторитетном источнике для исследований христианства, – заявил Мефтах. – Потому было важно, чтобы наш перевод, так или иначе, был бы подтвержден Ватиканом». У профессора большие планы – в будущем хотел бы представить новую книгу в Риме. Вместе со своими коллегами он отмечает, что нет ничего удивительного в такой открытости шиитских ученых к другим религиям, тем более не стоит связывать ее с приходом на пост президента Ирана Хасана Роухани. Другое дело, замечает Мефтах, что при Роухани появилось больше возможностей для удаления «некоторых ограничений и недоразумений». Но, в любом случае, считает профессор, «отношения между исламом и христианством в Иране нельзя сравнивать с ситуацией в других исламских странах», так как в нашей республике мусульмане и христиане могут ставить перед собой общие цели.

 

«Стараниями РПЦ и руководства РФ московское православие постепенно встаёт на Украине в ассоциативный ряд с терроризмом и украинофобией, – пишет в своей колонке для портала Католицький Оглядач (Львов, Украина) греко-католический священник, отец Орест-Дмитро Вильчинский. – Всё это вызывает не только возмущение, но и сострадание к членам этой конфессии, которая на Украине имеет немало сторонников. Жаль, потому что в среде УПЦ МП есть все основания для мировоззренческой шизофрении: с одной стороны, патриархия, частью которой является УПЦ МП, все больше укореняется в антиукраинских настроениях; а, с другой, убеждение в необходимости канонического статуса церкви и реального канонического единства с патриархией, которая поддерживает терроризм. Московская патриархия может быть провозглашена на Украине организацией, которая совершала действия, направленные на «нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия».

 

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider;  австрийского католического  информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть