Убийственное дежавю: Израиль ждёт папу Римского

12 мая 2014  12:41 Отправить по email
Печать

В Иерусалиме прошла акция протеста против участившихся случаев осквернения христианских святынь. Напомним, что в конце апреля католические епископы Святой земли уже осуждали акты вандализма против ряда монастырей в Галилее. По сообщению Agenzia Fides, «группа парней, одетых в одежду и носящие прически, характерные для ортодоксальных евреев» бросала камни в кресты монастыря немцев-бенедиктинцев на берегу Тивериадского озера. Та же группа затем направилась в сестринский  монастырь бенедиктинцев, где напала на женщин. В тот же день, 27 апреля, Патриархальное викариатство в Назарете получило «угрожающие письма» с требованием «оставить землю Израиля». Следующая серия атак произошла в начале мая. Граффити оскорбительного характера появились на стенах католического монастыря Дейр Рафат близ Иерусалима.

Латинский патриарх Иерусалима и Палестину Фуад Туаль подверг критике правительство Израиля, «не способное искоренить преступления на почве религиозной и национальной ненависти, совершаемые под называнием «таг мехир». По словам владыки, «недавние акты вандализма в отношении христианских святынь отравляют атмосферу визита папы римского Франциска». А Ватикан призвал власти Израиля пресечь преступления на почве этнорелигиозной ненависти. Кое-что израильская полиция все же делает. По сообщениям СМИ, 29 апреля власти арестовала мужчину, заподозренного «в угрозе убийства епископа Назарета». И вот интересная деталь: в своем письме подозреваемый требовал очистить Израиль до 5 мая от «всех христиан», за исключением протестантов и англикан. Сомнительно, чтобы подобное деление на «правильных» и «неправильных» христиан радикалы производили по богословским причинам.  Судя по всему, всё дело в политике.

Главной целью визита главы Римско-католической церкви на Святую землю католическая пресса называет встречу понтифика с православным Константинопольским патриархом Варфоломеем. Считается, что переговоры двух владык дадут старт новой волне распространения экуменизма. Что это будет значить для Израиля? Среди прочего – усиление «христианского фактора» во внешней и внутренней политике этого государства. Так, недавно в Тель-Авиве открылся пастырский центр во главе с отцом-иезуитом Давидом Нейгаузом для мигрантов-католиков. На Святой земле сегодня трудятся десятки тысяч христиан –  филиппинцев, индийцев, эритрейцев, эфиопов, румын, нигерийцев, латиноамериканцев. Их присутствие в храмах заметно: в приходе Яффо, в частности, считается, что среди всех этнических групп этих верных насчитывается на сегодня 35 тысяч человек по сравнению с тысячью коренных арабов-христиан. Для Ватикана и лично Франциска миграционная тема стоит в числе главных приоритетов. Возможно, трудовые мигранты, исповедующие католицизм, станут ещё одним «аргументом» в непростых переговорах между Святым престолом и правительством Израиля.

Ватикан заинтересован в подписании такого нового соглашения с Иерусалимом на выгодных для себя условиях. Похоже, что в Святом престоле начинают видеть интересного партнёра и власти Израиля. В последнее время активно циркулируют слухи, что правительство готово пойти на возвращение Горницы на горе Сион в ведение католиков. Это вызывает большую озабоченность израильских иудеев. Член Главного раввината Симха Хакоэн Кук предупреждает о «серьёзных религиозных последствиях» такого жеста. По его словам, передача Горницы «в христианские руки» приведут к тому, что иудеи больше не смогут молиться перед захоронением царя Давида. «Нельзя исключить волны перехода евреев в католичество», - подчеркнул Кук в интервью израильской радиостанции Arutz Sheva.

Такие алармистские прогнозы могут стать поводом для действий правых радикалов, особенно в ходе визита главы Римско-католической церкви на Святую землю. Министр юстиции Ципи Ливни назвала недавние атаки на религиозные объекты актами «терроризма», и это, видимо, не случайность. Органы безопасности Израиля, внутренняя разведка Шин Бет и полиция опасаются, что правые группировки могут воспользоваться повышенным вниманием СМИ к посещению Франциском Израиля и Палестины и устроить нападения на христиан. Полиция получила инструкцию во время пребывания понтифика усилить защиту христианского населения и инфраструктуры. Учитывая возможность провокаций, в эти дни личной охране Франциска и соответствующим подразделениям израильских спецслужб будет не лишним постоянно держать в уме два имени - Игаль Амир и Мехмет Али Агджа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть