Кувейт: финансовая помощь многим странам мира

Высокие цены на нефть в последнее десятилетие создавали значительный приток экспортной выручки, обрушивая на кувейтцев настоящий «золотой дождь»
19 мая 2014  10:24 Отправить по email
Печать

В сложных условиях международной экономической нестабильности, когда многие страны, чтобы выжить резко урезают свои бюджеты и прибегают к внешним займам, существует ряд государств, которые, наоборот, оказывают такую экономическую помощь. Самым активным и удивительным среди них является Кувейт, который, благодаря весьма разумной политике своего эмира Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха, не только ежегодно сводит бюджет с огромным профицитом, но еще оказывает финансовую помощь многим странам мира. Вполне естественно, что суммы берутся из тех огромных доходов, которые эмират получает от своего единственного и основного богатства – нефти.

Специалисты считают, что разведанные запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 миллиардов баррелей (включая его долю в Нейтральной зоне), или примерно 8% от общемировых разведанных запасов нефти, и поэтому его экономика в значительной степени зависит от доходов приносимых продажей «черного золота». Высокие цены на нефть в последнее десятилетие создавали значительный приток экспортной выручки, обрушивая на кувейтцев настоящий «золотой дождь». Отрасли кувейтской экономики, не связанные с нефтью, в особенности сфера услуг, также испытывают значительный рост за счет притока нефтяных доходов. Реальный валовой внутренний продукт (ВВП), несмотря на стагнацию мировой экономики, постоянно растет, подавая пример так называемым развитым странам. Несмотря на свое прочное макроэкономическое положение на данный момент, включая существенное превышение доходов над расходами и экспорта над импортом, Кувейт хотел бы диверсифицировать свою экономику и изменить текущую ситуацию, когда она почти полностью зависит от нефтяных доходов.

В настоящее время доходы от продажи нефти составляют примерно 90-95% от общей экспортной выручки страны и примерно две пятых ВВП. Кувейт направляет примерно 10% своих нефтяных прибылей в «Фонд будущих поколений» («Future Generations Fund»), с расчетом на то время, когда доходы от нефти иссякнут. Основная часть этих резервных средств вкладывается в США, Германии, Великобритании, Франции, Японии и Юго-восточной Азии. Если перечислить виды иностранных инвестиций по их важности, то, насколько известно, они включают в себя вложения в акции и ценные бумаги, инвестиции с фиксированным доходом (в основном краткосрочные) и недвижимость. В целом Кувейт придерживается консервативной инвестиционной политики.

Сейчас Кувейт добывает порядка 3 миллиона б/д сырой нефти, при этом объем добычи примерно поровну делится между мелкими и высоконапорными скважинами. Эти скважины, каждая из которых дает до 10 тыс. б/д, пробурены в глубоком пласте Марат (Marrat), идущем с севера на юг через всю страну. Запасы в этом пласте, согласно оценке, составляют 20 миллиардов баррелей нефти. Помимо 1,6 миллионов б/д, добываемых на месторождении Большой Бурган, основные эксплуатируемые месторождения Кувейта включают северные — Раудатайн (мощностью 380 тыс. б/д) и Сабрия (мощностью 95 тыс. б/д), юго-западные месторождения - Минагиш и Умм-Кудайр (Umm Qudayr) (190 тыс. б/д), Абдали (Abdali) (33 тыс.) и Ратка (Ratqa) (45 тыс. б/д) на севере, а также долю Кувейта в Саудовско-кувейтской нейтральной зоне (270 тыс. б/д). В целом примерно две трети кувейтской нефтедобычи поступает с юго-востока страны, примерно одна пятая с севера Кувейта, и примерно одна десятая — с запада.

Кувейт по-прежнему планирует значительное увеличение своих добывающих мощностей, надеясь достичь уровня добычи в 3,5 миллиона б/д к 2015 г., и 4-5 миллионов б/д - к 2020 г. В рамках этого плана, известного под названием «Проект Кувейт», страна рассматривает предоставление права иностранным нефтяным компаниям на инвестирование в добычу нефти, хотя и только на условиях «стимулированных компенсационных контрактов (IBBC), которые не подразумевают совместного использования продукции, концессий либо «резервирования» запасов иностранными компаниями. Кувейтская конституция, а также многолетний политический опыт, запрещают иностранные инвестиции в природные ресурсы страны, за исключением случаев, предусмотренных законом. Подобная структура контрактов IBBC позволяет правительству Кувейта сохранять полную собственность по отношению к запасам нефти, контролировать уровень добычи, а также осуществлять стратегическое управление предприятиями. Иностранные компании, выступая в роли поставщиков услуг и подрядчиков, получают оплату из расчета «за баррель», а также платежи за возмещение капитала и стимулирующие выплаты за увеличение запасов.

«Проект Кувейт», реализация которого должна занять свыше 25 лет, был впервые сформулирован в 1997 г. компанией SPC и направлен на увеличение нефтедобычи в стране на 500 тыс. (а также на содействие компенсации истощения на месторождении Бурган), с помощью международных нефтяных компаний (МНК). В частности, Кувейт стремится повысить производительность пяти северных нефтяных месторождений — Абдали, Бара (Bahra), Ратка, Раудатайн и Сабрия (третье по величине месторождение Кувейта). Однако, реализация проекта «Кувейт» неоднократно откладывалась вследствие политического сопротивления и несогласия парламента с возможностью допустить иностранные компании в нефтяную промышленность страны. Его сметная стоимость выросла с более ранней оценки в 7 миллиардов долларов США до нынешних 10 миллиардов.

С целью выполнения поставленных задач по расширению добычи, Kувейт Oйл Компани (КОК) заявила о своих планах реализовать активную программу бурения, включая как глубокую, так мелкую разведку, но с большей концентрацией на разработке тяжелой нефти северных месторождений. По оценке KOК, ей понадобится потратить примерно 30 миллиардов долларов на развитие добывающего сектора, чтобы выполнить задачи, поставленные на 2020 г. Разработки, в основном, коснутся месторождения Рутга (Rutga) в пласте Нижний Фарс (Lower Fars), на глубине от 500 до 1000 футов.

KOК также планирует начать бурение в юго-восточном и западном Кувейте. В Юго-восточном Кувейте, где расположено огромное месторождение Бурган, добыча должна увеличиться на 200 тыс. б/д и достичь всего 2 миллиона б/д. В то же время, KOC намерен сохранить добычу в западном Кувейте на уровне 500 тыс. б/д. Кувейт надеется, что основной прирост будет достигнут на севере, где ожидается получать порядка 700 тыс. б/д тяжелой нефти из мелких скважин. Если сложить вместе нынешнюю производительность на севере — от 650 тыс. б/д до 700 тыс. б/д, а также добычу на более новых и глубоких скважинах, Кувейт в целом стремится достичь на севере к 2020г. добычи примерно в 1,5 миллиона б/д.

В рамках своего текущего бюджета KOК также реализовала двухэтапный проект, который призван обеспечить возможность переработки сырой сернистой (кислой) нефти, содержащей сероводород, на всех предприятиях компании в юго-восточном Кувейте. Этот процесс, известный как переход со старых стандартов на стандарты Национальной ассоциации инженеров-специалистов по коррозии (NACE), предполагает выполнение международных требований по предотвращению коррозии, установленных это ассоциацией. Контракты, заключены с британской «Petrofac» и южнокорейской «SK Engineering».

Кувейт, как правило, экспортирует основную часть своей нефти (свыше 60%, 1,38 миллиона б/д) в страны Азиатско-тихоокеанского региона — в Японию, Индию, Сингапур, Южную Корею, Тайвань и Таиланд. Прочие экспортные поставки нефти распределяются между Западной Европой (112000 б/д) и США (123000 б/д). Единственная кувейтская экспортная смесь («Кувейтская экспортная» — «Kuwait Export») имеет удельный вес 31,4° API (типичная ближневосточная сырая нефть средней тяжести) и считается «кислой» (содержание серы — 2,52%). Примерно 90% сырой нефти Кувейта продается по срочным контрактам, при этом цена кувейтской сырой нефти привязана к стоимости саудовского сорта «Saudi Arabian Medium» (для западных клиентов), или к среднемесячным ценам сырой нефти Дубая и Омана (для азиатских покупателей). В последнее время обнародованы планы по увеличению продаж сырой нефти в Индию более чем на 10%, с учетом того, что ежегодно в эту страну Кувейтом поставляется сырой нефти и нефтепродуктов на сумму примерно 6 миллиардов долларов США.

Власти Кувейта уже высказывали заинтересованность в ускорении развития сравнительно небольшого нефтехимического сектора страны. Здесь преследуется несколько целей: резкое повышение ценности запасов сырой нефти Кувейта; содействие сохранению доходов страны во время падения цен на нефть; а также повышение доходов Кувейта при выполнении квот ОПЕК на добычу сырой нефти. Исторически сложилось так, что «Кувейтская компания нефтехимической промышленности» («Kuwait’s Petrochemical Industries Company» — KPIC) производила, в основном, дешевую продукцию — аммиак и удобрения на экспорт. Сейчас PIC начинает двигаться в сторону производства продуктов более высоких переделов и большей стоимости.

СП «Equate» с участием PIC и «Union Carbide» (входит в компанию «Dow Chemical») — это самый крупный в стране нефтехимический проект. Промышленный комплекс стоимостью 2 миллиарда долларов США в Шуайба, включает в себя установку крекинга этилена мощностью 650 тыс. метрических тонн в год, две установки по производству полиэтилена производительностью 450 тыс. метрических тонн в год и установку по производству этиленгликоля мощностью 350 тыс. тонн в год. В настоящее время все они уже работают. Комплекс обслуживает, в основном, рынки Азии и Европы. У PIC и «Union Carbide» по 45% акций в данном проекте, а остальные принадлежат компании «Boubyan Petrochemical Company».

Подобная разумная политика правящей семьи Сабахов приносит эмирату и всему кувейтскому народу колоссальные суммы денег, которые и позволяют не только удерживать очень высокий жизненный уровень кувейтцев, но и оказывать финансовую помощь многим странам мира, в первую очередь странам Арабского мира. Основной и главной организацией по оказанию такой помощи является Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР), который был основан 31 декабря 1961 г., через полгода после обретения Кувейтом независимости.

Как известно, Арабский мир в 1960-е годы переживал подъем национально-освободительных движений, и на карте мира появлялись все новые независимые арабские государства. И основной целью Фонда тогда стало оказание финансово-экономической помощи тем арабским странам, которые в ней нуждались. После того, как в результате арабо-израильской войны 1973 г. произошел резкий скачок мировых цен на нефть, многие развивающиеся страны оказались в тяжелом положении, и Кувейт, желая облегчить их бремя, принял в 1974 г. решение расширить деятельность фонда и на эту категорию государств. Сегодня деятельность Фонда, как свидетельствуют его документы, охватывает в общей сложности 107 стран, а суммарный объем его капиталов превышает 12 млрд. долл. США.

Кувейтский фонд предоставляет кредиты на льготных условиях для финансирования проектов развития в других странах. Он также оказывает техническую помощь для финансирования расходов, связанных с технико-экономическим обоснованием проектов, а также подготовку граждан стран-заемщиков. Кроме того, Фонд вносит значимый вклад в укрепление международных и региональных институтов развития в развивающихся странах. Операции Фонда направлены прежде всего на секторы сельского хозяйства и ирригации, транспорта и связи, энергетики, промышленности, водоснабжения и канализации. «Сегодня, - пишет газета Kuwait Times, - Кувейтский фонд образует твердый мост дружбы и солидарности между государством Кувейт и развивающимися странами».

Например, только в апреле этого года было подписаны соглашения о предоставлении грантов и финансовой помощи Бахрейну, Йемену и Египту. Соглашение с Бахрейном предусматривает выделение Фондом гранта в размере 136 миллионов долларов США для участия в финансировании в районе Табли очистных сооружений - Project Phase IV. Грант предоставляется в рамках Программы стран Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GCC) для развития государств-членов.

Кстати, этот грант входит в рамочное соглашение, которое было подписано 03/09/2012 между Правительством Королевства Бахрейн и Кувейтским фондом арабского экономического развития и гарантирован правительством Государства Кувейт в размере 2,5 млрд долларов США для распределения этой суммы в течение десяти лет, начиная с финансового года 2012/2013, для финансирования различных проектов развития в Королевстве Бахрейн. Соглашение по данному проекту было подписано от имени Правительства Королевства Бахрейн шейхом Ахмед бен Мухаммед Аль Халифой, министром финансов, и Абдул Вахаб Ахмед аль-Бадером, генеральным директором Кувейтского фонда. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 94 млн. бахрейнских динаров, что эквивалентно около 250 млн. долл. США. Сумма, выделенная кувейтским грантом на общую сумму до $ 136 млн., охватывает около 54,4% от общей стоимости проекта, которые будут выделены в течение четырех лет.

Стоит отметить, что Фонд уже выделил Бахрейну 17 кредитов на общую сумму около 162 млн. кувейтских динаров, что эквивалентно около $ 550,8 млн., в дополнение к 12 грантам на общую сумму около 33,8 млн. кувейтских динаров, что эквивалентно около US $ 115 млн., для финансирования проектов в области образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

Меморандум о взаимопонимании был также подписан с Йеменом, в соответствие с которым Фонд предоставит грант в размере 300 тысяч кувейтских динаров для финансирования развития йеменского министерства планирования и расширения возможностей международного сотрудничества. Как записано в меморандуме, «предоставление гранта направлено на создание институциональных, технических и административных возможностей Министерства планирования, и международного сотрудничества в области разработки политики и стратегий, для проведения реформ с целью улучшения работы Министерства с заинтересованными государственными органами. Он также направлен на развитие средств координации и связи с донорами. Кроме того, он направлен на повышение уровня эффективности работы сотрудников министерства, особенно в аспектах развития и разработки экономических и социальных планов сотрудничества с партнерами по развитию». Соответствующий разработанный проект также включает в себя предоставление оргтехники, канцелярских товаров и принтеров, в том числе по эксплуатации и программирования систем, а также привлечения услуг экспертов и ассистентов для исследований в области политики, подготовка планов, прогноз экономического анализа, финансовые и административные реформы.

Кувейтская пресса отмечает, что этот грант для Йемена по счету является 35, учитывая, что ранее республике было уже предоставлено 34 кредита на общую сумму KD.129 млн. (эквивалент около 438 миллионов долларов США) для финансирования проектов в различных секторах, в дополнение к 21 гранту на сумму около KD. 2,9 млн. (что эквивалентно примерно 10,54 млн. долларов США), в том числе грант на строительство и оснащение колледжа шейха Ахмад Аль Сабах на острове Сокотра. Кроме того, было продлено действие 4 грантов на общую сумму KD. 19,3 млн. (эквивалент около $ 66,6 млн.).

Хотя Кувейтский фонд был создан с целью оказания помощи развивающимся странам он также действует в различных областях внутри эмирата. В частности, он поощряет и поддерживает те кувейтские компании и связанные с ними иностранные компании, которые выполняют финансируемые Фондом проекты. Кроме того, при выполнении этих работ Фонд обязывает кувейтские компании использовать национальные банковские и финансовые услуги. Стоит отметить, что из всех проектов Фонда, с момента своего создания и до 31 декабря 2009 года 205 проектов, стоимость которых не превышала 280 млн кувейтских динаров, были исполнены 314 кувейтскими компаниями (подрядчиками, импортерами и консультантами) и связанными с ними фирмами.

Учитывая, что примерно 65% населения страны моложе 25 лет, а также то, что примерно 90% работающих в частном секторе в настоящее время не являются гражданами Кувейта, создание рабочих мест для молодых кувейтцев является одной из основных задач правительства. В связи с этим, Фонд, начиная с 2004 года, осуществляет весьма важную программу по обучению начинающих кувейтских инженеров для их подготовки к успешной работе в частном секторе. Эта программа состоит из трех этапов, и первый из них направлен на укрепление базовых навыков выпускников через ряд интенсивных лекций и семинаров на срок не более трех месяцев. Второй этап представляет собой практическое обучение, в течение которого слушатели получают информацию о современной инженерной технике и приобретают опыт в течение 6 месяцев в иностранных компаниях за пределами Кувейта. На третьем этапе стажер работает в кувейтских компаниях, применяя полученные на предыдущих двух этапах навыки и знания. Следует отметить, что данная программа Фонда отлично себя зарекомендовала и большинство из прошедших обучение стажеров успешно работают в настоящее время в кувейтском частном секторе.

Как отмечает кувейтская пресса, «Фонд успешно дополняет внешнюю политику Кувейта через его сотрудничество в целях развития с более чем 100 развивающимися государствами. Он также способствует укреплению дружеских отношений между этими странами и Государством Кувейт. Вклад Кувейта в другие международные институты развития, такие как Арабский фонд экономического развития, Африканский банк развития, Международный фонд сельскохозяйственного развития и Международная ассоциация развития, как правило, осуществляется через этот Фонд и за его счет собственных ресурсов».

Виктор Михин,

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть