Президент Турции Абдуллах Гюль выступил с важным заявлением. По его словам, «Турция не желает войны, и Анкара старается сохранить стабильность в регионе, но, несмотря на это, страна должна быть готова к войне». Он также подчеркнул, что «усиление Вооружённых сил Турции является необходимостью». Напомним, что несколько ранее Гюль говорил о том, что «армия Турции, как и все другие структуры страны, нуждается в модернизации».
Это заявление главы Турции имеет ряд особенностей. Дело в том, что полномочия Гюля как главы государства истекают в августе месяце и пока неизвестно, будет ли он баллотироваться ещё раз на этот пост. Лидеров страны, находящихся в такой ситуации, часто называют «хромой уткой». Поэтому заявление Гюля по армии можно воспринимать, либо как «дежурная фраза», либо как заявка на политическое будущее. Это - первое. Второе - военные эксперты считают, что в блоке НАТО, куда входит Турцию, по-настоящему боеспособными являются только вооружённые силы США и Турции. Более того, в последние годы Анкара приняла ряд мер в сторону формирования контрактной армии, стала развивать собственный оборонно-промышленный комплекс, способный создавать самые современные образцы новых типов вооружений. Правда, они не заменяют находящиеся на вооружение турецкой армии оружие, как правило, западного производства. Но тенденция в сторону приобретения независимости на этом направлении обозначена.
В-третьих, сегодня на Ближнем Востоке нет ни одного государства, которое решилось бы развязать полномасштабную войну с Турцией. Но и Турция без НАТО сделать это не в состоянии. В то же время президент Гюль всё же считает, что «обороноспособность» армии ослаблена. Почему? Скорее всего потому, что правительство страны под предлогом того, что армия готовила в стране «государственный переворот», провело массовую «чистку» армии - дело «Эргенекон», план «Бальоз». Проблема даже не в том, что в тюрьме оказалось несколько сотен высших турецких офицеров, а в мощном ударе по морально-политическому состоянию всей армии. В этой связи бывший майор в отставке турецкой армии Али Картаглу утверждает: «У нас самая многочисленная дисциплинированная боеспособная армия в Европе, оснащённая самым современным американским и европейским оружием. Наши военные имеют давний опыт проведения боевых действий в труднодоступных горных районах. Однако наши военные, которые долгие годы играли главенствующую роль в турецком государстве, сильно ослаблены. Они потеряли былой престиж и утратили прежнюю силу. Вся военная верхушка находится под следствием или отбывает наказание за организацию тайного заговора с целью свержения действующей власти. От имиджа армии как идеологически цельной, успешной, влиятельной структуры не осталось и следа». В этой ситуации немало загадок. Некоторые турецкие эксперты считают неслучайным тот факт, что операции «Эргенекон» и «Бальоз» были инициированы в Турцию Западом накануне так называемой «арабской весны» с целью дестабилизации ситуации в регионе и ослабления турецкой армии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В истории Турции армия всегда играла заметную роль – будь то решение проблем с соседними государствами, подавление восстаний или череда государственных переворотов». В этой связи правительство Реджепа Таипа Эрдогана провело через парламент закон, который изменил внутренний устав службы вооружённых сил Турции и ввёл статью, которая не разрешает офицерам участвовать в политической жизни страны. Тем не менее, после развернувшегося в декабре прошлого года крупнейшего коррупционного скандала, Генеральный штаб ВС Турции заявил, что судебные разбирательства «Эргенекон» и «Бальоз» «могли быть частью большого заговора против турецкой правящей элиты, как гражданской, так и военной». Со стороны кого, если в этой операции участвовал лично Эрдоган? Эксперты заявляют, что впервые за весь период правления партии «Справедливость и развитие» и как раз после того, как стали вылезать наружу компроматы на членов правительства, о своей политической позиции решил заявить начальник Генштаба Недждет Озел.
Отметим ещё один важный момент. Президент Гюль в отличие от Эрдогана не квалифицировал антикоррупционную операцию как «заговор внешних сил», намекая на острую борьбу, которая происходит внутри самой правящей элиты. Если Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на пост президента, то Гюль, не будучи депутатом парламента, не может сразу занять должность главы правительства. Тогда Эрдоган получает возможность выдвинуть на пост премьер-министра кандидатуру одного из своих приближённых. Кого? Бакинский эксперт Джейхун Алекперов называет «тёмную лошадку» у Эрдогана Нумана Куртулмуша – заместителя председателя правящей партии. Он является одним из тех, кто остался рядом с Неджмеддином Эрбаканом, когда его партию покинули Эрдоган, Гюль, Арынч и другие. Более того, нельзя исключать и того, что таким образом Эрдоган предпримет попытку восстановить «мосты» с богословом Фатуллахом Гюленом, против которого на данном этапе ведёт острую борьбу.
Поэтому нельзя исключать, что Гюль начинает выстраивать альянс с военными, чтобы в дальнейшем активно влиять на ход политических процессов в стране. Вот почему его заявление о необходимости укрепления боеспособности турецкой армии имеет, прежде всего, политический, а не военно-технический аспект. Остаётся только дожидаться, услышат ли его голос те, кому он адресует свои призывы.
Комментарии читателей (1):