Донецк-Киев. Диалог двух столиц

Переговоры – это не сдача позиций, как кажется отдельным патриотам, а их усиление
13 мая 2014  12:34 Отправить по email
Печать

Шахтёры Донбасса – народ прямой. Они до сих пор спорят относительно того, что сказал и что имел в виду Путин на встрече с Буркхальтером. А президент России, не вмешиваясь в народные инициативы, возникающие тут и там на территории восточной Украине, предложил лишь то, что лежит на поверхности. Против чего не возражают ни Женева, ни Брюссель, ни сам Вашингтон. То, что вполне могут взять на вооружение – вооружение в переносном, в политическом смысле – теоретические лидеры новых республик.

Киев – столица Украины. Донецк – известная на весь мир столица Донбасса. А разговор двух столиц, на равных, вполне укладывается в программу донбасских лидеров. Разве не для того они стремились повышать статус своей малой родины и поднимали её флаги? Тем более что сами они ни в кого не стреляли, и террористами не являются даже по классификации Турчинова с Яценюком. Турчинов и Яценюк, по их же собственному заявлению, не готовы садиться за круглый стол только с теми, «кто нарушал закон, кто стрелял», да и то сейчас это требование уходит на второй план. Но те, кто стрелял, в принципе и не рвутся ни на какие круглые столы, они созданы не для разговоров.

Если кому-то на украинском Востоке не нравится выражение «круглый стол» (тем более с «фашистами»), то для начала можно провести «квадратный», журналистам это название как раз должно прийтись по душе. И попытаться на этом предварительном «квадратном столе» срезать все острые углы, чтобы потом обсудить наболевшие проблемы уже в более спокойном, скруглённом формате.

По умолчанию, представители самообороны Донецка и Луганска не собираются вести вечное противостояние с Киевом и всем миром, они по определению настроены на позитив и развитие собственных регионов. Поэтому ничто не мешает им прямо сейчас, уже на старте заняться серьёзной политической и дипломатической работой, испытав себя на переговорах высокого уровня. И раз уж Обама с Керри не брезгуют разговаривать с Яценюком и Турчиновым, то это значит, что здесь нет никаких формальных препятствий и для лидеров Донбасса. В этом случае весь мир услышит их фамилии, станет узнавать в лицо, по голосу. А это уже немало.

Кстати, они не скрывают своих пророссийских настроений. А значит, знают, помнят, любят популярные советские кинофильмы, в частности комедии, в одной из которых, «Кавказской пленнице», есть крылатая фраза: «Кто нам мешает, тот нам поможет». Надо быть политиками, раз вы решились на такие серьёзные геополитические проекты. Ведь вы же не в Россию идёте, как тот же Крым, вы взяли более высокую планку – прицел на самостоятельность. Поэтому отказ от того, что само идёт в руки – это как-то странно, необъяснимо и несерьёзно. Возможно, и Путин именно это имел в виду на встрече с Буркхальтером, просто адресные группы его не поняли.

Помимо того, что весь мир увидит на этих «столах» новые лица, тот же мир, уже после первых раундов заседаний, автоматически станет воспринимать Донецк как равноправное, равновесное Киеву понятие. Не стоит сбрасывать со счетов и прямую поддержку такому диалогу – так и тянет назвать его «Диалогом двух столиц» – со стороны представителя временной киевской власти Таруты, мэра Донецка Лукъянченко и всех остальных. В этих условиях любой политик – если он, конечно, настоящий политик, а не вечный радикал – пошёл бы на дискуссию без всяких раздумий.

В этой обстановке не стоит обращать внимания на часть патриотов, которые объявляют, что, мол, «невозможно вести переговоры с фашистами». Они забыли, что даже в ходе войны ведутся переговоры между противоборствующими сторонами: чтобы обменяться пленными, обменяться трупами и так далее. Военная обстановка, военное время. И здесь хороши все средства, которые ведут не к войне, а в прямо противоположную сторону – от войны.

Переговоры – это не сдача позиций, как кажется отдельным патриотам, а их усиление. Так как на таких переговорах равный всегда говорит с равным. А раз уже сейчас, ещё до всякого диалога, Донецк равен Киеву, то можно представить себе, что может получиться по его итогам.

У донецких активистов, возможно, просто нет тех людей, кто мог бы правильно выступить, интересно сказать, запитать своей энергетикой не только жителей украинского Востока, но, глядишь, и Запада тоже. Но это вопрос технический, решаемый. Надо только начать – внимание к этой фразе – движение в правильном направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Olf
Карма: 41
13.05.2014 15:40, #16786
То войны не избежать, то быстрей за переговоры. Переговоры с кем? С фашиствующими молодчиками, сжигающими людей заживо? Нет их только могила исправит. так что пусть готовятся к суду людскому, да и к Божьему.

13.05.14 21:00 - Сообщение отредактировано модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть