Обращение Донецкой и Луганской республик о включении в состав РФ имеет одну цель - запуск её диалога с Западом: Григорий Трофимчук

Украина расколола мир
12 мая 2014  23:14 Отправить по email
Печать

Россия признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях. Заявление пресс-службы Кремля.  Донецкая республика просит Россию принять её в состав РФ.  Руководство Донецкой народной республики объявило о суверенитете ДНР и обратилось к России с просьбой о включении в состав РФ. Какая судьба ждёт Донбасс после референдума? Как Россия ответит на просьбу ДНР о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Обращение к России Донецкой и Луганской республик о включении в состав РФ имеет только одну цель: попытку запуска её диалога с Западом после проведения референдумов в восточной Украине. Как бы уже с иных позиций. При этом не учитывается важное обстоятельство: Запад уже не будет вести никаких диалогов, и нацелен на децентрализацию самой России, с помощью украинского развала в том числе. И создания в Киеве ставки НАТО. Время для рыночных торгов прошло.

При этом сама Россия может теперь действовать как угодно: признавать единое восточное территориальное образование или несколько разных образований на выбор, вводить или не вводить туда войска – принципиально это не меняет уже ничего. Единственным точным шагом России, к которому не готов никто из её врагов, станет зачистка олигархов себя самой. После этого начнётся реальное возрождение, пусть даже какое-то время в режиме автаркии, к чему нашему терпеливому народу не привыкать. Но за такую цель он готов потерпеть точно.

Россию, к сожалению, теперь уже не могут волновать границы внутри разложенной Украины, так как в гораздо большей степени её должно беспокоить отсутствие реальных границ с Казахстаном, Белоруссией, вокруг Калининградского анклава, в Арктике и по всему остальному периметру. Так как пробить теперь могут с любой стороны.

Поэтому пора перестать «угадывать» реакцию Кремля, надо готовиться к неизбежному противостоянию со всеми. Период детских прогнозов закончен. Украина расколола мир. В рамках этого процесса уже никакие референдумы, конституции, законы, президентские выборы, признание или блокады не будут играть уже никакой роли. Когда бы они ни начались, и чем бы ни завершились. Так как конец один: война. До 2014 года Россия имела все шансы усилить геополитические позиции иными методами. После 2014 она будет вынуждена воевать, чтобы защищать даже своё, кровное.

При этом явно не помешает то, что предлагал сам Запад в рамках диалога восточных инициативных групп с Киевом. И сходу вывести этот процесс в режим «Диалога двух столиц» – Донецка (всемирно признанной столицы Донбасса, здесь спору нет) и Киева. Донецк-Киев – это звучит не только красиво, но и политически точно. В отличие от всех остальных вариантов реакции Москвы в ответ на признание референдумов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Tada
Карма: 26
13.05.2014 09:39, #16767
Войны не будет :) Вы упускаете важный момент: авторитет США, главного мирового интригана, значительно и серьезно упал.
Olf
Карма: 41
13.05.2014 15:35, #16785
Хватит нас пугать войной. Если надо, то мы как и наши деды, встанем за Родину. Пусть боятся те кому терять есть чего, а нам простому народу кроме Родины терять нечего.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть