Политический конфликт в Венесуэле расколол местных иезуитов: обзор католической прессы

11 мая 2014  23:08 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 4 – 10 мая стали: Ватикан замораживает счета пособников террористов; насыщенная программа визита Папы Римского Франциска на Святую землю; сможет ли ливанский священнослужитель ступить на землю Израиля; апостольский нунций в Великобритании критикует планы правительства по принятию Билля об эвтаназии; Ирландия и Германия меняют своих послов при Святом престоле и другое.

Святой престол усиливает борьбу с отмыванием денег, пишет Vatican insider (Турин, Италия). Председатель губернаторства государства-града Ватикан кардинал Джузеппе Бертелло подписал распоряжение о замораживании активов ряда лиц и структур, которых связывают со спонсированием терроризма и исламского экстремизма. Решение кардинала основывается на международном сотрудничестве Святого престола в сфере повышения финансовой прозрачности. 

Постоянный наблюдатель Святого престола при отделении ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази выступил с докладом, в котором подтвердил приверженность Ватикана к борьбе с пытками и защите «неотъемлемых прав человеческой личности», передает Radio Vaticana (Ватикан). В интервью радиостанции монсеньор заявил, что «Церковь находится на передовой сопротивления сексуальному насилию над детьми». А заодно занимается самоочищением. Например, благодаря усилиям Конгрегации доктрины веры (инквизиции), с 2004 года до конца 2013 года лишены сана 848 священников.

KATHPRESS (Вена, Австрия) анализирует насыщенную программу визита главы Римско-католической церкви на Святую землю. 24 мая Франциск прибывает в Иорданию, где встречается с королем Абдаллой II и королевой Ранией. В воскресенье 25 мая на вертолёте он летит в Вифлеем, где его примет палестинский президент Махмуд Аббас. Из Вифлеема понтифик перемещается в Тель-Авиве. Насколько известно, там у него состоятся переговоры с Великим муфтием Иерусалима и Палестины шейхом Мухаммедом Хусейном, двумя великими раввинами Израиля, президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В самом Иерусалиме папа – и это главная цель его паломничества – должен увидеться с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Глава Маронитской католической церкви патриарх Бешара Бутрос Рай рассказал о своём намерении сопровождать Франциска во время паломничества на Святую Землю. Заявление патриарха вызвало бурные и ожесточенные споры Ливане, передает Terrasanta.net (Милан, Италия). Как отмечает издание, ни один ливанский религиозный сановник до сих пор не посещал Израиль с момента образования этой страны. Перемещения между двумя странами представляют собой «минное поле дипломатических ограничений». Поэтому высказывание Рая вызвало осуждение со стороны ливанских националистов и шиитского религиозно-политического движения «Хезболла». По мнению ливанских газет, ориентирующейся на «Хезболлу», визит патриарха в Израиль станет «историческим грехом». Другие издания, впрочем, прогнозируют, что поездка Рая может означать сдвиг в сторону «нормализации отношений с израильскими оккупантами». Сам владыка настаивает на религиозной, а не политической подоплёке своих действий. Тем временем президент Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал визит главы Маронитской церкви в Иерусалим и Палестину, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Аббас призвал положить конец «позорной кампании, продвигаемой двумя ливанскими газетами, близкими к «Хезболле», Сирии и Ирану». По мнению палестинского лидера, поездка Рая «станет важным вкладом в дело сохранения и сохранения арабского характера Иерусалима и Палестины».

Патриарх Коптской православной церкви Тавадрос II призвал свою паству самостоятельно сделать выбор на предстоящих в Египте президентских выборах, отказавшись высказаться в пользу того или иного кандидата, рассказывает Agenzia Fides (Ватикан). «Я прошу каждого гражданина прочитать предвыборную программу каждого кандидата и выбрать, кого вы хотите видеть президентом», -  заявил владыка. Одновременно он выразил поддержку «институциональным» изменениям, которые переживает страна после отстранения от власти «братьев-мусульман». Фаворит предвыборной гонки, генерал Абдель Фаттах аль-Сиси в свою очередь в телевизионном интервью подтвердил, что в случае победы он реализует положения новой Конституции, запрещающей создание политических партий с религиозной идеологией. Как считает епископ Коптской католической церкви Антониос Азиз Мина, сегодня «можно говорить об определённом сходстве взглядов Ас-Сиси и концепции взаимосвязи между политикой и религией отца современного Египта, президента Гамаля Насера».

Политический конфликт в Венесуэле расколол местных иезуитов, пишет Vatican insider. За месяц бурных протестов в Каракасе погибли 41 человек и 700 получили ранения. Власть и оппозиция не могут договориться друг с другом. И, похоже, что даже венесуэльские католики разделились на тех, кто поддерживает Боливарианскую революции, начатую Уго Чавесом и продолженную его менее харизматичным преемником Николасом Мадуро, и кто считает её «причиной недомогания страны». Иезуиты – не исключение. Критиком правительства выступает директор престижного иезуитского Центра Gumilla отец Иисус Мария Агирре. Он считает, что власти пытаются навязать народу «кубинскую коммунистическую модель», хотя венусуэльцы её уже один раз отвергли в 2007 году. Оппонентом Агирре выступает капеллан Католического университета Тачира отец Иисус Газо. Он признаёт, что Мадуро не пользуется такой же поддержкой как Чавес, однако за выступлениями оппозиции стоит их понимание, что они никогда уже не  придут к власти через выборы. И задаёт вопросы: «Почему вы протестуете, когда в Венесуэле 42% государственного бюджета выделяется на социальные нужды? 5 миллионов человек удалось вывести из нищеты. Почему вы возражаете, когда эта власть ликвидировала неграмотность?». Как заключает Vatican insider, все это в очередной раз даёт понять, что Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, давно закрепивший за собой статус авторитетного посредника, будет вынужден семь раз выжать пот из своей рубашки, прежде чем найдёт способ примирить стороны.

Апостольский нунций в Великобритании архиепископ Антонио Меннини выступил против легализации помощи в самоубийстве, передает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Законопроект, который сначала будет обсуждаться в Палате лордов, позволит врачам вводить смертельные дозы лекарств неизлечимо больным пациентам. Выступая на пленарном заседании Конференции епископов Англии и Уэльса в начале этой недели, архиепископ Меннини сказал: «Я не могу не выразить озабоченность по поводу Билля об эвтаназии. Это очень чувствительный вопрос, который требует руководиться позицией охраны и защиты человеческой жизни как даром от Бога». Нунций выразил признательность архиепископу Питеру Смиту, который продолжает разъяснять бессмысленность легализации помощи самоубийцам.

Ситуация на Украине стала темой обширной публикации National Catholic Register (Айрондэйл, США). Издание цитирует Джона Фарина, профессора религиоведения университета Джорджа Мэйсона, которые призывает Запад осторожно подходить к риторике, которая использует кризис на Украине для развязывания «новой холодной войны». Фарина продолжает: «В 2006 году я провёл месяц в России и встретил искренне религиозных людей. Это были иезуиты, лютеране, старообрядцы, иудеи, кришнаиты». По мнению профессора, правительство США поступает неправильно, когда заявляет о «высоком моральном приоритете Украины над Россией, особенно учитывая запутанную историю российско-украинских отношений и тот факт, что нынешняя власть в Киеве пришла в результате путча».

Папа Римский Франциск является важным моральным авторитетом для 83% поляков, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Издание ссылается на опрос Центра изучения общественного мнения. По мнению респондентов, католическая церковь в Польше находится в лучшем положении, чем в Европе и в мире, более чем две трети из опрошенных называют его «хорошим» (69%, рост по сравнению с данными 2013 года на 7%). «Определённо хорошей» считают 15%  (рост по сравнению с данными 2013 года на 5%). Польскую католическую церковь поддерживают главным образом лица старше 65 лет (74%), с точки зрения профессиональной занятости – это фермеров (90%) и лица, занятые в личных подсобных хозяйствах (89%). Наихудшие оценки Церкви дают лица в возрасте 35-44 лет (32%), те, кто проживает в крупных городах (37%). Служение Франциска позитивно оценили 95% респондентов. На втором месте по значимости идет Иоанн-Павел II, как модель для подражание его видят 92% опрошенных, на третьем Бенедикт XVI с 64%.

И о политике. По информации Catholic News Agency (Инглвуд, США), после нескольких лет напряжённости Ирландия вернула своего посла в Ватикан, а ирландский премьер-министр Энда Кенни пригласил понтифика посетить страну. Дублин объявил о повторном открытии своего посольства при Святом Престоле в Риме 21 января, а  6 мая Эмма Мадиган - которая ранее занимала пост помощника руководителя протокола - была назначена новым послом. Также о назначении нового посла сообщают в Берлине. По данным KATHPRESS, им станет экс-министр образования Аннет Шаван, так как предыдущий посланник Рейнхард Швеппе уходит летом на пенсию. Издание напоминает, что Шаван ушла в отставку с поста министра в феврале 2013 года после того, как в её докторской диссертации обнаружили плагиат. До работы в федеральном правительстве политик являлась членом Центрального комитета немецких католиков, с 1994 по 2005 год была его вице-президентом.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider;  североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register;  портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть