Кто пытается сорвать визит на Святую землю папы Римского Франциска?

Обзор католической прессы
4 мая 2014  19:12 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 27 апреля – 4 мая стали: в Ватикане прошло первое заседание Совет по экономике; Польская церковь строит единую Европу; палестинские христиане «осторожно» надеются на примирение ФАТХ и ХАМАС; почему премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган поссорился с президентом Германии Йоахимом Гауком и другое.

Vatican insider (Турин, Италия) анализирует реформы папы Римского Франциска. 2 мая в Болонском зале Апостольского дворца свое первое заседание провел Совет по экономике, созданный не так давно папой, пишет издание. На нем присутствовали глава Совета кардинал Рейнхард Маркс, Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, глава Секретариата по экономике кардинал Джордж Пелл. К участникам обратился с краткой речью понтифик. «Совет, - заявил Франциск, - воплощает универсум Церкви: восемь кардиналов из разных епархий, семь мирян из различных регионов мира. Миряне являются полноправными членами нового Совета: они не второй сорт». Он напомнил, что Совет вместе с Секретариатом по вопросам экономики и Управлением Генерального аудитора воплощает «осознание Церкви своей ответственности за тщательное управление активами в свете миссии евангелизации с особой заботой о нуждающихся». Реформы управленческого аппарата Ватикан и Святого престола – это «серьезная проблема, которая требует лояльности и благоразумия», путь реформ не легок. Вслед за реорганизацией экономических и административных структур наступает очередь изменений идеологического сектора Ватикана. Разрозненные пресс-центр Святого престола, Папский совет по СМИ, CTV, Radio Vaticana и L`Osservatore Romano будут собраны в единое целое, сообщил пресс-секретарь Ватикана, отец Федерико Ломбарди в ходе семинара, организованного Папским университетом Святого Креста.

Католические епископы Святой Земли осудили акты вандализма против христианских объектов в Галилее, сообщает Kath.net (Линц, Австрия). Соответствующее заявление сделал Латинский Патриархат Иерусалима. Особую озабоченность вызвал тот факт, что нападения произошли «менее чем за месяц до визита папы Римского Франциска на Святую землю». Епископы потребовали от властей Израиля принять решительные меры, чтобы «восстановить взаимное религиозное уважение». Как рассказывает Agenzia Fides (Ватикан), «группа парней, одетых в одежду и носящие прически, характерные для ортодоксальных евреев» бросала камни в кресты монастыря немцев-бенедиктинцев на берегу Тивериадского озера. Та же группа затем направилась в сестринский монастырь бенедиктинцев, где напала на женщин. В тот же день, 27 апреля, Патриархальное викариатство в Назарете получило «угрожающие письма» с требованием «оставить землю Израиля». La Croix (Париж, Франция) уточняет: 29 апреля израильская полиция арестовала мужчину «по подозрению в угрозе убийства епископа Назарета». Интересная деталь, по данным издания, подозреваемый требовал очистить Израиль до 5 мая от «всех христиан», за исключением протестантов и англикан. На этом фоне KATHPRESS (Вена, Австрия) дало сообщение под заголовком «Министр: визит папы в Иорданию – образец толерантности». В нем цитируются слова министра связи Иордании Мохаммеда Момани, назвавшего предстоящий визит Франциска на Святую землю «показателем безопасности и политической стабильности королевства, а также усилий Аммана по сохранению терпимости, сосуществования и межрелигиозного диалога». А Vatican insider информирует, что в свите понтифика во время его поездки впервые будут присутствовать «раввин и исламский сановник» - это ректор Латиноамериканской раввинской семинарии Авраам Скорка и бывший генеральный секретарь Исламского центра Аргентины Омар Аббуд.

Накануне 1 мая Папский Совет справедливости и мира организовал в Риме семинар по проблемам занятости и достойного труда для всех, передает L`Osservatore Romano (Ватикан). На открытие семинара президент Совета кардинал Питер Таркстон подчеркнул, что «несмотря на достижения индустриализации и глобализации, бедность продолжает мучить миллиарды наших братьев и сестер во всем мире». Исследования показывают, что безработица, неполная занятость и нестабильная работа закрепляют нищету из поколения в поколение среди наиболее отсталых групп населения. В интервью Radio Vaticana (Ватикан) председатель Конференции епископов по социальным проблемам и работе епископ Джанкарло Брегантини заявил, что сегодня требуются три кардинальные реформы в сфере занятости: «менее строгое законодательство о труде», «помощь в трудоустройстве молодым людям», «пересмотр пенсионного возраста».

Как Церковь в Польше участвует в строительстве Европы, Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) рассказывает епископ Войцех Полак. Польские католики принимают активное участие в Комиссии епископальных комитетов Европейского сообщества и в Совете епископских конференций Европы. Важными элементами являются также конгрессы в Гнезно и Кракове, на которых помимо религиозных лидеров встречаются интеллектуалы и политики. Диалог ведется не только среди представителей стран Евросоюза, он сопровождается «открытием Востока, экуменическим открытием». Таким образом, эти конгрессы «образуют своего рода интеллектуальный и духовный мост между странами Западной, Центральной и Восточной Европы». Еще одна проблема – работа с эмигрантами. Открытие рынка труда для поляков в ЕС привело к резкому увеличению эмиграции. Польские католические миссии в Англии и Уэльсе, Франции и Германии столкнулись с необходимостью организации попечения сотен тысяч новых эмигрантов.

Палестинские христиане осторожно реагируют на примирение ФАТХ и ХАМАС, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Церковные лидеры Святой земли надеются, что анонсированное объединение этих двух палестинских организаций приведет к миру, пишет издание. Они настаивают на том, что христиане, численность которых сократились в течение десятилетий до 2% населения за счет эмиграции и относительно низкой рождаемости, имеют те же стремления, как их мусульманские собратья. Настоятель католической миссии на Святой земле отец-францисканец Пьер-Баттиста Пиццабалла считает, что палестинское единство «является важным, поскольку единое правительство сможет говорить одним голосом», чего палестинцам не хватало на протяжении последних восьми лет. В то же время, отмечает отец Пиццабалла, «также важно поддерживать переговоры между израильтянами и палестинцами». Епископ Уильям Шомали, викарий Латинского Патриархата Иерусалима в Палестине, называемое альянс между ФАТХ и ХАМАС «первым шагом на пути национального и политического примирения. Второй шаг должен быть связан с проведением выборов», которые были отложены четыре года назад. В деревне Бейт-Джала на Западном берегу, рядом с Вифлеемом, Николай Андония, который, как и большинство христиан в этом смешанном христианско-мусульманском поселении, исповедует православие, сказал: «Палестинцам нужно единство». И без единого правительства, добавил он, палестинцы не смогут добиться государственности. Еще одна православная жительница Бейт-Джала, Ханан Симон, надеется, что наступит такой день, когда палестинцы смогут свободно путешествовать между Западным берегом и сектором Газа и Израилем без ограничений, установленных израильтянами. «Мы, христиане, получаем разрешение посетить Иерусалим только на Пасху и Рождество, - отметила она. - Мы изолированы».

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган резко отреагировал на выступление президента Германии Йоахима Гаука, в котором немецкий политик заявил об «угрозе турецкой демократии», сообщает KATHPRESS. «Гаук, видимо, до сих пор воображает себя пастором», - сказал Эрдоган в телеобращении к членам партии в Анкаре. Напомним, что Гаук, будучи в начале недели в турецкой столице с визитом, обвинил Эрдогана в «авторитарном стиле руководства», что «воспринимается многими в Турции как угроза демократии». Кроме того, президент Германии раскритиковал ограничения свободы прессы и давление правительства на судей. Турецкий премьер парировал: «Поведение Гаука не соответствует статусу государственного деятеля». Между тем, отмечает издание, визит немецкого политика вызвал большие ожидания у турецких христиан. Как заявил баптистский пастор Эртан Чевик, Гаук должен потребовать от властей Турции «большей религиозной свободы и положить конец дискриминации», в частности, добиться возвращения турецким государством «экспроприированного церковного имущества». Чевик надеется, что президент Германии поможет и в деле утверждения права Церкви в Турции обучать «своих священнослужителей в своей стране». В свою очередь, «Общество защиты угнетенных народов» подчеркнуло, что они рассчитывают на помощь Гаука в облегчении положения этнических и религиозных меньшинств в соседней Сирии. «Президент должен дать понять: мы думаем о местных христианах и курдах», - заявил спикер правозащитной организации Камаль Сидо.

AsiaNews (Рим, Италия) рассказывает о «молчаливом росте молодой католической общины Монголии». Накануне Пасхи в этой стране были крещены около 30 оглашенных. Община теперь имеет тысячу верующих, но сталкивается с «навязчивой и ограничительной» бюрократией, которая ограничивает ее возможности. Религиозная свобода в Монголии, пишет издание, гарантируется законом от 2009 года, который требует каждого иностранного оператора трудоустраивать монгольских граждан. Таким образом, даже иностранные миссионеры должно включать монгол в свои миссии, выплачивая им заработную плату. В 2010 году некоторые миссионеры американского происхождения были вынуждены покинуть страну из-за новой системы квот. «Возможность работать становится все более и более ограниченной», - признает монсеньор Венсеслао Падилья, апостольский префект в Улан-Баторе. «Можно сказать, с уверенностью, что только бедные приходят к нам, - сказал епископ, - но это делает меня очень счастливым. Действительно, как предупреждал папа Франциск, Церковь должна быть бедной и для бедных». По последним оценкам, христиане всех вероисповеданий в Монголии представляют чуть более 2% населения, подавляющее большинство исповедует буддизм, смешанный с шаманскими верованиями местной традиции. 40% населения – атеисты.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть