Тёмная страница биографии Михаила и Раисы Горбачёвых

16 апреля 2014  21:35 Отправить по email
Печать

Сегодня, когда обсуждается вопрос привлечения Михаила Горбачева к ответственности за развал СССР, впору обнародовать неизвестную широким кругам информацию о его жене – Раисе Максимовне. Возможно, эта информация прояснит мотивы и логику поведения последнего Генсека ЦК КПСС и первого Президента СССР М.Горбачева, которая привела к ликвидации вверенной ему страны.

Пять лет назад по моей просьбе ответственным работником посольства Белоруссии в Москве было передано М.Горбачеву письмо следующего содержания.

"Уважаемый Михаил Сергеевич!

Обращаюсь к Вам в надежде помочь моей теще – Ольге Андреевне ПЕТРАШКЕВИЧ (в девичестве ТИТОРЕНКО). Ольга Андреевна в настоящее время на пенсии и осмелилась узнать правду о своих родственниках. До выхода на пенсию она работала на ответственных экономических должностях в Белорусском военном округе СССР и МО РБ, в частности – начальником планово-экономического отдела ВоенТорга.

А биография Ольги Андреевны такова: родилась в 1941 г. в пос. Шордын (может это современный поселок Чердынь?) Гайского района Пермской области, куда в конце 20-х годов был сослан с семьей ее отец – Андрей Андреевич ТИТОРЕНКО (1905 г.р.), уроженец села Бацунь Уваровичского (ныне – Буда-Кошелевского) района Гомельской области.  (Одновременно с ним был сослан или скрылся от ссылки и его младший брат Максим).

В 1952 г. в декабре умерла ее мать и отцу весной 1953 г. разрешили вернуться в БССР, где жила его старая мать, бабушка Ольги Андреевны. В 1955 г. умирает уже сам Андрей Андреевич и три его младшие дочери попадают в Буда-Кошелевский детдом. После окончания обучения в детдоме Ольга Андреевна поступает в институт, а затем – на работу в Белорусский военный округ. В партию она не вступала – боялась, что при проверке всплывет информация о том, что она дочь ссыльного и это может повлиять на карьеру.

В семье ТИТОРЕНКО (мать Андрея и Максима прожила более 100 лет, последние годы она доживала в Новобелице под Гомелем) было под запретом говорить о том, что сын Андрей Андреевич был ссыльным, еще более было покрыто тайной исчезновение другого сына Максима Андреевича, который так никогда и не объявился дома. Ольга Андреевна предполагала, имея какую-то информацию от бабушки, о родстве ее отца Андрея и Максима Андреевича (!), но, будучи скромной и осторожной, она в те советские времена никуда, так сказать, не лезла.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сегодня, как считает Ольга Андреевна, бояться нечего. Тем более, что работать по специальности она больше не намерена. Главное, что Ольга Андреевна хочет узнать – это правду о трагической ссылке ее родителей. Попытку хоть что-то узнать она предпринимала, но безуспешно. Документы на ее отца то ли не сохранились, то ли они по чьей-то команде были изъяты. Полагаю, что эти документы могут храниться где-то в архивах КГБ в Москве или Перми, а то и в чьем-либо личном архиве…  

Михаил Сергеевич, прошу прощения за беспокойство. Если мое обращение к Вам вызвано не случайным совпадением фамилий (тесть Ваш ТИТАРЕНКО, а его дочь – ТИТОРЕНКО), то прошу Вас помочь в поиске интересующих нас документов. Если же мы обратились к Вам не по адресу или нежелательно, то, пожалуйста, извините.

С Днем Рождения! Всего Вам наилучшего.

С уважением…"

Михаил Сергеевич на это письмо тогда откликнулся положительно, правда, переспросив у белорусского дипломата: "а просить они меня помочь им материально не будут?" Дипломат успокоил Горбачева, что речь идет только о получении копии документов о высылке Андрея и Максима Титоренко в Пермский край. Михаил Сергеевич пообещал такие документы предоставить. Пообещал, но так и не выполнил своего обещания.

В процессе ожидания от Михаила Горбачева архивных документов из разных источников удалось собрать и прояснить дополнительную информацию. Отец Раисы Максимовны Максим, будучи холостым, сумел из Пермского края перебраться за Урал. Там он назвался выходцем из Черниговщины. Правда, за все годы нахождения Горбачева у власти так и не была установлена родная деревня Максима Титаренко на Черниговщине. Сама же Раиса Максимовна, будучи в 1989 году в Минске, призналась, что ее корни из Гомельщины!

Предполагалось, что документы из Гомельского управления КГБ СССР об Андрее и Максиме Титоренко были изъяты по запросу/указанию Андрея Громыко. Вполне возможно, что кто-то из работников Гомельского КГБ мог эти документы перефотографировать и копии передать/продать на Запад, который и воспользовался ими для шантажа Михаила Сергеевича…   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

zika
Карма: 7
16.04.2014 22:10, #15678
Горбачева М.С. и Раису посмертно необходимо привлечь к ответсвенности. ...
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть